[CarInsight]Nissan Kicks上市滿月,消費者興趣是否有所改變? | U-CAR

小亮

撰文

99,528

2018

12月

20

根據最新的 CarInsight 數據指出,Nissan Kicks 的產品設定極為成功,建議售價 79.9 萬元的智行旗艦版隨上市時間日久,獲得更多消費者的關注,而入門的 2 個車型佔比則逐步下降。而在上市滿月之中,其主要競爭對手改變並不大,仍是以 Honda HR-V、Suzuki Vitara 以及 Toyota C-HR 是最主要的競爭對手,而新加入的 Hyundai Kona 亦是來勢洶洶。

Kicks 於 11 月 7 日發表上市,未滿 1 個月的時間,就已風光繳出 1,293 輛銷售量,大力挹注 Nissan 銷售戰力!

Nissan Kicks 的熱賣是無庸置疑的,在 2018 年 11 月 7 日發表上市,未滿 1 個月的時間,就已交出 1,293 輛的銷售量,讓 Nissan 陣營軍心大振,U-CAR 亦在第一時間購入 1 輛,做為最新的公務車使用,並執行直購直測,以與消費者分享長時間的使用心得。

U-CAR 已於 Kicks 上市第一時間購入 1 輛,做為最新的公務車使用並執行直購直測,敬請期待後續使用心得分享。

觀察上市首周並延伸第 2 到 5 周數據,智行旗艦版越來越熱

以 CarInsight 系統觀察市場新品,已成為 U-CAR 的基本工作。而面對這款品牌重炮產品,U-CAR 這次進行更詳細的觀察。U-CAR 擷取 11 月 7 日至 11 月 13 日上市首周,以及 11 月 14 日至 12 月 11 日,亦即上市第 2 周至第 5 周間的 CarInsight 數據進行比較,觀察消費者的意向,隨著上市時間增長,是否會出現變化。

第1周

項目

第2周至第5周

11月7日

開始日期

11月14日

11月13日

結束日期

12月11日

7

天數

28

1,260

對戰組合

2,989
3,547

比較次數

9,526
11,226

總比較車次

30,645
3.16

平均比較車型數

3.22

先就車系編成進行分析。裕隆日產為 Nissan Kicks 設定了建議售價 69.9 萬元的時尚版、75.9 萬元的豪華版以及 79.9 萬元的智行旗艦版共 3 種車型。

根據 CarInsight 系統數據所觀察的結果,頂級車型智行旗艦版持續獲得高度的關注,成為最熱門的車型。

比較 2 筆數據中可以看出,建議售價近 80 萬元的智行旗艦版,是最吸引消費者關注的產品,在上市首周就吸引了 59%消費者的關注,其次是建議售價 75.9 萬元的豪華版,入門建議售價 69.9 萬元的時尚版則是最少受青睞的車型;但隨時間變化,各車型的順序並未改變,但是消費者關注大幅向頂級車型智行旗艦版集中,超過車系 6 成,也難怪頂級車型在市場上已出現缺貨狀況。而此一狀況亦與 U 指數的調查趨勢相符。

車型

建議售價(萬元)

第1周

第2周至第5周

時尚版

69.9

679 (18%)

1,513 (15%)

豪華版

75.9

866 (23%)

2,008 (20%)

智行旗艦版

79.9

3,738 (59%)

6,331 (64%)

總計

3,738 (100%)

9,852 (100%)

廣  告

HR-V、Vitara 與 C-HR 名列主要競爭對手

在競爭對手方面,根據 2 組 CarInsight 的數據顯示,前 10 名的產品大致相同,Honda HR-V、Suzuki Vitara、Toyota C-HR 均維持在前 3 名位置。然而由於 Hyundai Kona 在 11 月 29 日上市,因此在第 2 周至第 5 周的車型比較中,出現了 Hyundai Kona,超過了 Mazda CX-3,拿下第 4 名位置,而 CX-3 僅能退至第 5 名。值得注意的是 Kona 在其中僅出現 2 周便有如此成績,表現相當突出,其後勁將是 U-CAR 後續觀察的重點。

同屬國產小型休旅車定位的 Honda HR-V,無意外地,成為 Nissan Kicks 的頭號競爭對手。

另外,在後面的 4 周時間內,Mitsubishi Eclipse Cross 從首周第 13 名上升至第 7 名 Toyota Auris 從第 11 名上升至第 9 名,而 Ford EcoSport 則從第 6 名掉至第 8 名、Luxgen U5 則是從第 7 名掉至第 10 名、Toyota Sienta、Nissan Livina、Kia Carens 更是掉出了前 10 名。

Kicks 上市之後,由上而下涵蓋 Suzuki Vitara、Mazda CX-3 與 Toyota C-HR 都名列競爭車款排行榜前幾名。
最新發表的 Hyundai Kona,第 2 周至第 5 周競爭車款硬生生把 Mazda CX-3 擠下去,成為對戰 Kicks 競爭車款第 4 名。

第1周競爭車款

次數

 名次

第2周至第5周競爭車款

次數

Honda HR-V

1655

1

Honda HR-V

3,448

Suzuki Vitara

622

2

Suzuki Vitara

1,426

Toyota C-HR

526

3

Toyota C-HR

1,368

Mazda CX-3

459

4

Hyundai Kona

1,143

Nissan Tiida

343

5

Mazda CX-3

1,095

Ford EcoSport

277

6

Nissan Tiida

818

Luxgen U5

273

7

Mitsubishi Eclipse Cross

559

Toyota Sienta

207

8

Ford EcoSport

516

Nissan Livina

206

9

Toyota Auris

477

Kia Carens

156

10

Luxgen U5

440

Kicks 產品設定成功,順利衝量且重心落在旗艦版

從 CarInsight 數據結果來看,Nissan Kicks 是設定相當成功的產品,不但為 Nissan 帶來良好的銷售量,其中亦以頂級的智行旗艦版佔超過 6 成的關注,這一切亦與 U 指數以及實際的銷售數據資料相符。而從資料比較中亦可看出,U-CAR 大量的使用者樣本,讓 CarInsight 系統在首周就能取得具有代表性的資料,足以了解市場對於車系各車型的偏好以及主要的競爭對手。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

王紳羽
like0

王紳羽Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

各位好,我是Nissan裕新汽車新竹所的王紳羽。對汽車的喜愛,以及對於產品的認識,加上豐沛的服務熱忱,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。