[U指數]Kicks成裕隆日產新希望?預接啟動大調查,透露有與HR-V一拚的實力 | U-CAR

陸奕夫

撰文

128,178

2018

10月

15

Nissan Kicks 於 2018 年 10 月 13 日周末正式開始預售,周末已接單破百輛,成為 Nissan 近期最受矚目的新車。U-CAR 編輯部透過新聞下方內嵌問卷的方式,調查網友們對於 Kicks 的看法。

本次問卷調查方式為新聞:「Nissan Kicks 能否撼動 Honda HR-V 王者寶座?價格、重點規配拚高下」報導下方內嵌問卷表單,問卷限時期間:2018 年 10 月 12 日 14:00 至 10 月 15 日 10:00 截止,成功收集問卷數:1,230 份。

定價確實符合消費者期望

Kicks 預接單價 72.5 萬元至 80.5 萬元,這樣的售價讓 77.6%的網友考慮購買,其中有 28%網友覺得超值心動,另外有近半數網友則是普通考慮。

先進主動安全是網友考量重點

而預售的 3 車型編成中,有高達 74%的網友,會選擇配備最齊全、擁有先進主動安全配備的智行旗艦版,另外有 20.7%的網友會考慮豪華版,僅僅有 5.4%的網友考慮 72.5 萬元的時尚版。從這之中可以參考的是,在售價合理的情況下,大多數的網友都願意選購擁有足夠多安全配備的車型。

能夠配上 ACC 就更好了?

至於在網友最關心的 NIM 先進主動安全套件中,網友最希望的還是能夠擁有與 X-Trail 相同、包括 ICC 智慧型定速控制、FCW 前方碰撞預警、P-IEB 行人防碰撞緊急煞車的配備,有高達 94.8%的網友希望能導入。

廣  告

還是希望能夠再降價

而在正式售價的部分,網友自然是希望能夠降價越多越好,有高達 38.2%的網友希望能夠降價 5 萬元以上、19.8%的希望降價 5 萬元、4.6%網友希望降價 4 萬元、22.8%網友希望降價 3 萬元。扣除掉太誇張的降價比例後,網友多數還是期望能夠降價 3 萬元。

同樣也希望有完整的 Honda Sensing

至於在主要競爭對手 Honda HR-V 的 Honda Sensing,網友當然是希望能夠擁有完整版本,有高達 89.7%的網友,而希望導入泰規版的則是 6.7%、僅有 3.6%網友希望維持現狀。

現行 HR-V 已無人期待,小改款新車配備售價才是關鍵

不過在 HR-V 與 Kicks 之間,網友有 49.3%偏好等待小改款的 HR-V,有 47.8%會選擇 Kicks,另外還有 2.9%會考慮現行款的 HR-V,雖然整體加起來 HR-V 還是有過半數的優勢,但是仍然可以看到 Kicks 有相當不俗的競爭力。

然而從這數字來看,可以看到對於 Honda 來說,現在的 HR-V 已經毫無優勢,大家除了考慮 Kicks 以外,其他人都已經在等待小改後的 HR-V。Kicks 目前已經攤牌,僅剩正式售價還可調整,小改後的 HR-V 售價與配備會是能否維持小型休旅銷售之王的關鍵。

平心而論,綜觀整個市場,目前市面上擁有最便宜的 ACC 主動車距控制系統的車款,是 Toyota Auris,入門的尊爵款售價 83.9 萬元。不過以小型 SUV 來說,則是僅有 Mazda CX-3 旗艦型有搭載,售價是 88.9 萬元。不過 Kicks 的其它像是 AEB 等安全配備並沒有缺少,以 80.5 萬的價格來說,獲得這樣的關注度確實不意外。

陸奕夫U-CAR 記者

評論

Kicks 有望撐起 Nissan 主力,但安全配備還是需要下放

Kicks 的 NIM 很可惜的沒有 ICC,但是全球的 Kicks 都沒有配備,也就無法期望臺灣能夠率先搭載,不過相對來說筆者更希望 NIM 不是僅有頂規版本才搭載,若是能下放到中間的豪華版,甚至像歐洲車廠一樣全車系搭載,應該會更有競爭力。不過仍然可以期待 Kicks 能夠找回原本失去的客群,重新提升車廠銷售量。

U-CAR 熱門影音推薦

劉懿烝
like0

劉懿烝Nissan

元隆汽車 元智 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的朋友都叫「佰九」。對我來說,雖然我所在的僅是國產品牌,即使大家買的是50萬~60萬的車,我也要提供像是BMW、Mercedes-Benz一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友,來讓我為您服務。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 裕唐 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。