[Hot Cars] Infiniti熱門車款-Q50、QX30與QX50 | U-CAR

編輯部

撰文

38,317

2018

12月

29

Infiniti Q50-日系熱血美型男

Q50 是 Infiniti 當家中型豪華轎車,除採運動化外型與戰鬥機風格的內裝外,更導入 ProACTIVE 智慧駕駛科技,全方位強化駕馭安全。搭配上 5.1 秒就破百的超強性能,使 Q50 成為進口中型豪華轎車中,獨一無二的日系熱血美型男!

論跑格,Q50 在中型豪華轎車中,絕對數一數二。2017 年日內瓦車展,Q50 精益求精,推出小改款車型,在設計語彙、車載科技與動力系統方面都做了改良。

小改款新車在外觀上主要的變革,在於將 Infiniti 家族特徵的雙弓形水箱護罩面積加大,同時雙弓形線條也突破原先僅到水箱罩為止的規劃,進一步延伸至保險桿下緣,讓整體氣勢變得更加修長而銳利。呼應車頭的更新,尾燈改採曳光式 3D 立體尾燈,再搭配上全車系升級後空力擾流板,增添運動氣息。在內裝部分,也在細節方面做了許多調整。除了飾板更新,並在儀表板上方覆蓋的皮件導入雙縫線設計外,還換上與 Q60 相同的三輻式運動方向盤、排檔桿,並且新增氣氛燈,成為更精緻的日系奢華座艙。

小改款新車在外觀上主要的變革,在於將 Infiniti 家族特徵的雙弓形水箱護罩面積加大,同時雙弓形線條也突破原先僅到水箱罩為止的規劃,進一步延伸至保險桿下緣,讓整體氣勢變得更加修長而銳利。

此外,Q50 搭載 ProACTIVE 智慧駕駛科技,中階以上車型都標配 ICC 全速域智慧定速、DCA 車距控制輔助、PFCW 車輛追撞警示、FEB 自動急停輔助、BSI 盲點側撞預防、LDP 車道偏移預防、BCI 倒車後撞預防等;等於是在完整的主、被動安全基礎上,全面增加智慧化行車科技,全方位強化駕馭安全。

Q50 換上與 Q60 相同的三輻式運動方向盤、排檔桿,並且新增氣氛燈,成為更精緻的日系奢華座艙。

在動力選擇方面,小改款 Q50 仍維持雙動力配置,共推出 Q50 2.0t 豪華款、Q50 2.0t 旗艦款,以及 Q50 3.5 Hybrid Blue Sport 3 車型,都一樣搭配 7 速手自排變速箱。其中 2.0 升車型所搭載的直列 4 缸渦輪汽油動力,搭配有缸內直噴科技與高效渦輪增壓系統,擁有 208 匹最大馬力,以及媲美柴油引擎的 35.7 公斤米最大扭力。

Q50 3.5 Hybrid Blue Sport 則是以 3.5 升 V 型 6 缸自然進氣引擎搭配電動馬達。

Q50 3.5 Hybrid Blue Sport 則是以 3.5 升 V 型 6 缸自然進氣引擎搭配電動馬達,能夠更直接地傳送電動馬達的輔助動力,讓高性能油電動力系統爆發出 360 匹最大馬力,以及驚人的 56.1 公斤米最大扭力。它可以在 5.1 秒之內,由靜止加速至時速 100 公里的加速;這樣出色的性能表現,也讓 Q50 正式成為「性能油電」的同義詞。

廣  告

Infiniti QX30-跨界我最行

跨界小型運動休旅車不少,QX30 卻是其中的佼佼者。不同於徒具運動休旅外型的同級競爭對手,QX30 具備非常紮實的跨界實力。不但全車系標配 AWD 智慧型四輪驅動系統,還搭配上全新 2.0 升高效渦輪汽油引擎;任由你怎麼跨界,QX30 都一樣行!

雖以掀背車 Q30 為開發基礎,外觀鈑件幾乎雷同,包括雙弓形水箱護罩、狩獵者頭燈、湧浪式車身線條與新月形 D 柱都是 QX30 所擁有的元素。但 QX30 在車輛高度上墊高了 30mm,並在輪拱周圍加入霧黑防刮飾板、前後保桿下方採用鋁合金越野套件以及車頂置物架等運動休旅元素。

但 QX30 在車輛高度上墊高了 30mm,並在輪拱周圍加入霧黑防刮飾板、前後保桿下方採用鋁合金越野套件以及車頂置物架等運動休旅元素。

除了外觀上的小型運動休旅氛圍,讓 QX30 擁有獨特的外觀特色,更在於 QX30 全車系更標配 AWD 智慧型四輪驅動系統。Infiniti 這套 AWD 智慧型四輪驅動系統能夠精確感測路面狀況,可以將扭力在前後輪軸做適當分配。遇上溼滑路面,它最多可以把 50%的動力輸出到後輪軸,再搭配主動限滑差速器可以進一步將動力適當分配到左右輪,能夠提供更好的循跡性和穩定性。讓你可以毫無顧忌地在山路上一路快跑,不太需要頻頻放慢速度,費神地透過修方向盤和減速來調整車身動態。再加上 202mm 的距地高度,讓 QX30 具備不錯的越野能力。

QX30 全車系標配採用 InTouch 7 吋觸控螢幕的多媒體影音播放系統、雙前座電動調整座椅、以及雙區獨立恆溫空調。

在動力方面,QX30 以 2.0 升渦輪汽油引擎為單一動力,提供豪華款與旗艦款 2 車型。2 車型一樣擁有 208 匹最大馬力,以及媲美柴油引擎的 35.7 公斤米最大扭力,並且搭配 7G-DCT 雙離合器 7 速自手排變速箱;兩者最主要的差異,在於主動安全配備與舒適豪華配備的不同。

豪華型標配有 7 具氣囊、VDC 車輛動態控制系統、TCS 循跡防滑控制系統、HAS 上坡起步輔助系統與定速控制附 ASL 限速裝置。至於旗艦型更進一步加碼 ICC 全速域智慧定速系統、DCA 車距控制輔助系統、FEB 自動急停輔助系統,以及 LDW 車道偏移警示系統;可以說把種種先進的安全輔助配備全數導入於這款小型跨界休旅上。

QX30 以 2.0 升渦輪汽油引擎為單一動力,提供豪華款與旗艦款 2 車型。2 車型一樣擁有 208 匹最大馬力,以及媲美柴油引擎的 35.7 公斤米最大扭力。

在舒適豪華配備方面,QX30 全車系標配採用 InTouch 7 吋觸控螢幕的多媒體影音播放系統、雙前座電動調整座椅、以及雙區獨立恆溫空調;旗艦型更進一步加碼全景式玻璃天窗、類麂皮黑色車頂蓬、Nappa 真皮座椅,Bose Premium 10 具喇叭音響與原廠中文衛星導航。

廣  告

Infiniti QX50-脫胎換骨的快意休旅

什麼叫「脫胎換骨」?看看全新第 2 代中型休旅 QX50 吧。在全新底盤架構下,不但外型更亮眼、內裝更豪華,ProACTIVE 智慧駕駛科技出類拔萃,還搭載世界首具量產 VC-Turbo 可變壓縮比渦輪引擎;駕著它走跳江湖,絕對快意無限。

新世代中型休旅 QX50,是一輛經過縝密考量市場需求後所推出的全新 SUV。在全新的底盤架構下,不但提供更俐落、更符合都會生活需求的緊緻車身尺碼與亮眼外型,新車也捨棄了在過往所採用的 V6 引擎,改採橫置直列 4 缸動力、全球首具量產 VC-Turbo 可變壓縮比渦輪引擎。

QX50 捨棄了在過往所採用的 V6 引擎,改採橫置直列 4 缸動力、全球首具量產 VC-Turbo 可變壓縮比渦輪引擎。

QX50 所搭載的世界第 1 具量產化的可變壓縮比渦輪引擎 VC-Turbo,是 Infiniti 工程團隊花了 20 年時間所打造的史上最先進引擎之一。這也是 Infiniti 第 1 具自製的 2.0 升新世代動力,擁有 268 匹最大馬力與 38.8 公斤米最大扭力。

  1. 可變壓縮比,性能與效能兼顧

新世代中型休旅 QX50,正是第 1 款搭載這具引擎的 Infiniti 新車,共提供採前輪驅動的豪華款與風尚款,以及擁有智慧型四輪驅動系統的 AWD 旗艦款 3 車型,皆搭配模擬 8 速的 X-Tronic CVT 無段式變速箱。

QX50 提供採前輪驅動的豪華款與風尚款,以及擁有智慧型四輪驅動系統的 AWD 旗艦款 3 車型

事實上,「壓縮比」的高低設定,是攸關引擎熱效率表現的重要關鍵,也是全世界工程師「魚與熊掌,無法兼顧」的難題。若壓縮比太低,會造成一般行駛時的熱效率不高;相反地,要是壓縮比太高,則在高負荷狀態下容易產生爆震等不正常燃燒。VC-Turbo 引擎則在曲軸下方,增加一組連桿與控制軸,再透過控制盤推動下方連桿,讓曲軸略微偏心旋轉,以改變活塞上死點位置,進而調整壓縮比。

這具 2.0 升引擎的壓縮比,可以在 8:1 到 14:1 進行變化,在一般模式下可以切換到高壓縮比帶來最佳的熱效率,需要動力的時候,則可以適時降低壓縮比,以避免渦輪帶來的高溫高壓導致爆震,做到性能與效能兼顧。

  1. 車身長度略減,更顯凌厲霸氣

在以前驅為主的底盤設定下,第 2 代 QX50 的車身長度不增反減,由前代的 4,750mm,縮減至 4,693mm,整整短了 57mm。但在車寬與車高分別增加 103 mm 與 63mm 的情況下,第 2 代 QX50 不但在外型上更加凌厲霸氣,行李廂容積更增加了 368 公升,達到 895 公升的水準。

在以前驅為主的底盤設定下,第 2 代 QX50 的車身長度不增反減,由前代的 4,750mm,縮減至 4,693mm,整整短了 57mm。

在外型方面,第 2 代 QX50 將 QX Sport Inspiration 概念車以及 QX50 概念車元素完全導入於新車中,以家族語彙的雙弓式水箱護罩為首,搭配極富動感的雙折線引擎蓋,車側部分則充分展現 Infiniti 招牌的高腰線湧浪式車身設計,不但在 B 柱與 C 柱都加上亮面黑色飾板,還特別加上鍍鉻窗框,提升豪華質感。

至於 C 柱最後方的黑色飾板設計,也是 Infiniti 的招牌設計手法,讓後檔玻璃得以產生看似向前延伸的效果,成為原廠所稱的「新月型 D 柱」。

至於 C 柱最後方的黑色飾板設計,也是 Infiniti 的招牌設計手法,讓後檔玻璃得以產生看似向前延伸的效果,成為原廠所稱的「新月型 D 柱」。更為細長的後方尾燈組造型,同樣呼應著頭燈的凌厲感;尾燈中央則以鍍鉻飾條連接,車頂醒目的鋁合金行李架,當然也是休旅車不可或缺的亮眼裝飾兼實用配備。

  1. 應用日本工法,車室雍容溫潤

第 2 代 QX50 在內裝設計上,採用與 QX80 Inspiration 相同的風格,整體車內設計特別結合兩種日本工法,「見立絵(Mitate)」與「仕立て(Shitate)」,所採用的木紋飾板,是真正的開孔楓木,內裝採用新世代駕駛者導向的環繞式座艙,中控臺則延續 Q50 設計理念,採用雙觸控螢幕中央系統,並搭載 Infiniti InTouch 信息娛樂系統,同時高階車款還有配備 HUD 抬頭顯示器。

第 2 代 QX50 在內裝設計上,採用與 QX80 Inspiration 相同的風格,整體車內設計特別結合兩種日本工法,「見立絵(Mitate)」與「仕立て(Shitate)」。

在 ProACTIVE 智慧駕駛科技方面,QX50 也不惶多讓。風尚款以上車型皆標配 DCA 車距控制輔助、PFCW 超視距車輛追撞警示、PFEB 自動急停輔助、BSW 盲點側撞警示、BCI 倒車後撞預防,以及實用的 ICC 全速域智慧定速等系統,除入門的豪華款之外,幾乎全車系都進入智慧駕駛科技的全方位守備範圍。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。