[U指數] 逾8成消費者考慮添購,車用售後防疫部品大調查 | U-CAR

蘇佑倫

撰文

10,657

2020

2月

20

U-CAR 針對武漢肺炎推出「2020 武漢肺炎事件對賞購車影響大調查暨防疫特輯」報導,繼針對疫情對汽車市場與消費行為的可能影響後,再度針對抗菌、抗敏等售後部品進行調查,在防疫特輯與全站新聞內嵌 [U 指數 ],來調查防疫因素對選購售後相關產品的影響。感謝網友們的熱烈參與,第一階段問卷於 2020 年 2 月 13 日至 20 日,順利累積 552 位網友參與問卷,現在,我們就陸續發表問卷調查結果。

  1. 問卷限時期間:2020 年 2 月 13 日 19 點至 2 月 20 日 16 點截止
  2. 成功收集問卷數:552 名網友參加
  3. 問卷收集方法:U-CAR 全站新聞內嵌

Q1: 逾 8 成消費者考慮添購抗疫相關車用部品

此次內嵌問卷特別著重在消費者對於抗疫相關售後部品的購買意願。第 1 題我們詢問網友們,防疫時期是否會考慮在車上安裝如高效濾網、強化清潔、空氣清淨等原廠售服件或售後部品嗎?結果,在所有參與問卷的 552 位網友中,有過半數的 55%的網友表示會選購、在車上安裝相關產品,若加上考慮中的網友,比例更達到 82%。顯見消費者對於強化車內的防疫措施意願相當高。

Q2: 權威檢驗單位購買、使用才安心

接著,同樣延續購買相關產品的議題,詢問網友影響購買意願的產品特性。依照比例來看,66%認為此類產品最重要的是經過權威檢驗單位認證;其次、22%則認為價格合理
是重要的因素。品牌知名度與魅力、安裝簡易則是各佔約 5%。可見有關於衛生相關產品,消費者最重視的仍是產品的認證與否,單靠產品、品牌知名度是不足以支持消費者下單購買。

Q3: 空氣清淨相關產品最受青睞

第 3 題我們詢問網友對於抗疫產品的類型偏好。在複選項中,可以發現網友最偏好「空氣清淨相關(包含機器與濾網)」的產品。「清潔抗菌液相關」與「紫外光線機器」也分別有 16%、10%的消費者有興趣。對於想積極爭取客戶的廠商,可以多所著墨與把握。

廣  告

Q4: 消費者懷疑效果、因價格卻步

對於猶豫不決的消費者,[U 指數 ] 第 4 題也詢問其對於這些防疫產品的看法。其中消費者主要會對產品的效果感到懷疑,另一派則是認為價格較昂貴而卻步。對此,許多廠商與汽車美容公司也陸續以折價或免費試用等方式吸引消費者,若效果與性價比符合消費者預期,綜合以上回答,消費者持續使用抗疫產品的意願應會相當高。

Q5: 多數網友預算範圍為 5,000 元內

最後,我們詢問網友預計在防疫相關產品上花費多少錢。其中有 44%的網友表示 5,000 元內為可接受的範圍,30%的網友則表示預算範圍為 1,000 元內;而另有 21%的網友願意以效果優先、預算其次的前提,來購買更具效果的車用防疫產品。

由本次的 [U 指數 ] 調查顯示,許多消費者其實對車用防疫部品已有初步認知,對於服務的價格帶、預期效果也有較高的了解,更有許多網友已經開始使用。隨著疫情的升高,預期消費者對於強化車內的防疫措施意願將會愈來愈高。車廠與相關售後配件廠商應正視消費者在防疫時期的需求與期望,盡可能排除過程的不安全感,才有可能將疫情對於車壇、產品銷售的影響降到最低。

標籤: