[2018車壇之最] 臺灣車壇高矮胖瘦之最是誰? 尺碼規格篇 | U-CAR

蘇佑倫

撰文

31,372

2018

12月

21

2018 年對於臺灣汽車市場來說同樣是相當精彩的一年,不僅有多款新車導入,許多具有特色的車款也在市場上綻放出耀眼光彩。在 2018 年底,U-CAR 也在此回顧今年臺灣車壇中,有那些最具特色的車款,彙整成「車壇之最」,讓讀者可以立刻掌握當今國內車壇中,最有趣的項目是由那些車款稱王。

車長最長:Rolls-Royce Phantom EWB

  1. 5,982 mm

近年隨著雙廂式貨卡開放導入,市場上車長超過 5 公尺的 Pick-up 車款比比皆是,不過論臺灣車壇中最長車款,仍屬超豪華房車的天下。Rolls-Royce Phantom SWB 標準軸距版車長已達 5,762 mm,不過 EWB 加長軸距版更以 5,982 mm 稱霸此一項目,如此長的車長不僅塑造出優雅身型,也讓 Phantom 擁有舒適的車艙空間。

Rolls-Royce Phantom EWB 加長軸距版以 5,982 mm 稱霸此一項目,如此長的車長不僅塑造出優雅身型,也讓 Phantom 擁有舒適的車艙空間。

而若排除豪華大型房車,當今臺灣最長的車款則為 Mercedes-Benz Vito Tourer,車長達到 5,370 mm,較 Ford Ranger 的 5,359 mm、Peugeot Traveller 5.3+的 5,308 mm 更長。

而若排除豪華大型房車,當今臺灣最長的車款則為 Mercedes-Benz Vito Tourer,車長達到 5,370 mm。

車長最短:Smart Fortwo

  1. 2,690 mm

Smart Fortwo 自 1998 年第 1 代車型問世以來,便以都會迷你車自居,展現精小與環保省油的概念,並且以雙人座、短車頭的的掀背設計,讓現行第 3 代車型的車長僅有 2,690 mm,相當適合都會穿梭。而與其同時發表的、可乘載 4 人的現行第 2 代 Smart Forfour,則以 3,490 mm 車長,成為台灣車壇車長第 2 短的車款。

Smart Fortwo 以雙人座、短車頭的的掀背設計,讓現行第 3 代車型的車長僅有 2,690 mm,相當適合都會穿梭。Smart Forfour,則以 3,490 mm 車長,成為台灣車壇車長第 2 短的車款。

車重最重:Bentley Mulsanne EWB

  1. 2,730 公斤

擁有 5.8 公尺身長的 Bentley Mulsanne EWB 加長軸距版,搭載相當豐富的豪華配備,以及大量採用實木飾板的精製內裝,加上 6.75 升 V8 渦輪汽油引擎。所見之處無不給精彩的視覺饗宴,而精緻內外觀與偌大的引擎,也賦予 Mulsanne EWB 於國內車壇最重的 2,730 公斤車重。第 2 重的車款則是 Rolls-Royce Cullinan,車重來到了 2,660 公斤。

精緻內外觀與偌大的引擎,賦予 Mulsanne EWB 於國內車壇最重的 2,730 公斤車重。

車重最輕:Suzuki Ignis

  1. 865 公斤

當今臺灣車壇車重最輕的車款,並非極度追求輕量化的跑車,而是隸屬小型掀背級距的 Suzuki Ignis。由於車身尺碼相當小巧,車長僅有 3,700 mm,而其車重僅有 865 公斤,可明顯減輕車重對於引擎的負擔,同時對於車輛油耗亦有著正面助益。

而第 2 輕的車款,則是一向以輕量化為訴求的 Lotus Elise Cup 250,車重僅 884 公斤。

Suzuki Ignis 車重僅有 865 公斤,可明顯減輕車重對於引擎的負擔,同時對於車輛油耗亦有著正面助益。
廣  告

車高最高:Volkswagen Commercial Vehicles California

  1. 1,990 mm

福斯商旅基於 Transporter 車系打造出 California 露營車款,與一般 Transporter 相較,California 於右車側頂搭載捲簾式設計的遮陽帳,並搭載車系招牌的折疊式車頂,更能手動向上掀開,可以提供兩人睡覺的床鋪。也因此,California 的車高提高不少,來到近 2 公尺的 1,990 mm。

與一般 Transporter 相較,California 於右車側頂搭載捲簾式設計的遮陽帳,並搭載車系招牌的折疊式車頂也因此,California 的車高提高不少,來到近 2 公尺的 1,990 mm。

車高最低:Koenigsegg Agera RS

  1. 1,120 mm

Agera RS 是 Koenigsegg 旗下 Agera 的輕量化版本,全球僅限量生產 25 輛。外型融合 Koenigsegg One:1 的賽道設計概念,讓車高僅有 1,120 mm,約為 5 歲小朋友的高度。且在低趴的造型下,搭載 5.0 升 V8 雙渦輪增壓汽油引擎,可輸出 1,160 匹的最大馬力。讓 Agera RS 不僅低的帥氣,搭配空力套件、還低的符合空氣力學效益,讓它在封閉路段寫下時速 457.94 公里的極速。

Koenigsegg Agera RS 車高僅有 1,120 mm,約為 5 歲小朋友的高度。

軸距最長:Rolls-Royce Phantom EWB

  1. 3,772 mm

不僅是當今臺灣車壇車長最長,Rolls-Royce Phantom EWB 同時也是軸距最長的車款。其 3,772 mm 的軸距已是小型都會車的車長水準,可以提供相當寬裕的車艙空間,後座乘客甚至可以使用隱藏式餐桌,並可選配選睡眠舒適的尊榮座椅。

Rolls-Royce Phantom EWB 同時也是軸距最長的車款。其 3,772 mm 的軸距已是小型都會車的車長水準,可以提供相當寬裕的車艙空間,後座乘客甚至可以使用隱藏式餐桌,並可選配選睡眠舒適的尊榮座椅。

而若排除豪華大型房車,當今臺灣軸距最長的車款則為 Mercedes-Benz Vito Tourer,達到 3,430mm,營造出寬大的車艙空間。

若排除豪華大型房車,臺灣軸距最長的車款則為 Mercedes-Benz Vito Tourer,達到 3,430mm,營造出寬大的車艙空間。
闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

評價最多👍好業代 盧建綸
like9

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

依德 中和展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW台北依德 銷售顧問:盧建綸📲0988857899 歷經中華賓士+TOYOTA銷售服務經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。