專題報導

大型LSUV講求的是寬敞與霸氣,依照此原則,車長超越五米、擁有同級距最大 身軀的Audi Q7,絕對能稱豪華休旅車之王。威武的身軀、豪華的內裝、寬敞的七人座空間,堪稱市場中獨一無二之選,這就不難理解,為什麼許多生活優渥的家庭裡,總是見得到Q7的霸氣身影。

同級距最霸氣

Audi Q7在LSUV界獨數一格,因為它的車身尺碼相當巨大,給人一種威武、安全的感受。車長達到5089mm,車寬則有1983mm,配合3002mm的超長軸距,不僅內部空間極為寬敞,更帶來絕佳的視覺比例,因此總成為豪華休旅車買家的準口袋名單。

Audi Q7是少有車長逾五米的大型豪華休旅車,不僅霸氣十足,視覺上也給人很有安全感。

在家族化面貌的原則下,Q7的車頭造型擁有極高的識別性,碩大的方形六角水箱罩是所有Audi車系共有的臉譜,而兩側配置的氣體放電式頭燈組,同樣內建極線LED識別燈,行駛於路上相當引人注目;同樣地,尾燈也採LED照明科技,使Q7在夜晚中呈現獨特的科技氛圍。

極線LED識別頭燈加上LED尾燈的組合,讓Q7帶有濃厚的家族化風格。

Audi Q7配備全景式電動玻璃天窗,為車內帶來良好採光,夜晚中更可伴隨月光及霓虹燈增加車內氣氛;而電動啟閉尾門當然也不會缺席,讓你在使用這部Full Size休旅車時,也格外感受它的便利與貼心。

從入門到高階的完整動力

Q7在台灣提供相當豐富的動力選項,其中在去年特別加入入門款30 TDI quattro車型,以更經濟的價位讓消費者輕鬆入主豪華大型SUV,因此頗受市場好評,30 TDI quattro車型同樣搭載運轉品質絕佳的3.0L V6柴油引擎,擁有204hp/45.9kgm的動力輸出,搭配八速手自排變速箱,0~100km/h加速僅需9.1秒的實力,已能滿足多數人所需,雖為入門車款,但性能一點都不陽春,這就是Q7 30 TDI quattro的迷人之處。

3.0L V6柴油引擎搭載於30 TDI quattro及35 TDI quattro兩款車型,最大馬力分別為204hp及245hp,提供入門與進階兩種選擇。

此外,Q7另提供35 TDI quattro及45 TDI quattro兩款柴油動力。35 TDI quattro搭載與30 TDI quattro相同的引擎,最大動力調校至245hp/56.1kgm,0~100km/h加速大幅縮短誠7.8秒;而頂級款45 TDI quattro則搭載4.2升V8引擎,最大馬力達340hp,最大扭力更飆漲至81.6kgm,足以讓車主享受瘋狂貼背感,0~100km/h僅消6.4秒的速度,將顛覆你對大型LSUV的笨重印象。

35 TFSI quattro車款搭載3.0L V6機械增壓引擎,輸出高達272hp/40.8kgm,0~100km/h加速僅需7.9秒。

而在汽油車型方面,Q7提供一款搭載3.0升V6機械增壓引擎的35 TFSI quattro車型,擁有272hp/40.8kgm最大動力,0~100km/h同樣以極快的7.9秒完成。由此可知,每一款Q7的動力皆十分強勁,搭配八速手自排變速箱的綿密傳遞,以及quattro智慧型恆時四輪傳動系統的優異抓地性,讓駕馭這輛五米大車不僅敏捷靈活,也信心十足。

全車系配置tiptronic八速手自排變速箱,讓動力平順精緻地傳遞而出,並且在運動性方面也依然不俗。

超規格的配備陣容

既然身為大型LSUV霸主,Audi Q7的配備等級自然很高,在質感呈現上,全車系配備Cricket真皮內裝,搭配Walnut Natural木紋飾板,帶來溫馨細膩的氛圍;至於頂規45 TDI quattro車型則是標榜性能化,在外觀上不僅配置20吋大鋁圈外,內裝也改採跑車座椅及Alcantara類麂皮/真皮包覆,視覺效果更是滿點。而無論採何種座椅配置,雙前座皆備有電動調整、電動腰靠,以及駕駛座記憶功能;值得一提的是,在部份車型上另標配電動調整方向盤附便利進出功能,方向盤位置也同樣在記憶模組內,更增駕駛便利性。

Q7的內裝陳設豪華大器,全車系配備Cricket真皮座椅內裝,在45 TDI quattro車型上則採用運動感十足的類麂皮/真皮跑車座椅。

Q7的空調系統分為兩種,分別採用雙區獨立恆溫及四區獨立恆溫空調,同時連同C柱也增加出風口設計,使後座乘客能獨立控溫、享受更高效的冷房效果。至於影音通訊系統部份,全車系配備彩色DIS駕駛資訊顯示系統,整合3G plus資訊硬體整合系統、原廠Radio High音響主機(含硬碟DVD/CD/MP3播放功能)、藍牙免持通訊暨音樂傳輸、Audi Music Interface數位音樂介面等,功能相當繁多。另外,高階車型更搭載具14支高傳真喇叭之Bang & Olufsen音響,這也是同級車中相當少見的高檔配置。

四區獨立恆溫空調,並增加C柱出風口,讓第三排乘客可以更舒適地乘坐。排檔後方設有多媒體控制介面,控制音響、通訊等系統十足人性。

Q7偌大的車身尺碼,帶來同級最寬敞的內部空間,除了30 TDI quattro車型採五人座配置外,其餘車款均標配三排、七人座椅,空間利用更充分,真正滿足七人同車出遊的需求。Q7的二、三排座椅皆可單獨傾倒,使行李廂瞬間變裝成超大載物空間;第二排座也採用了便利進出設計,使乘客進出第三排時更加省力。

長達三米的軸距,使內部可供充足的七人乘坐空間,展現大型SUV的優勢。二、三排座椅可獨立傾倒,形成相當平整且寬廣的行李廂空間。

全員均享高度安全

儘管Audi Q7的威武形象光用看的就給人充分安全感,在安全性的本質上,Q7依然有萬全準備。全車系配備ESC行車動態穩定系統、ASR循跡防滑系統,以及quattro智慧型恆時四輪驅動系統。quattro系統能夠視前後輪的抓地力差異性,隨時主動調整前後輪的扭力分配,如偵測到前輪即將打滑時,更多的動力將輸往後輪以獲得最佳循跡性,如此一來能讓動態保持穩定,以利駕駛者完全掌控車輛。被動安全方面,全車備有六具SRS輔助氣囊,車側頭部氣囊則延伸到第三排,提供三排座乘客完整的防護。

頂規的45 TDI quattro車型,另配備有Audi side assist車道變換輔助系統,能夠降低因不慎而造成的碰撞意外。另外45 TDI quattro還備有主動式轉向頭燈,在行駛於山區時能夠提早一步將燈光照射到接下來的路徑上,在夜間行車時更令人放心。

Q7 45 TDI quattro車款標配Audi side assist車道變換輔助系統,大幅增加行車安全性。