熱力四射,新銳盡出-Suzuki 市場重量劇增 | U-CAR

晴山

撰文

攝影

76,792

2006

4月

14

自2002年起,靠著Solio單一車系,Suzuki已累積突破四萬台的銷售佳績,除了在國內1.4升級距中穩坐冠軍外,也讓Suzuki穩固國產第七大地位,而朝向前五大邁進,隨著這兩年引進的新產品不斷投入市場,該品牌正朝向一個火力全開的銷售黃金期邁進。

延續猛烈的銷售勁道,去年,Suzuki在國內市場仍維持高水準的熱賣節奏,其中,Jimny及Liana分佔進口平價休旅第4名及進口乘用車第6名地位,足見Suzuki品牌在年耕耘後,市場佔有率正逐年擴大。隨著Swift車系的熱賣及Grand Vitara JP的應市,產品線日漸齊全的Suzuki,將快速的在國內汽車市場中站穩腳步。

年輕化的同義辭

由Solio車系掀起的銷售熱潮在2002年點燃,上市初期,該車系便因為Wagon R打下的市場基礎,迅速在國內竄紅,隨著接受度居高不下,車壇年輕教主的地位幾乎確立;近期,更以「生活好好玩」為主軸,為強化年輕形象,Suzuki特別邀請時下最超人氣的偶像歌手潘瑋柏為其代言,將Solio滿足時下年輕人多元豐富的駕駛需求充份展現。自上市以來,Solio已連續三年蟬連台灣1400c.c.以下市場銷售冠軍,至今仍熱銷不斷。

靠著Solio車系,讓Suzuki一舉擠進國產第六大,價宜年輕的特質,至今仍是市場熱賣車款。

而繼Solio之後,Suzuki Swift的問世也迅速在市場上凝聚買氣,自去年年底上市以來,便深受專業媒體一致的矚目,正式開賣後,不但在國內獲得廣大迴響,在國外,更是獲獎及熱銷未曾間斷,根據Suzuki內部統計,自2004年11月,Swift陸續於日本、匈牙利與中國等地進行量產開始,累積至2005年10月為止,全球總銷售量已經突破16.8萬輛,而亮眼的成績象徵Swift的產品實力,已受到全球市場的肯定。作為Suzuki全新的世界戰略車,可以說是實至名歸;在日本,Swift亦接連獲得RJC年度冠軍車、Car of The Year(2005-2006)日本年度最具樂趣冠軍車及知名設計大獎Good Design Award優良產品設計冠軍等大獎褒揚。

對於久未有小型掀背車出現的國內市場,Swift的出現很容易引起矚目;該車系是同級產品中唯一具備keyless免鑰匙開啟車門與啟動引擎功能(下)的車款。

歐洲風格的造型設計與細膩的組裝品質,無論就美學或是工藝的角度來看,Suzuki Swift都是國內小型車級距的驚嘆之作;此外,豐富先進的配備內容,該車系是國內同級產品中唯一具備keyless免鑰匙開啟車門與啟動引擎功能的車款,駕駛者在距離駕駛座車門80公分內,即可透過內建控制盒自動感應,只需輕壓門把上的按鈕便可開啟車門,甚至連啟動引擎也無需拿出鑰匙,駕駛人於車內就定位後,轉動位於方向盤右下方的車內引擎啟動鈕即可啟動引擎,輕鬆上路。另一方面,Immobilizer晶片感應防盜系統,內建引擎發信裝置,密碼不符時即無法啟動引擎,竊賊無法利用複製鑰匙偷走愛車,讓車主擁有完善的防盜保護;造型與品質兼容的SWIFT,除了配備內容深具競爭力外,產品設計的貼心與多樣,更是大受市場好評。

不靠誇張的行銷策略,Liana仍能維持穩定銷量。

Liana車系延續了該車系多年來在市場上的平實風格,在新年式車款中,引擎系統改採VVT形式,直列四缸DOHC的設計,可輸出107ps/5600rpm及14.79kgm/4000rpm的最大力道,渾身充滿科技感與時尚風格,是國內市場罕見的多功能車款,搭配挑高的車艙空間與彈性的座椅變化,自上市以來亦保有絕佳的市場風評。

SUV界經典

Grand Vitara JP是該車系的第三代產品,在日本,該車款通稱為Escudo,而在海外市場則稱短軸車款(3D)為Vitara,長軸版(5D)則稱為Grand Vitara;雖然歷經了三次重大的演進,但是自第一代車型便傳承下來的傑出越野性能,在新車上也未見改變。

全新設計,Grand Vitara JP的造型更見力學張力。

全新的Grand Vitara JP跟前代車款相比,不但更為厚實,強調肌力感的線條設計,也是目前各大車廠設計上的一種趨勢,平整的引擎蓋,邊緣線條正好壓在頭燈組的上方,讓Grand Vitara有著極為霸氣的氣息。加大網狀前氣壩還有保險桿上的霧燈,兼顧實用以及美感。而前門旁小小的鍍鉻V6字樣,低調地訴說引擎蓋底下藏著一具2.7升V6引擎;採用與XL-7相同的電子節氣門,Grand Vitara JP引擎的運轉精緻度極佳,而由於引擎採縱置且重心後移,變速箱又正好位於排檔座下方,使得車輛重心得以獲得平衡,達到近乎完美的50:50比例。

細部設計剛柔並濟,Grand Vitara JP的驅動切換亦改採旋鈕式電子切換加力箱。(下)

搭載Suzuki最新科技的Grand Vitara JP,甫在日本上市,即獲得優良產品設計冠軍殊榮,強調頂級SUV的產品定位,其四輪傳動結構再進化,配備中央LSD,駕駛者不用過於擔心輪胎打滑問題,採用全時四輪驅動模式,且首次配備了全新旋鈕式電子切換加力箱,簡易設定四種傳動模式以應對各種不同的地形,跳脫以往繁雜的操作步驟,讓SUV的駕馭樂趣提升至更簡便的境界。

由於市場佔有率大幅躍進,加上新世代產品陸續投入市場,Suzuki春之遊賞車會的展開,將提供消費者更好的購車選擇,有興趣的消費者不妨親臨全省Suzuki經銷門市洽詢賞車。

Suzuki洽詢專線0800-098-345

吳錦祥
like0

吳錦祥Volkswagen Commercial Vehicles

太古國際汽車 高雄大順展示中心

我在Volkswagen服務已多年,從維修技師開始,全車系產品的每一個環節我都了解與熟悉。轉任業務工作之後,更能以堅實的知識為基礎,為每個車主建議最適合的產品,滿足您用車的需求。

蔡孟軒
like0

蔡孟軒Mitsubishi

匯豐汽車 新店展示中心

曾經在台灣第一的國際級統包工程公司歷練,但對於汽車的熱情,讓我投入這個產業,篳路藍縷,有中華三菱乘用車與商用車的需求,請找匯豐汽車新店所蔡孟軒。

楊碩仁
like9

楊碩仁Honda

博達汽車 Honda Cars 內湖展示中心

汽車銷售的工作價值並不是只在車輛銷售,也包含了所有的後續服務,提供給所有客戶完整的服務,以及最完善的日常用車體驗。也因為如此,才能讓許多客戶信賴我,想要換車或添購新車時,第一時間都會來找我。歡迎所有喜歡Honda的朋友與我連絡。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。