[U指數] 節能輪胎標誌認知度低有待推廣,網友最重視安全與省錢 | U-CAR

蘇佑倫

撰文

10,013

2020

7月

15

2019 年底,ARTC 車輛中心正式成立「節能輪胎產業聯盟」,初期透過廠商自願性的方式,透過輪胎節能分級標示來推廣節能輪胎的優點,進而降低碳排放、提升能源效率、增加行車安全等多元目標。

U-CAR 為了瞭解眾多網友對於節能輪胎標誌的看法,也於網站報導後方內嵌 [U 指數 ] 問卷,讓網友回答對於節能輪胎標誌的認知,以及選購輪胎意向與優先條件等問題。

2019 年底,ARTC 車輛中心正式成立「節能輪胎產業聯盟標誌」,初期透過廠商自願性的方式,透過輪胎節能分級標示來推廣節能輪胎的優點。

在 2020 年 6 月 9 日至 2020 年 6 月 17 日的填寫期間,U-CAR 一共收到了 818 筆有效問卷。顯見 U-CAR 網友對於節能輪胎標誌有一定的關注。

  1. 問卷限時期間:2020 年 6 月 9 日 15 點至 6 月 17 日 19 點截止
  2. 成功收集問卷數:818 名網友參加
  3. 問卷收集方法:U-CAR 全站新聞內嵌問卷表單
廣  告

多數網友稍微聽過節能輪胎,但涉入度低

就參加問卷的網友來看,有近 7 成的網友對於節能輪胎都至少有稍微聽過,不過真正知道並了解輪胎節能原理的,則不到 20%;而完全沒聽過的更有 31%。雖然輪胎的節能科技較為艱澀,不過若是能以深入淺出的方式,讓剩下 8 成的消費者能理解輪胎節能原理,相信大家也會對車輛足下的輪胎有更深一層認識。

僅 14%了解日、歐輪胎標籤制度,大多數網友無深刻印象

另外在輪胎認證標籤上,有 35%網友表示並不知道日本、歐盟的輪胎標籤制度,而稍微聽過與有聽過的比例分別為 17%和 28%,僅有 14%的網友表示瞭解並知道指標性能。顯見消費者對於輪胎標籤制度的涉入度低,且在選購輪胎時並未將其納入消費條件中。

過半網友未曾聽聞國內節能輪胎聯盟和節能標誌

延續輪胎標籤問題,針對臺灣的節能輪胎產業聯盟和節能輪胎標誌,則有著過半數、54%的網友表示並未聽過。而在其他聽過的 46%網友中,絕大部分網友則是抱持著正面的消費態度,並表示將會、或是考慮換購有節能標誌的輪胎。可見「節能」這個受到關注的特點在商品上標籤化,有助於消費者進行選購,惟聯盟以及標誌本身的知名度低,即使此為正面的產品認證制度,仍難激起關心。未來聯盟可能要多花心思來提高節能輪胎標誌的認知度。

換購輪胎安全性第 1、省下油錢需能抵銷價差

最後,U-CAR 詢問網友在選購節能輪胎時最先考慮的因素是什麼,在單選的情況下,有 54%、過半數的網友表示「安全性」是最重要的選購因素,遠高於第 2 名、27%的「省下油錢能抵銷價差」,可見在網友心中,輪胎的安全性仍是首要購買的因素。而另有 9%的網友表示目前仍在觀望中,7%則表示節能重於售價。

網友對輪胎節能標誌有正面看法,知名度仍低有待突破

從 4 題 [U 指數 ] 的回答來看,可以發現節能輪胎產業聯盟以及節能輪胎標誌在網友的心中都有著正面的看法,而且以經濟節能的印象也會增加網友的購買意願。不過,認知度低也是其面臨最大的課題;若非事先做功課,許多消費者在換胎時都不太會接觸到外觀貼紙,自然也對於認證標誌不熟悉。若能增進節能輪胎標誌的知名度,讓消費者在選購時願意多花幾眼去挑選,相信對於其產品的推廣會有相當大的助益。

標籤:

闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

最貼心的業代❤️林國皓
like4

最貼心的業代❤️林國皓BMW

尚德汽車 新莊展示中心

我是BMW尚德新莊展示中心的銷售顧問林國皓,先前是BMW經銷商教育訓練產品講師,對於BMW車款產品的操控優勢、各項先進科技與豪華配備皆相當熟稔,更致力於帶給您最好的BMW購車服務與體驗!

洪振家
like0

洪振家Suzuki

葳立汽車 葳立汽車 內湖所

大家好,我是目前任職於Suzuki 葳立汽車內湖區銷售課長的洪振家,在超過20年汽車相關工作資歷基礎下,我除了藉由以往工作所學,讓客戶對於新車產品有著更為深刻的認識外,我也提供客戶更為深度的車輛試駕體驗,讓客戶可以透過試車的過程中,獲得更多車輛駕駛的相關知識。

陳鴻慶
like1

陳鴻慶Mitsubishi

匯豐汽車 嘉義展示中心

大家好,我叫陳鴻慶,目前在Mitsubishi匯豐汽車嘉義營業所擔任銷售經理,對於每一位我所接觸到的客人,秉持著顧客至上的原則,帶給顧客賓至如歸的體驗,是我最自豪的服務!