專題報導

Panamera Edition的外觀是如此大器、內裝是如此奢華,但別忘了它骨子裡是純種跑車的身分,不僅加速性能強悍,操控更是靈活不已,唯有坐上駕駛座,自己掌控方向盤,才可領略其中的意義。

三款車型選擇

豪華勁階版提供三種車型,分別為Panamera Edition、Panamera Diesel Edition。Panamera Edition搭載同一具3.6升V6汽油自然進氣引擎,擁有DFI燃油直噴技術、VarioCam Plus可變汽門正時與揚程系統,於6200轉可輸出310hp最大馬力,高達40.8kgm的扭力則能在3750轉爆發出來。同時,兩款車都裝備PDK七速雙離合器自手排變速箱,精準敏銳的換檔反應,提供Panamera絕佳的加速性能,在配合Sport Chrono Package跑車計時套件

Sport Plus模式的使用下,Panamera能夠以6秒完成0~100km/h加速,極速達259km/h。而Panamera 4身為四輪驅動車款,因為搭載保時捷循跡管理系統(PTM),能以最佳化的扭力分配傳送至四輪,使抓地力更加出色,0~100km/h也因此縮短成5.8秒,極速為257km/h。

在Panamera Diesel Edition的部份,以一具3.0升V6柴油引擎作為動力來源,具備噴油壓力高達2000 bar的共軌直噴系統及VTG可變幾何葉片渦輪增壓科技,可產生出300hp/4000rpm最大馬力與66.3kgm/1750~2500rpm最大扭力,而本車搭配的變速箱為Tiptronic八速手自排系統,同樣經過運動化調校,在性能與節能之間取得最佳平衡點,0~100km/h也僅需要6.0秒完成,極速可達到259km/h。

無論是3.6L V6汽油自然進氣引擎,或是3.0L V6柴油渦輪引擎,都具備6秒內由零加速到每小時100公里的優異性能。

以跑車為出發點的底盤設計

純種跑車,營造的是無可比擬的駕駛樂趣,在底盤設計上與一般房車截然不同。Panamera在研發時是以「四張座椅的911」為概念,因此,無論它看起來多麼豪華,本質裡依舊是不折不扣的純種跑車。

Panamera全車採用大量的鋁合金與高強度鋼板,全車有95%的材料可以回收再利用,不僅環保,更有助於降低車重,實現跑車重視的輕量化。Panamera採用前置引擎、後輪驅動或四輪驅動的傳動架構,透過精密的引擎、變速箱與各零組件的佈局,使其車身前後配重達到絕佳平衡性,這些工程都造就出Panamera如同純種跑車的操駕實力。

Panamera以輕量化車體、雙A臂前懸吊、完美車身配重為基礎,打造出媲美跑車的操控水準。

Panamera的懸吊結構採用前雙A臂、後多連桿設計,操控精準敏銳,又能承受極高的側向加速度,每一次的過彎都是驚喜。三款Edition豪華勁階版都採用前輪9J 255/45、後輪10J 285/40的跑胎設定,且前後輪分別搭載六活塞與四活塞煞車卡鉗,此設計同樣比照911辦理,因此Panamera雖然擁有旗艦房車的身軀,但制動犀利程度已達到跑車等級,使每一次的挑戰都充滿信心。

廣  告

更出色的操控性能

Panamera的跑車化底盤,基本上已超出一般房車的行駛能力,達到純種跑車般的水準,倘使這無法滿足標準嚴苛的您,另有一套PASM保時捷主動式懸載調整系統可供選用,它將使Panamera的操控性如虎添翼,值得高興的是,所有三款Edition豪華勁階版都已將PASM列入標準配備。

PASM是一套高科技電子懸載系統,它可依照駕駛者切換Normal(標準)、Sport(運動)、Sport Plus(運動升級)模式之不同,進行最合適的懸載阻尼調整。精密的感知偵測器,會依照各種駕駛動作,如急加速、急煞車、高速過彎,或是正通過一段不平整的路面,由控制系統計算出最佳的懸載阻尼硬度,協助車輛處於更平穩的狀態。因此,在日常駕車時你將感受到更舒適的行路品質,而在以Sport或Sport Plus激烈操駕時,則會發現車輛操控性更加精準,底盤的側傾幅度更輕微,大幅增加過彎極限,讓你享受到媲美純種跑車般的駕駛樂趣。

同樣是操控性的升級,Panamera Edition豪華勁階版也同時將動力輔助轉向升級系統列為標準配備。這套系統具備可變轉向齒比,當你行駛於高速公路時,輔助力道會降低以使轉動感更為紮實,且不易因為稍微的方向盤轉動而使車輛左搖右晃,能夠讓駕駛者以更舒適無壓的心情進行長途旅程。相對的,在市區低速行駛的狀況下,轉向比率則會自動調整,讓車輛更靈活的轉向或駛入停車格內。

Panamera Edition版標配動力輔助轉向升級系統,高速下提供更精準的操控性,低速時則更易於迴轉、停車。

豪華與性能的完美結晶

Panamera獨特的產品定位,在車壇中已是少見,這次推出的Edition豪華勁階版,將品味、奢華、樂趣做了更完整的結合,讓人難以抗拒它的魅力。

在原廠精心設計下,藉由19吋鋁圈與高光澤黑色烤漆窗框的搭配,讓Panamera的美感再添一筆。而內裝在選用黑/淺褐雙色鋪陳後,配合皮革縫線、真皮內裝套件、特製地毯與金屬門檻飾板等周邊優質配件,所呈現出的高質感將令人愛不釋手,是展現Panamera豪華風範的最佳組合。

而趁此次Edition版推出,所增加的PDLS動態照明系統、PCM含衛星導航模組、Bose環場音響、雙前座加熱與通風系統、動力輔助轉向升級系統、以及PASM主動式懸載調整系統,零零總總加起來的價值超過76萬元,但是卻以25萬元就能升級選購,不須多說,這次是您入主Panamera的最佳時機。