老車舊換新─購車5萬元補助即將結束,網友怎麼看? | U-CAR

Wesley

撰文

314,006

2019

4月

30

回顧政府於 2016 年 1 月 6 日公告施行貨物稅條例第 12 條之 5,也就是汽機車汰舊換新補助政策,同時在同年 5 月 25 日公告修正政策內容,放寬申請人的限制後,如今距離補助政策結束的日期 2020 年 12 月 31 日,僅剩 1 年多的時間。

而這項補助政策究竟對國內包含政府單位、車市產業等等帶來什麼樣的助益?本篇專題將帶大家快速了解。

貨物稅條例第 12 條之 5 汰舊換新補助政策即將結束,這項補助政策究竟對國內包含政府單位、車市產業等等帶來什麼樣的助益?本篇專題將帶大家快速了解。

貨物稅條例第 12 條之 5,汰舊換新補助

針對貨物稅條例第 12 條之 5 的內容,再帶大家快速了解,即從 2016 年生效日起至 2020 年 12 月 31 日,只要報廢或出口登記滿 1 年之出廠 6 年以上小客車、小貨車、小客貨兩用車,於報廢或出口前、後半年內購買新車且完成新領牌照登記,便可享貨物稅減免 5 萬元。

只要報廢或出口登記滿 1 年之出廠 6 年以上小客車、小貨車、小客貨兩用車,於報廢或出口前、後半年內購買新車且完成新領牌照登記,便可享貨物稅減免 5 萬元。

機車部分,則是報廢或出口登記滿 1 年之出廠 4 年以上汽缸排氣量 150c.c.以下機車,同樣也是報廢或出口前、後半年內購買新機車且完成新領牌照登記,可享貨物稅減免 4 千元。

機車是報廢或出口登記滿 1 年之出廠 4 年以上汽缸排氣量 150c.c.以下機車,同樣也是報廢或出口前、後半年內購買新機車且完成新領牌照登記,可享貨物稅減免 4 千元。

至於不論汽車或機車適用的申請對象,都是配偶或二親等以內親屬購買新車且完成新領牌照登記。

廣  告

汰舊換新補助效益:經濟部工業局之報告

面對此項政策即將到期,近來許多立委紛紛提議將此政策再延長,透過經濟部工業局的實施成效的數字統計,其報告提到此政策一來增加民眾淘汰車齡超過 15 年以上的汽機車,二來讓國內汽機車產業的產值提升,三者政府稅收的提升比預期更高,第四則是新車的省油與更環保的排放表現,還因此節省許多能源費用的支出。

面對此項政策即將到期,近來許多立委紛紛提議將此政策再延長,透過經濟部工業局的實施成效的數字統計,其中帶動的經濟產值高出政策實施前的預估值不少。

以上提到經濟部工業局統計的正面效益,內容提到均高於當初政策預估的成效值:

汽車2016~2017年汰舊換新成效
工業局預估值工業局整理實際值
報廢車輛9.4萬輛21萬輛
稅收提升219.54億元495.38億元
產值提升501.2億元1,087.1億元
二氧化碳排放減少15.4萬公噸減少35.5萬公噸
汽油使用減少6.8萬公秉減少15.12萬公秉
節省能源費用支出節省17億元節省43.24億元
機車2016~2017年汰舊換新成效
工業局預估值工業局整理實際值
報廢車輛10萬輛17萬輛
稅收提升12.7億元21.6億元
產值提升103.8億元150.7億元
二氧化碳排放減少0.72萬公噸減少1.23萬公噸
汽油使用減少0.34萬公秉減少0.58萬公秉
節省能源費用支出節省0.86億元節省1.67億元

補充說明,在稅收的部分,主要包含車廠營利事業所得稅、車廠營業稅、進口車關稅、零組件關稅、貨物稅;至於車輛產業產值則涵蓋上、中、下游產業,從上游原物料與零組件,到中游的整車廠與下游銷售服務、車輛物流、保險等等。

在汰舊換新補助政策的幫助下,消費者購買新車的誘因增加,加上國內消費者近年來對進口車的喜愛,也讓政府在進口關稅的稅收增加不少。

結論:貨物稅條例第 12 條之 5 汰舊換新政策帶來正面效益,是否有望延長?各界都在關注

總結來說,依照經濟部工業局的數字來看,確實這項汰舊換新的政策對車廠、消費者甚至是政府部門都帶來許多的助益。然而每一項政策的推動,勢必都會有來自各界立場不同而產生的各自看法。而究竟此項補助政策是否有望再延長,也是各界相當關注的焦點議題。至於網友們對於此項政策的看法為何,歡迎大家透過 [U 指數 ] 問卷發表您的看法。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

劉鳳典
like0

劉鳳典Nissan

誠隆汽車 民權展示據點

我是Nissan 內湖民權所 劉鳳典。我有著最真誠的心,將我喜愛車的心情,來分享給您,希望能透過我的熱情與細心,讓您能夠透過我來找到最適合自己的車。

周思妤(思思)
like1

周思妤(思思)Toyota

北都汽車 八堵營業所

大家好,我是目前擔任Toyota 八堵營業所的銷售顧問周思妤。我在網路上亦透過包含Line群組、粉絲頁經營及新車銷售網頁等等,多元化經營新車販售的服務,而我的新車銷售服務範圍亦遍及全省,甚至許多都是在台北以外地區的購車客戶,因為我比的不只是新車價格,專業誠信的服務態度,是我可以獲得許多客戶青睞的主要原因,唯有最專業的新車銷售服務,才能獲得客戶的完全信任。

范家榕
like0

范家榕Nissan

誠隆汽車 北投展示據點

大家好,我是Nissan誠隆北投營業所銷售經理范家榕,希望能夠透過我的耐心與細心,協助深入了解您有興趣的Nissan產品。當然,若您的愛車有任何問題,歡迎隨時與我聯繫。