[T-NCAP懶人包]一次了解台灣新車安全評價2016到2018年來龍去脈 | U-CAR

明翰

撰文

34,376

2019

2月

1

NCAP 全名為「New Car Assessment Program 新車評鑑計畫」,其存在的意義就是以比起法規撞擊更嚴苛的標準,替消費者解答已上市車輛的安全評價。隨著國人受 Euro NCAP 的耳濡目染,也紛紛期望臺灣有 T-NCAP 的成立。而今 T-NCAP 的成立近在眼前,本次就帶大家了解 T-NCAP 從 2016~2018 年的緣起與來龍去脈。

回顧 T-NCAP 的議題之所以會越來越受到關注,最大的關鍵莫過於國人受到歐洲 Euro NCAP 與美國 IIHS 等組織的新車安全評價薰陶,一來對於車輛安全的重視逐漸增高,再加上國內存在著特殊的「不信任氛圍」,希望能揭開國產車是否足夠安全的謎題,能將車輛撞擊測試的結果透明化,因此期望臺灣能有自己的 T-NCAP 的構想由然而生。

雖然按照交通部與其管轄的 VSCC 車輛安全審驗中心之規劃,T-NCAP 或許有望於 2020 年初步展演與公布試運行的成果,並於 2021 年正式上路,不過這中間的歷程究竟如何發展?事情或許要先回推至 2016 年底……

T-NCAP 或許有望於 2020 年初步展演與公布試運行的成果,並於 2021 年正式上路,不過這中間的歷程究竟如何發展?事情或許要先回推至 2016 年底……

民眾於國家發展委員會建置之公共政策網路參與平臺提議,既然不能公開法規撞擊測試,那我們要 T-NCAP!

起先是在 2016 年 11 月,有民眾於國家發展委員會建置之公共政策網路參與平臺提議「國產車上市前,必需強制公開 ARTC 撞擊測試結果,並比照國外將結果分級」,言下之意就是希望政府將法規撞擊測試結果的資料公布給社會大眾,當時此提議快速達到附議門檻。

交通部在 2017 年 1 月 16 日第一次回應「無公開 ARTC 撞擊測試結果的迫切需要」之後,便引起相當多民眾反彈的聲浪,不過這中間也發現許多民眾誤以為「公開法規撞擊測試報告即是 NCAP」,經過多方報導釐清,民眾也漸漸明白兩者之間的差異。

在 2016 年 11 月,有民眾於國家發展委員會建置之公共政策網路參與平臺提議「國產車上市前,必需強制公開 ARTC 撞擊測試結果,並比照國外將結果分級」,言下之意就是希望政府將法規撞擊測試結果的資料公布給社會大眾。

因此許多立委於 2017 年 3 月份對時任交通部長賀陳旦提出質問,賀陳旦先是改口將會著手進行臺灣 NCAP 制度研議。而後到了 2017 年 6 月 9 日,交通部與 VSCC 先是舉行「研商新車安全法規數據揭露及必要分級制度座談會」,雖然當時會議最後的結果針對安全法規數據揭露或者成立臺灣的 NCAP,暫無任何定論,不過也從各方單位了解到大家對於 T-NCAP 的期待。

接著到了 2017 年 6 月 18 日,有民眾再次於公共政策網路參與平臺提議「臺灣增設 TW-NCAP」的議題,並於 7 月 7 日快速通過附議門檻,也更加迫使交通部必須在 9 月 7 日前對 T-NCAP 議題進行回應。

到了 2017 年 6 月 18 日,有民眾再次於公共政策網路參與平臺提議「臺灣增設 TW-NCAP」的議題,並於 7 月 7 日快速通過附議門檻,也更加迫使交通部必須在 9 月 7 日前對 T-NCAP 議題進行回應。

為了回應民眾提議,交通部在 8 月 24 日舉行「台灣新車安全評等制度初步構想座談會」,在該場座談會初步確立兩個方向:一是由交通部主導 T-NCAP 組織運作、二是評鑑內容主要參考 Euro NCAP。至此也可看出,國人對於 NCAP 的關注與勇於提出,絕對扮演著 T-NCAP 成立的重要推手。

交通部在 8 月 24 日舉行「台灣新車安全評等制度初步構想座談會」,在該場座談會初步確立兩個方向:一是由交通部主導 T-NCAP 組織運作、二是評鑑內容主要參考 Euro NCAP。

政府機關陸續對外回應、U-CAR 發起「T-NCAP 自己撞撞看」

從 2017 年 9 月開始,與 T-NCAP 相關的話題便持續發燒。交通部先是初步回應計畫仿效 JNCAP 的組織架構,由交通部主導 T-NCAP 的運作,接著在 10 月份,則是時任的行政院長賴清德口頭承諾經費來源沒問題,同時預計年底公布相關期程。

在 10 月份,則是時任的行政院長賴清德口頭承諾經費來源沒問題,同時預計年底公布相關期程。

不過在這過程中,也有一段「插曲」,那就是 Luxgen 將 U5 送往西班牙巴塞隆納的 IDIADA 實驗室執行 40%偏置前撞與側面撞擊測試。

此插曲除了對 Luxgen 帶來各式各樣的評價之外,從中更可以觀察到為何 Luxgen 會想到這種「釜底抽薪」的做法,同時還引起這麼大的關注,原因就在於國人普遍推崇 Euro NCAP 的撞擊系統,Luxgen 因此委託 Euro NCAP 簽約合作的 IDIADA 實驗室進行撞擊測試,斷絕大眾對於車廠與撞擊實驗室互為一體的質疑,希望客觀的結果更能讓國人信任。

不過如果車廠都要這麼大費周章才能取信國人,連帶會造成研發成本提高與上市時程拉長,這都不利於國內車壇發展。因此該事件更印證獨立第三方單位的 T-NCAP 成立勢在必行。

Luxgen 將 U5 送往西班牙巴塞隆納的 IDIADA 實驗室執行 40%偏置前撞與側面撞擊測試。原因就在於國人普遍推崇 Euro NCAP 的撞擊系統,Luxgen 因此委託 Euro NCAP 簽約合作的 IDIADA 實驗室進行撞擊測試,斷絕大眾對於車廠與撞擊實驗室互為一體的質疑,希望客觀的結果更能讓國人信任。

經過這段插曲後,交通部並未如期於年底公布期程,而 U-CAR 也想到,何不自己先買車送測看看?因此先是發起「T-NCAP 自己撞撞看」群募計畫,希望能透過募資,先行買車送到 Euro NCAP 認可的實驗室執行完整的安全評價測試,此計畫雖未能順利實行,但已引起各方高度討論。

接著直到 2018 年 3 月 22 日,才由林淑芬立委於臉書粉絲團揭露交通部向其報告預計 2018~2019 年(民國 107~108 年)為制度建置期,2020 年(民國 109 年)預計會發布 3 款新車的 T-NCAP 評等結果、2021 年(民國 110 年)發布 8 款新車的評等結果。目標在 5 年內評等車型要涵蓋 70%國內市售車輛。

直到 2018 年 3 月 22 日,才由林淑芬立委於臉書粉絲團揭露交通部向其報告預計 2018~2019 年(民國 107~108 年)為制度建置期,2020 年(民國 109 年)預計會發布 3 款新車的 T-NCAP 評等結果、2021 年(民國 110 年)發布 8 款新車的評等結果。

Bob 參與第 3 次座談會,為該場與會座談人的媒體代表

在 2018 年 7 月,交通部路政司張舜清副司長接受中央社訪問,證實已向行政院提報 T-NCAP 計畫,預計 2020 年底前上路,接著在 11 月 19 日,交通部與 VSCC,舉辦了關於 T-NCAP 議題的第 3 次座談會,並且首次正式命名為「2018 車輛安全論壇-臺歐盟新車安全評等制度(NCAP)」,當中更邀請了 Euro NCAP 秘書長 Dr. Michiel van Ratingen 一同與會,分享 Euro NCAP 的成立與運作,並且回覆其他與會者對於 T-NCAP 的各式問題。

交通部與 VSCC,舉辦了關於 T-NCAP 議題的第 3 次座談會,並且首次正式命名為「2018 車輛安全論壇-臺歐盟新車安全評等制度(NCAP)」,當中更邀請了 Euro NCAP 秘書長 Dr. Michiel van Ratingen 一同與會,分享 Euro NCAP 的成立與運作,並且回覆其他與會者對於 T-NCAP 的各式問題。

這場 2018 車輛論壇,U-CAR 創辦人 Bob 也是座談議題的與談人,代表媒體與網友們對 T-NCAP 議題發聲,向主管機關們提出問題與相關建議。詳細內容可參考「[T-NCAP]2018 車輛安全論壇─接軌 Euro NCAP、Bob 與會談 T-NCAP 公信力建立」專題報導。

T-NCAP 發展事紀

  1. 2016 年 11 月:民眾提議「國產車上市前,必需強制公開 ARTC 撞擊測試結果,並比照國外將結果分級」。
  2. 2017 年 1 月 16 日:交通部第一次回應「無公開 ARTC 撞擊測試結果的迫切需要」。
  3. 2017 年 3 月:交通部長賀陳旦改口會著手進行臺灣 NCAP 制度研議。ARTC 車輛碰撞檢測之旅帶大家釐清法規撞擊公開不等於 NCAP。
  4. 2017 年 6 月 9 日:交通部與 VSCC 舉行第 1 場「研商新車安全法規數據揭露及必要分級制度座談會」。
  5. 2017 年 6 月 18 日:民眾提議「臺灣增設 TW-NCAP」。
  6. 2017 年 7 月 7 日:「臺灣增設 TW-NCAP」達附議門檻,交通部需於 9 月 7 日前回應。
  7. 2017 年 8 月 24 日:交通部舉行第 2 場「台灣新車安全評等制度初步構想座談會」。
  8. 2017 年 9 月 6 日:交通部初步回應 T-NCAP 成立提議將採納。
  9. 2017 年 10 月:行政院長賴清德口頭承諾 T-NCAP 經費沒問題。
  10. 2018 年 3 月 22 日:林淑芬立委於臉書粉絲團揭露交通部向其報告之期程規劃。
  11. 2018 年 7 月:交通部路政司張舜清副司長接受中央社訪問,證實已向行政院提報 T-NCAP 計畫,預計 2020 年底前上路。
  12. 2018 年 11 月 19 日:交通部與 VSCC 舉辦了關於 T-NCAP 議題的第 3 次座談會「2018 車輛論壇」,U-CAR 創辦人 Bob 也是座談議題的與談人。
廣  告

總結:T-NCAP 有初步規劃架構,但公信力如何建立問題仍待驗證

在之前的專題報導,筆者已有完整撰寫 T-NCAP 目前預計的相關規劃與還存在的相關問題,所以在此僅重點條列:

  1. 測試制度採 Euro NCAP 2017 版
  2. 組織架構仿效 JNCAP 由交通部主導
  3. 每年預計 6~10 款、市占率考量、優先規劃小客車
T-NCAP 目前預計測試制度採 Euro NCAP 2017 版。

尚有待被解答的問題:

  1. 1.進口車究竟是否會執行測試,或是僅沿用報告?
  2. 2.優先規劃小客車來測試。但小型商用車的銷售量之高,其安全評價是否列為優先?
  3. 3.組織架構比照 JNCAP 以政府主導,但是否會有其他成員組成委員會共同監督?
  4. 4.預算經費究竟會有多少編列、誰負責監督?

總結來說,雖然已經舉行過 3 場座談會,但上述這幾個問題仍還未被解答,而這幾個問題也大大關乎著 T-NCAP 究竟能否帶給國人足夠的信任度。

尤其 U-CAR 在 2018 年 5 月與 7 月,分別撰寫了「成立 T-NCAP 之後,撞擊測試車單該如何規劃才合理?」、「台灣新車安全評價制度另建碰撞實驗室?組織成員與實驗室該如何規劃」兩篇系列專題,透過 [U 指數 ] 問卷調查,詢問網友們對於該兩個 T-NCAP 議題的想法,都在在凸顯網友會擔心有任何包庇的現象。

因此在第 3 場座談會上,U-CAR 大家長 Bob 便提到,對於 T-NCAP 的發展,最重要的一點莫過於公信力的建立,特別是 U-CAR 長期關注、了解網友們在乎什麼,倘若 T-NCAP 無法建立公信力,而變成依舊是「信者恆信、不信者恆不信」,則 T-NCAP 的建置意義便失去了。

Bob 也提出一些建議,包含詢問 Dr. Michiel van Ratingen 是否能協助讓 T-NCAP 有機會能加入 Global NCAP 之中;又測試內容既然要參照 Euro NCAP,那麼能否更早日一步到位比照最新版,而不要讓民眾質疑 T-NCAP 測試內容不若國外嚴刻,依舊懷疑國內車輛安全;最後也希望政府能夠編列更多預算,讓人民的納稅錢可以得到應有「知」的權利與車輛安全。

雖然 T-NCAP 的建立絕對還有許多問題待解答與克服,但 T-NCAP 成立已不是空談,終究千里之行,始於足下,仍期待 T-NCAP 在一次次的討論後,能成為未來國內車輛安全發展的重要推手。

U-CAR 大家長 Bob 便提到,對於 T-NCAP 的發展,最重要的一點莫過於公信力的建立,特別是 U-CAR 長期關注、了解網友們在乎什麼,倘若 T-NCAP 無法建立公信力,而變成依舊是「信者恆信、不信者恆不信」,則 T-NCAP 的建置意義便失去了。
闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。