專題報導

儘管今年度URT (U-CAR Racing Team) 與 TRCC臺灣拉力錦標賽相當無緣,但是我們推廣「平民賽車」與挑戰自我的熱情卻沒變過,所以我們特別又組隊報名了5月9日桃園大魯閣卡丁車場舉辦的N35四小時耐久賽,並找來同樣喜歡賽車的「盟友」:現職非凡電視台主播、人稱「非凡最速男」的張振驊一同加入參賽,期許讓更多人能實際下場接觸「賽車」這個迷人的運動。

基於推廣「平民賽車」與挑戰自我的熱情,URT在5月9日再次挑戰了N35四小時耐久賽,這次挑戰的成員除三位URT成員外,還有對賽車充滿熱情、現職非凡電視台主播的張振驊 (左側者)。

大魯閣卡丁車場所主辦的N35卡丁車耐久賽事,在連續舉辦多年後,早已凝聚了一群愛好者支持,幾乎場場報名都能額滿,而且各個來勢洶洶,實力堅強,5月9日舉辦的2015年首站N35卡丁車四小時耐久賽亦是如此。但不同於其他目標奪冠的好手,URT參賽的原因純粹而簡單:熱情;而也因為我們的出發點很單純,只是想挑戰我們自己,所以對於年近40、體重均超過75公斤的URT成員而言,從未天真地設定站上頒獎台,只想好好享受這4小時痛並快樂的挑戰。

大魯閣卡丁車廠近年積極推廣卡丁賽事,而耐久賽也在長時間推廣下,吸引了許多好手持續參與,主辦單位也希望藉由耐力賽的樂趣與成就,讓更多有興趣參與的消費者,報名組隊參加。

本站賽事依循著前一場三小時耐久賽所導入的新賽例,所有參賽者都必須進行排位賽,並以全隊所有隊員於各自排位階段的成績排名,給予積分後再加總,分數越低的排位越前面,以本次賽事中獲得竿位的「A ma le dee隊、3號車」,四位隊員在四個階段的排位賽中,分別拿到2、1、3、6名,積分為12分,排位第二的「鋼凱良佑、6號車」分別拿到4、4、4、3名,積分為15分,排位第三的「Orange Kart Racing、2號車」則是分別取得5、9、1、1名,積分為16分,但基本上前七名實力都十分接近,競爭依舊激烈。

賽前除了進行車手會議,就規則與賽事流程再行溝通之外,會後也進行了車輛抽籤。

所以參賽總重超過340公斤的「URT GOGOGO」,毫不意外地在排位賽中敬陪末座,雖然實力 (準確地說是「體重) 與其他參賽對手有著不小差距,但URT還是很認真地投入比賽,除利用排位賽結束的空檔討論路線外,已有過一次卡丁四耐賽經驗的Toby、世緯,也很積極主動地與筆者跟振驊主播討論策略,最後決定由個性沉穩、體重相對較輕 (77公斤) 的我來擔任第一棒,企圖少輸為贏、穩紮穩打的達成設定的完賽目標。

本站賽事依循著前一場三小時耐久賽所導入的新賽例,所有參賽者都必須進行排位賽,並以全隊所有隊員於各自排位階段的成績排名,給予積分後再加總。

正賽開始,排位第一的「A ma le dee隊、3號車」不僅起步失敗,在第一圈中甚至接連被後方車輛超越,一度落至第8位,幾乎跌出了競爭圈,取而代之起跑後搶到第一的為「鋼凱良佑、6號車」,排位第3的「Orange Kart Racing、2號車」緊跟在後,排位第4之「Give You wings、7號車」也上升一個位子,然而戰況在開賽不久後馬上有了變化,先是「Orange Kart Racing、2號車」超過了「鋼凱良佑、6號車」,隨後「鋼凱良佑、6號車」第一棒車手在直線底失誤打滑,賽車卡在賽道旁,等到重新回到賽道上時,已經落至最後,原來最有冠軍像的隊伍瞬間跌入谷底,而在此同時「A ma le dee隊」也一點一滴的向前追趕。

正賽開始後不久,領先集團旋即有了排名上的大幅變化,除領先集團激烈競爭之外,中間集團的爭奪也相當精彩。

而除了領先集團的競爭,中間區段的競爭也十分激烈,其中「Cooper車隊、18號車」一直在第4位伺機而動,另外包括:「新手超級重、12號車」、「300KG、10號車」、「NTW Racing、15號車」與「Viper Racing、4號車」也一路纏鬥直到換手。

即使只是入門的N35卡丁車,仍能感受到頗具水準的賽事強度,同場競技的對手們,不但在年紀、體重皆占有「輕」的先天優勢,就連頭盔、頭套、手套、護膝等裝備,也堪稱職業水準。對於筆者而言,雖然有多次駕駛卡丁車經驗,卻是首次參加耐久賽,對於自身體力是否足以應付耐久賽強度,其實頗為憂慮,所幸,參賽70分鐘後終於順利地進Pit與振驊換手。

雖然URT本次報名參賽成員「體重」超群, 但URT還是很認真地投入比賽,最後排定棒次順序為Eddie Huang (左上)、張振驊 (右上) 、Toby (左下) 以及Michael Huang (右下)。

經過第一次換手,時間經過將近一小時20分,「A ma le dee隊、3號車」已經重新追回到第一,展現驚人實力,第2位為「Give You wings、7號車」,「Cooper車隊、18號車」也上升至第3,「鋼凱良佑、6號車」也趕至第5,至此誰是冠軍還未完全定論。

廣  å‘Š

第二次換手,車輛加油,各隊重新回到賽場上,累積比賽時間已經超過兩小時,「A ma le dee隊、3號車」,保持領先,並且藉著超越慢車時,趁機拉開與第2位「Give You wings、7號車」間的距離,「Give You wings、7號車」想要追上已經不容易,此時排位第3的則是「Cooper車隊、18號車」,然而就在賽事經過約兩小時29分時,「Cooper車隊、18號車」的車輛卻發生故障,所幸立即滑進PIT換上備用車繼續比賽 (非人為造成車輛故障可進站換車),但排位已經掉出前3之外,「Orange Kart Racing、2號車」重新上升至第3位,至此各車隊間的距離也漸漸拉開,不再有太多纏鬥畫面,雖然URT與對手的完成圈數逐漸加大,但是第一次參加耐久賽、平常都是坐在主播台上的振驊仍安全地完成任務,並準備進入Pit換手。

從單圈速度、可以看出比賽競爭相當激烈,前半段各車隊之間的差距並不算大,這也讓賽事更顯精彩。

在經過第三次換手,各棒實力平均的「A ma le dee隊、3號車」已經取得領先後方各車隊兩圈的距離,只要沒有意外冠軍幾乎已是囊中之物,其他車隊的排位也未有太大變化,唯一的變數是換車後的「Cooper車隊、19號車」一路追趕,最終累積成績將威脅第2名之後的排位。

比賽最終成績,由「A ma le dee隊」車隊拿下冠軍,亞軍為「Give You wings」車隊,季軍則由「Orange Kart Racing」車隊獲得。

經過四小時的耐力挑戰,「A ma le dee隊、3號車」毫無懸念的獲得冠軍,至於可能影響最後第2名之後排位的「Cooper車隊、19號車」,經主辦單位審議,因4位車手加總重量不足,遭取消資格,所以最後由「Give You wings、7號車」與「Orange Kart Racing、2號車」分別獲得亞軍與季軍。而我們URT雖然未獲得任何名次,卻可能比誰都開心順利達成完賽的目標,且略顯體力不支的我們,在這四小時痛並快樂的體驗中獲得了莫大的滿足、熱情,並體認到團隊精神之重要性,更相約明年一定要再來「四小時」,持續挑戰自我!