品牌賽道精神完整承繼─Lexus RC F | U-CAR

編輯部

撰文

4,470

2020

1月

14

身為 Lexus 品牌及 RC 車系中性能最為強悍的 RC F 車款,於 2019 年的小改款中,原廠賦予其更多由賽車市售化的高科技,並首度發表了更接近賽道取向的 RC F Track Edition 車款,將性能推進至前所未有的新境界。

於 2019 年 5 月引進國內販售的 Lexus 小改款 RC F 車系,不但擁有車系中最強悍的動力設定,原廠亦在此回的小改款中,於外觀導入原自 RC F GT 3 賽車與 GT500 賽車的空力設計,在延續小改款 RC 車系新型的頭尾燈設計之外,採用全新設計的前後保桿與側裙,進一步提升了空氣力學表現。

Lexus 品牌及 RC 車系中性能最為強悍的 RC F 車款,於 2019 年的小改款中,首度發表了更接近賽道取向的 RC F Track Edition 車款,將性能推進至前所未有的新境界。

小改款 RC F 車系在引擎蓋及前葉子鈑後方皆具備散熱孔設計,藉此提供引擎、輪胎及煞車系統等更出色的散熱表現,而在車尾部份,梯形排列的四出斜向切削尾管造型,搭配重新設計的下擾流造型及車尾專屬的車型徽飾,彰顯其頂級性能車款的身份。同時在小改款 RC F 的車尾,也納入主動式擾流尾翼,其可在時速 80 公里以上自動升起,提升高速時的穩定性。

RC F Track Edition 外觀大量使用 CFRP 碳纖維套件,並 CFRP 碳纖維固定式尾翼,其設計源自 RC F GT 3 賽車,可提供更出色的高速下壓力表現。

而在 RC F Track Edition 車款上,外觀更進一步大量使用 CFRP 碳纖維套件,其中包含了引擎蓋、車頂、前下擾流、側裙以及車尾下擾流,且刻意使用碳纖維原色彰顯其競技特質,甚且在車尾也刻意使用碳纖維後車身強化拉桿,提升剛性表現。而 RC F Track Edition 外觀上最特別之處,莫過於搭載於車尾的 CFRP 碳纖維固定式尾翼,其設計源自 RC F GT 3 賽車,可提供更出色的高速下壓力表現。

Track Edition 車型在底盤更採用 Brembo 陶瓷碳纖維煞車系統、BBS 輕量化鍛造鋁圈以及輕量化鈦合金排氣系統,使其較標準版車型減輕 45 公斤的車身重量。搭配小改款車型配置全新設計的 AVS 可變阻尼懸吊系統以及 Torsen LSD 限滑差速器,進一步提升操控表現。

RC F Track Edition 內裝採用專屬烈焰紅 Alcantara 麂皮與真皮搭配的紅黑雙色配置,且具備紅色 CFRP 碳纖維飾板,藉此強化車室賽車風格。
廣  告

動力配置上, 小改款車型所採用的 5.0 升 V8 自然進氣引擎,首度採用鍛造曲軸及鈦合金進排氣閥門設計,使其具備 464 匹最大馬力及 53 公斤米的最大扭力,搭配 8 速 SPDS 手自排變速系統,以及列為全車系標配的 Launch Control 彈射起步系統,依據原廠提供的測試數據顯示,小改款 RC F 可在 4.5 秒由靜止加速至時速 100 公里,RC F Track Edition 車型更進一步縮短至 4.3 秒,展現出極為強悍的加速性能表現。