AEB專題(三):ARTC實際走訪!AEB自動緊急煞車的驗證技術是什麼? | U-CAR

明翰

撰文

58,797

2018

10月

5

在「AEB 專題(二):AEB 怎麼測?Euro NCAP 最新 2018 年 AEB 測試介紹」當中,介紹了 Euro NCAP 如何對自動緊急煞車(Autonomous Emergency Braking, AEB)進行標準化的檢測。不過,目前 AEB 的驗證技術是透過哪些器材來完成?本次正好透過參訪車輛中心 ARTC 的機會,一睹車輛 AEB 系統,需透過哪些器材來達成評鑑測試。

AEB 測試設備簡介

在 AEB 專題(二)當中介紹了 AEB 的測試項目,同時對於車輛追撞不論是人或車的點位都要非常精準,原因就在於為了兼顧「公平性」,確保每輛車都是相同的條件而比較出來的差異。

基於這個精準度需求,加上安全性的考量,就需要 GPS 衛星定位系統以及駕駛機器人等設備了,內容如下圖:

  1. GVT(Global Vehicle Target)標準軟式目標車:

圖中可以看到 Euro NCAP 認可目標車,即是標準軟式目標車,命名為 GVT(Global VehicleTarget),考量雷達(24 與 77 GHz)、光達 LIDAR、攝影機 Camera 能夠偵測而製造。而經過了解,軟式目標車裏頭的材質,除了是軟的材料,讓車輛真的碰撞上去時能夠減少車輛受損。

此外裡頭還包含有一些能夠給予雷達波反射的材質,至於是否為什麼金屬或者其他特殊物質?ARTC 人員表示由於 GVT 直接向國外廠商購買,因此細節並不得而知。在 GVT 的外型上,以車尾造型做設計,目的則是要讓攝影機能夠偵測辨識。

GVT 軟式目標車裏頭的材質,採軟的材料,讓車輛真的碰撞上去時能夠潰縮,以減少車輛受損。此外裡頭還包含有一些能夠給予雷達波反射的材質。在 GVT 的外型上,以車尾造型做設計,目的則是要讓攝影機能夠偵測辨識。

GVT 主要是透過前方車輛拉行,因此可以看到 GVT 與車輛之間有一段軌道,同時在軌道盡頭有一個彈簧緩衝,避免測試車輛未能煞住而大力撞上時,GVT 往前彈的過程不會傷害到前車。

GVT 主要是透過前方車輛拉行,因此可以看到 GVT 與車輛之間有一段軌道,同時在軌道盡頭有一個彈簧緩衝,避免測試車輛未能煞住而大力撞上時,GVT 往前彈的過程不會傷害到前車。

在 AEB 實際測試時,會在車上都放置駕駛機器人,確保加減速度、煞車、自動跟隨與導引等等都能精準控制,再配合差動式全球衛星定位系統 DGPS,能夠及時計算碰撞的時間,讓車輛的碰撞位置能達到測試條件亦或是廠商開發測試的需求。

在 ARTC 採訪當日,現場準備了大貨車進行展演。目前在國內交通部車輛安全檢測基準-720 緊急煞車輔助系統的部分,軌範了商用車 AEB 的法規檢測基準,同時預計新型式中重型商用車預計 2019 年需配備、到了 2021 年則是各型式中重型商用車需配備。至於小客車的 AEB 法規目前仍未訂定出。

  1. AEB Pedestrian 行人防撞測試設備:

AEB Pedestrian 行人防撞測試設備部分,包括成人人偶(Euro NCAP Pedestrian Target,簡稱 EPTa)、小孩人偶(Euro NCAP Child Target,簡稱 EPTc)。

至於如何讓行人行走穿越馬路?現場便展演了讓假人得以以固定速率行走的「源動力」,便是將人偶放置在牽引平板上,透過馬達制動器傳動白色皮帶,讓行人得以行走。至於行人人偶的出發時間點、速度等等的控制,就是透過工作車內的控制器與 DGPS 裝置來監控與操作。

現場也展演了該套設備,不過礙於當日風速太大,因此無法將泡棉材質的人偶擺設出來,同時展演車輛並未搭載 AEB 系統。ARTC 表示,展演的精神主要是要傳達該套行人防撞設備,是能夠精準配合測試車輛的車速而行動,讓車輛與行人碰撞點能夠達到要求。


現場也展演了該套設備,不過礙於當日風速太大,因此無法將泡棉材質的人偶擺設出來,同時展演車輛並未搭載 AEB 系統。ARTC 表示,展演的精神主要是要傳達該套行人防撞設備,是能夠精準配合測試車輛的車速而行動,讓車輛與行人碰撞點能夠達到要求。

展演的測試過程是以車速時速 20 公里、行人行走速度 8 公里,並要求碰撞點位於保險桿中央位置。

圖為 2016 年 ARTC 進行的人偶展演。

駕駛機器人與 DGPS 定位儀之簡介

前面提及駕駛機器人與 DGPS,是兩項控制車輛測試 AEB 時能精準確保碰撞點位的關鍵。而下圖則介紹了駕駛機器人,主要就是由「轉向機器人、加速機器人、煞車機器人」3 項所結合而成。配合 DGPS 定位儀,能讓車輛的路經誤差僅在 1~2 公分,總計駕駛機器人與 DGPS 定位儀全套設備總重 30 公斤。

ARTC 表示,一般測試流程部分,一開始的設備安裝與車輛參數設定約需半天的時間。結著最花費時間的部分在於車輛系統的整合調校。由於每輛車的加減速與轉向控制的線性度都不同,因此駕駛機器人配合車輛的調校是最為費時的工程,可能長達 1 天都只在調校車輛系統的整合。

最後,ARTC 展演駕駛機器人路徑控制精準度的展示,在角錐寬度僅一輛車剛好通過的設定下,不僅車輛能夠自動轉向與控制,同時 ARTC 還特地在地上放置一面鑼,每當車輛行駛經過都能正確敲中鑼,以展演每趟行駛的誤差值都僅在 1~2 公分。

ARTC 展演駕駛機器人路徑控制精準度的展示,在角錐寬度僅一輛車剛好通過的設定下,不僅車輛能夠自動轉向與控制,同時 ARTC 還特地在地上放置一面鑼,每當車輛行駛經過都能正確敲中鑼,以展演每趟行駛的誤差值都僅在 1~2 公分。

總結來說,要執行 AEB 的測試,不外乎上述駕駛機器人、DGPS 定位儀、還有假人或者軟式目標車輛等等,而目標 ARTC 在主動安全的檢測能量,先前了解主動安全設備已相當接近 Euro NCAP 2017 年版本的測試條件,大概需再 400 萬元即可滿足測試需求。不過距離 2018 年版本的還差多少,目前則暫不得而知。

U-CAR 熱門影音推薦



闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。