全球最暢銷的電動車─由2代Leaf看Nissan電動車科技 | U-CAR

編輯部

撰文

56,638

2019

2月

4

隨著環保意識的抬頭,電動車是各家車廠近幾年不得不面對的走向,而 Nissan Leaf 可說是最成功的代表作品。從 2010 年推出以來,全球總銷量已超過 37 萬輛,是全世界最暢銷的電動車。而讓其大幅成長的關鍵,就是於 2017 年 9 月推出的第 2 代 Leaf,其挾帶著半自動科技與長達 400 公里的最遠行駛距離,再加上現代化的掀背車外表,再度席捲全球市場,臺灣市場則是預計將在 2019 年第二季導入。

目前電動車技術,困難點不是如何擁有更大的動力,而是要如何在有限的空間內,盡可能放下更多的電池,並做到更遠的行駛里程。因此目前可以看到許多車廠,都會選擇比較大型的車體來打造電動車,靠著裝載更大容量的電池,以換來擁有更長的行駛里程。而像 Leaf 這樣採用中型掀背級距設定來打造的電動車,目前市場選擇不算太多。

第 2 代 Leaf 所搭載的 40kW 鋰電池模組,比起第 1 代僅多出 10kW,不過最遠巡航里程擁有 285 公里(以下數據全部使用 WLTP 綜合標準),甚至預計於 2019 年推出的長里程版本,其所搭載的 60kW 鋰電池模組可將最遠巡航里程提升至 427 公里,換算每 kW 可以擁有 7.125 公里的里程數,相較於電動車業界翹楚的 Tesla Model 3 的每 kW 可行駛 7.25 公里、Volkswagen 即將推出的 I.D.每 kW 可行駛 6.8 公里,以每 kW 能突破 7 公里的標準來說,可說是在電能管理的第 1 梯隊中。至於在充電時間的部分,Nissan 為其所搭載的 3kW 與 6kW 的充電座,充滿電時間分別為 16 小時與 8 小時,若使用快充設備充至 80%電量,則僅需時 40 分鐘。

Nissan 在 Leaf 車上使用了 e-Pedal 的電子油門技術,可以讓一般的油門切換為可控制加速或煞車的踏板,啟用這項 e-Pedal 功能之後,踩踏油門即為加速,鬆開油門便會進行煞車減速,而如果完全將踏板放開則會完全靜止,完全利用了減速時的馬達回充功能,這也都有效增加 Leaf 的續航力。至於目前與電動車息息相關的自動駕駛技術部分,Leaf 可搭載 ProPilot 半自動駕駛系統,能夠在車輛巡航時自動跟隨前車、同時還可以自動轉向,並且可支援到車輛靜止後再啟動,還有支援自動停車功能,這些都讓 Leaf 擁有充足的競爭力。

Nissan 預計還將採用 Leaf 的平臺打造電動 SUV,另外 Nissan 與其具有資本合作關係的廠 Renault 與 Mitsubishi,也會整合各自電動車平臺,改為與 Leaf 相同的統一規格結構,其分散成本的方式,可以預計未來會擁有更低價位的電動車提供給消費市場。

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

劉懿烝
like2

劉懿烝Nissan

元隆汽車 元智 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的朋友都叫「佰九」。對我來說,雖然我所在的僅是國產品牌,即使大家買的是50萬~60萬的車,我也要提供像是BMW、Mercedes-Benz一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友,來讓我為您服務。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 裕唐 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。