[U指數] 豪華中型轎車戰局再起,網友怎麼看? | U-CAR

社群發展部

撰文

49,540

2019

5月

24

U-CAR 社群發展部有鑑於近 1 年內,包含 BMW、Mercedes-Benz 等品牌都有豪華中型轎車新作陸續推出,為深入瞭解網友們對新世代豪華中型轎車的看法、以及購買族群的輪廓與意向,因此 U-CAR 社群發展部發動「豪華中型轎車戰局再起,網友怎麼看?」的 [U 指數 ] 問卷,總計獲得多達 1,014 位的網友回覆。現在,我們一起來看看網友們對豪華中型轎車級距的看法與偏好度如何吧!

  1. 問卷限時期間:2019 年 3 月 28 日 18:00 至 2019 年 4 月 22 日 12:00 截止
  2. 成功收集問卷數:1,014 名網友參加
  3. 問卷收集方法:豪華品牌相關新聞報導內嵌問卷表單

Q1:參與網友輪廓中,擁有豪華品牌者佔多數

[U 指數 ] 問卷第 1 題,U-CAR 社群發展部先詢問網友們「您現在擁有的車輛品牌為何?」,來瞭解回答問卷網友們的輪廓。整體樣本中,我們取排序前 10 名品牌列表呈現。其中,位居前 5 名的皆是豪華品牌,依序分別為 BMW(315 位)、Lexus(154 位)、M-Benz(142 位)、Audi(74 位)、Volvo(56 位),甚至許多不乏擁有多輛豪華品牌車款的讀者。

問卷數量最多的為 BMW 品牌(315 位),其後為 Lexus(154 位)與 M-Benz(142 位),上述 3 家品牌同時也占據國內豪華車銷售的前 3 名,相當符合國內豪華品牌市場的現況。至於排序第 4 與第 5 名的 Audi(74 位)、Volvo(56 位),兩家品牌也皆屬於國內有一定銷量規模的豪華品牌。

  1. 按品牌擁有者多寡排序
  2. BMW 315 位
  3. Lexus 154 位
  4. M-Benz 142 位
  5. Audi 74 位
  6. Volvo 56 位
  7. Toyota 51 位
  8. Volkswagen 22 位
  9. Infiniti 18 位
  10. Honda 17 位
  11. Porsche 12 位

Q2:最偏好的豪華中型轎車品牌,BMW 最獲網友肯定

延續本次的主題,[U 指數 ] 第 2 題先詢問哪一品牌的豪華中型轎車最受網友青睞。結果在總計 1,014 名網友的樣本中,有高達 39%、接近 4 成的網友偏好 BMW 品牌之中型轎車車款,而以 BMW 的產品線來看,身為品牌轎車中堅的 3 Series,就是 U-CAR 網友們最喜愛的豪華中型轎車。

而近幾年不論平行輸入貿易商、或總公司引進車款皆屢創銷售佳績的 M-Benz 品牌,其在豪華中型轎車級距的代表作便是 C-Class 車系,即便現行 W205 世代已完成小改款、進入產品周期後期,但透過動力單元的調整已及內外產品力強化,對國內消費者的吸引力依舊十足,讓 M-Benz 在此題也獲得約 27%的知名度。占比 12%的 Lexus,其中型轎車產品為 IS 車系,同樣也推出有一段時日,但依舊以不俗的配備與足具競爭力的價格設定,持續受到消費者的關注。至於 Audi(8%)、Volvo(8%)、Infiniti(3%)、Jaguar(3%)等品牌,則也各自擁有一定的擁護者。

Q3:網友認為 2018 年內 M-Benz 之中型轎車新品活躍度最高

[U 指數 ] 第 3 題,U-CAR 詢問網友們認為過去 1 年中哪一品牌的豪華中型轎車產品推陳出新的活躍度最高。而從網友的回饋中,有高達 44%網友認為 M-Benz 品牌的新品活躍度最高,由 M-Benz 品牌近期在國內的產品布局來看,C-Class 車系是於 2018 年 9 月下旬導入小改款車型,最受矚目的變化除了內外鋪陳的精進,更首度替 C 200 導入 48V 輕油電技術,搭載擁有品牌 EQ Boost 科技的 1.5 升直列 4 缸引擎,在市場上成為一大亮點,2019 年 4 月更進一步替 C-Class 全車系標配智慧駕駛輔助系統,給同級距對手造成一定的壓力。

活躍度認知以 34%排名第 2 的則是 BMW,國內 BMW 除了 2018 年針對 F30 世代 3 Series 推出豪華白金版等配備升級車型外,2018 年 8 月亦與海外幾乎同步在國內進行大改款 G20 3 Series 的測試,足見原廠對臺灣市場的重視。而新一代 3 Series 於 2018 年 10 月巴黎車展正式發表後,國內也迅速於 2019 年 3 月導入 330i 車款,並標配 iDrive 7.0 全數位虛擬座艙、智慧駕駛輔助套件等系統,產品競爭力大幅提升,推出後對市場的影響更不容小覷。其餘品牌部分,包含 Lexus(12%)、Volvo(5%)、Audi(3%),則是較少有中型轎車新作推出,Volvo 的新世代 S60 車系,則有待 2019 年第三季才會正式在臺上市。

Q4:最富駕駛樂趣的中型轎車,BMW 獲 75%網友肯定

接下來,U-CAR 社群發展部藉由駕駛樂趣、科技感等指標,來瞭解網友對各品牌豪華中型轎車的看法。首先,[U 指數 ] 第 4 題,U-CAR 則詢問網友認為國內豪華中型轎車中,最富駕駛樂趣的品牌為何者。結果排序最高的為有高達 75%網友支持的 BMW 品牌,而從過去的產品表現來看,自 1975 年第 1 代 E21 3 Series 誕生以來,一直到最新的第 7 代 G20 3 Series,歷代的 3 Series 皆以操控與駕馭樂趣著稱,而隨著每一代車型的世代更迭,期在操控性更是逐步精進,在動態方面所創下的優異表現,成為許多同級車亟欲挑戰的翹楚。以 9%排名第 2 的則是其主要對手 Mercedes-Benz,至於以 Quattro 四輪驅動系統見長的 Audi 品牌、則以 6%排名第 3。

Q5:Audi 品牌中型轎車科技感最受網友青睞

緊接著,[U 指數 ] 詢問網友認為哪一品牌的豪華中型轎車產品最富科技感。結果排名最高的則為 Audi 品牌、占比為 31%。Audi 的品牌形象向來著重於科技面,所以不意外地在此題獲得較高的占比。而 M-Benz 與 BMW 品牌雖然不是位居第一,但科技面的舖陳實際上並不亞於 Audi,尤其是剛大改款的 BMW 3 Series,確實在科技感方面也擁有出色的演出。

BMW 最新大改款 G20 3 Series,除了外觀搭載最新科技的智慧雷射頭燈以外,車內 iDrive 7.0 全數位虛擬座艙介面更是科技感鋪陳的精神所在,加上智慧語音助理、手機數位鑰匙等功能,讓新世代 3 Series 在科技感排名上擁有一定的話語權。

以 Audi 品牌來看,其位居產品線中堅的 A4 車系,除了擁有包含照明效果極佳的 LED 頭燈等燈具,內裝則有 Virtual Cockpit 數位虛擬座艙概念的全數位儀表等配備,確實在 A4 車系上也營造出濃濃的科技感。M-Benz 的小改款 C-Class 車系,除了 C 200 導入 EQ Boost 等科技之外,車內 Comand Online 多媒體系統在功能的豐富性與支援度相當完整,燈具造型的改變亦是小改款 C-Class 的重點之一。

Q6:安全與 ADAS 系統,成為豪華中型轎車選購首要因素

在瞭解上述各項指標網友的品牌偏好度後,U-CAR 社群發展部再度將問題將拉回到綜合性議題,來瞭解究竟是哪項因素,最能影響網友們購買豪華中型轎車時的決策。而由結果來看,有達約 38%的消費者,認為「安全與先進駕駛輔助科技」成為左右購車的關鍵因素,這也與目前各品牌的產品策略相當接近,包含 Volvo 品牌的 PA 半自動駕駛輔助、Lexus 的 LSS+主動安全防護系統、BMW 的 Personal Co-Pilot 智慧駕駛輔助科技、乃至於 M-Benz 的 Intelligent Drive,皆陸續成為大部分上述品牌豪華中型轎車的標配,呈現國內消費者日益重視相關配備是否有搭載,更成為市場競爭力的關鍵。

此級距的買家,對於能滿足駕馭樂趣的操控表現也有一定要求,此選項有高達 19%的指名度,顯見此級距消費者除重視保護車內家庭成員的安全科技,日常安全通勤之餘、也希望愛車能有偶而熱血一下的操駕能力。

而在外型部份,雖然在購車時多半是消費者主觀的認定,而且各品牌有各自的家族化風格與造型詮釋,但也有 17%的佔比;佔比達 10%的內裝質感,則是消費者購車後每天必須要面對的座艙,亦構成購車決策時的重要因素。其餘部份,則依序包含動力(5%)、舒適性(5%)、高科技內裝配備(3%)、空間(3%)等選項。

Q7:品牌形象與行銷策略,成影響選購豪華中型轎車重要因素

而國內購買豪華中型轎車的主要客層,多半是以主管級人士等財力較為豐厚的消費族群為主,因此 [U 指數 ] 便想進一步瞭解,會影響此一族群購買豪華中型轎車的外在因素為何。結果有高達 60%的網友,認為「品牌形象與行銷策略」會是左右購車的重要因素;包含專業汽車媒體的「媒體評價」,則有約 18%的指名度,同樣會再購車決策中造成影響。

此外,「親友、職場同儕看法」也有 13%的網友認同,顯見在購入豪華中型轎車時,車主身邊親友的看法,亦佔有舉足輕重的地位。而許多企業常給予內部主管配車,所以長期租賃指定配合廠牌也佔有 3%的比重。

Q8:以 3 Series 為例,近半網友認為 ADAS 系統最吸引人

[U 指數 ] 最後一題,U-CAR 則以近期甫於 2019 年 3 月上市的大改款 BMW 3 Series 為例,詢問網友們認為新世代豪華中型轎車車款最吸引人的產品特色為何?

結果有約 47%的網友認為是「ADAS 先進智慧駕駛輔助科技」。而且以此題題綱的大改款 BMW 3 Series 為例,目前首波已上市的 330i 車款,標配 Level 2 等級的智慧駕駛輔助科技,其包含 ACC 主動車距定速控制、主動車道維持輔助、壅塞交通輔助系統、車側防撞輔助、路口車流防撞輔助、閃避轉向輔助等,大改款 3 Series 更將品牌獨家擁有的自動倒車系統列為標配,因此在豪華中型轎車級距激烈的競爭中更具籌碼,網友對 ADAS 系統的高指名度,亦與整體市場的趨勢相符。

新世代豪華轎車最吸引人的特色,有約 47%的網友認為是「ADAS 先進智慧駕駛輔助科技」。而且以此題題綱的大改款 BMW 3 Series 為例,目前首波已上市的 330i 車款,皆標配 Level 2 等級的 Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技。

而 BMW 3 Series 向來在同級距中相當著稱的「操控表現」,則以 18%排名第 2。動力方面 G20 世代 330i 採用輸出提升的 2.0 升 B48 直 4 渦輪增壓汽油引擎,透過提升缸內直噴的供油壓力至 350bar(原為 200bar)等工程,讓馬力較前一代提升 6 匹、扭力增加 5.1 公斤米,來到 258 匹馬力/40.8 公斤米的水準,換檔綿密的 8 速手自排變速箱也不缺席,搭配首度導入量產車的全新減震筒技術、以及精準度更勝以往的轉向,讓 3 Series 在操控表現這一環仍足具優勢。

過往 BMW 3 Series 向來在同級距中相當著稱的「操控表現」,則以 18%的指名度排名第 2。

指名度排名第 3 的,則為「數位化虛擬駕駛介面(14%)」,而大改款 3 Series 搭載最新世代的全數位虛擬座艙,包含全新的 iDrive 7.0 介面,12.3 吋數位儀表板與 10.25 吋中控螢幕、以及「你好 BMW!」智慧語音助理,對於豪華中型轎車的消費者而言,上述亮點亦是展現品牌科技感的重要因素。另外,包含豪華內裝鋪陳(9%)、外型設計(9%)、便利科技(3%)等,皆是新一代 3 Series 具有魅力的產品特色。

排名第 3 的則為「數位化虛擬駕駛介面(14%)」,而大改款 3 Series 以全新世代數位虛擬座艙作為主軸,是展現品牌科技感的重要因素。
閔仲祥
like1

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

林正嵐
like0

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

闞超澤 Rock Kan
like0

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!