運動休旅指標全面革新─Toyota RAV4 | U-CAR

編輯部

撰文

15,315

2020

1月

14

在國內新車市場上、最受消費者歡迎的進口運動休旅車款,當非 Toyota 旗下的 RAV4 車系莫屬,而在 2019 年臺灣市場更導入第 5 代車型,不但首度搭載新世代 TNGA 底盤架構,更有著全面提升的動力及主被動安全配置,具備更加出色的產品特質。

在 2019 年國內進口運動休旅市場上,新一代 RAV4 車系的導入絕對眾所矚目的焦點,因為這款長年佔據國內運動休旅銷售冠軍寶座的車型,在新世代車款的推出後,勢必可藉著全面革新的產品戰力,而在市場佔有率上有著更為傑出的表現,且此回的大改款包含外觀、內裝甚且是底盤及動力皆全面革新,使其持續保持著市場銷售領先的地位。

幾何多邊形概念風格完整導入

以 FT-AC 概念車為基礎量產而來的新一代 RAV4 車系,車身外觀大量融入了幾何多邊形的設計概念,除了在車頭採用雙重多邊形的進氣柵口設計外,且包含引擎蓋、霧燈、前後葉子鈑等處皆加入了多邊形的設計,特別是黑色輪拱的多邊造型更強調其外觀獨有的粗獷氣息,車尾則是以雙重梯形的設計概念搭配方形的 LED 光條式尾燈組,搭配雙出排氣尾管塑造更為穩重豪華的質感。

新一代 RAV4 車身外觀大量融入了幾何多邊形的設計概念,黑色輪拱多邊造型強調其外觀粗獷氣息。

而在首度導入的 2.5L Adventure 4WD 車款上,外觀更進一步採用廠徽放大的雙橫柵式 6 角形水箱護罩,並具備車型專屬的前保桿造型及霧燈配置,且追加銀色運動型前保桿下護板設計,同時前後輪拱護板面積亦進一步放大,塑造出更為強悍的視覺印象。此外,RAV4 車系在汽油車型亦配置了全新開發的 LED 反射式頭燈,Hybrid 車款則改採 LED Bi-Beam 頭燈組,搭配全車系列為標配的 LED 晝行燈組,提供更加出色的辨識及夜間照明效果。

RAV4 車系配置全新開發的 LED 反射式頭燈,Hybrid 車款則改採 LED Bi-Beam 頭燈組,搭配全車系標配的 LED 晝行燈組,提供出色的辨識及照明效果。

機能與質感並重的內裝設計

在車室內部設計上,RAV4 車系採用開闊的儀表平台基礎造型,藉此提供更出色的前方視野,並使用高鞍部的中控臺設計,讓車輛各項按鍵及功能的操作更加便利,同時原廠亦藉由大量軟質塑料及皮質的使用,搭配車室多處置物空間的設計,使其兼具車室質感與機能的表現。車室配備設定部份,在 2.0 尊爵以上車型皆全數搭載 7 吋全彩儀表顯示幕、座艙氣氛燈、雙區恆溫空調及駕駛座電動調整座椅,而 2.0 旗艦以上車型更配備足踢感應式電動尾門及 PVM 環景影像輔助系統。此外,在油電旗艦 4WD 車型上,更進一步配備 Qi 無線充電座及雙前座通風座椅,具備更出色的車室科技配置。

RAV4 車系採用開闊的儀表平台基礎造型及高鞍部的中控臺設計,讓按鍵及功能操作更加便利,同時原廠亦藉由大量軟質塑料及皮質的使用,搭配車室多處置物空間設計,使其兼具車室質感與機能便利性。
RAV4 搭載 Toyota Drive+ Connect 智聯車載系統,可直接透過國內電信業者 4G 連網,並可提供即時生活資訊。
RAV4 在標準狀態下即可擁有 580 公升的行李廂容量,且透過後排座椅 4/6 分離傾倒功能,可提供更多元化的行李廂使用容積表現。

新世代直噴及油電動力配置

多元化的動力配置亦為 RAV4 車系的特色之一,其中 2.0 升汽油車型搭載一具 2.0 升缸內直噴汽油引擎,可輸出 173 匹最大馬力及 20.4 公斤米最大扭力,並搭配一具可模擬 10 速的 CVT 無段變速箱。2.5 升汽油 Adventure 4WD 車型則配置 2.5 升 4 缸直噴自然進氣引擎,可輸出 207 最大馬力以及 24.8 公斤米最大扭力,並搭配 8 速手自排變速箱與具備動態扭力導引機能的四輪驅動系統。

Hybrid 油電車型儀表具備專屬的能源指示表設定,可讓駕駛人知道目前車輛正處於高動力 (PWR)、經濟 (ECO) 或充電 (CHG) 狀態,中央顯示幕具備動力來源顯示。

油電動力則採用 2.5 升 4 缸自然進氣引擎,並搭配電動馬達與 E-CVT 無段變速系統,其中前驅車型具備 218 匹綜效馬力輸出,四驅車型綜效馬力進一步提升至 222 匹,並配置 E-Four 四驅系統。而在耗能表現部份,2.5 Hybrid 旗艦 4WD 具備每公升汽油可行駛 20.1 公里的平均油耗表現,2.5 Hybrid 旗艦更進一步提升至 21.3 公里的水準,明顯較前代車款更加出色。

廣  告

主動安全更加全面

此外,趁著 2020 年式車型在 2019 年 10 月於國內發表之際,RAV4 車系亦首度配置了 Toyota Safety Sense 2.0 智動駕駛輔助系統,其與 2019 年式配備的 Toyota Safety Sense 主動安全系統相比之下,最大的差異在於導入了具 Stop & Go 功能的 ACC 全速域主動式車距維持定速系統以及 LTA 車道循跡輔助系統,搭配原有的 PCS 預警式防護系統、LDA 車道偏離警示系統及 AHB 智慧型遠光燈自動切換,提供更為全面的主動安全輔助表現。