專題報導

Mini給人的印象,不脫精品與時尚,而在操控樂趣上更是以精準犀利聞名,令車迷愛不釋手。在Mini家族中,有一款車更是訴求風格與實用性,加長的車身帶來更寬闊的內部空間,低重心設計也保有良好駕馭感,它就是Mini Clubman。第1代Mini Clubman在2007年推出後,新一代Mini Clubman在2015年正式登場,除了大幅增加的尺碼與6扇車門的設定增加實用性外,更新增8速手自排變速箱選擇,以嶄新格局再次驚豔車壇。

尺碼加大與六扇車門

第2代Mini Clubman的設計風格追隨全新世代Mini的腳步,以年輕、時尚、精緻化元素打造出獨一無二的精品小車,不過在產品特質上,New Mini Clubman為自己下了全新註解。首先在車身尺碼上一舉增大,車長較以往增加超過300mm,達到4.253mm,寬度由1,683mm增加至1,800mm,而軸距更是來到2,670mm的水準,比上一代Mini Clubman整整大上一號,不僅是著眼於空間機能,更讓其外觀顯得更為優雅修長,可說是Mini家族中風格最強烈的一款車。

第2代Mini Clubman將車身尺碼一舉放大,長寬高來到4,253×1,800×1,441mm的尺寸,唯一不改的是有如精品般的質感。

第1代Mini Clubman的最大特徵莫過於對開式尾門設計,且左側單扇、右側兩扇車門的規劃也很獨特。不過這在第2代車型上做了變動,首先備受好評的對開式尾門被保留下來,但左右側回歸各兩扇車門的設計,以便讓乘客更容易上下車,增添日常生活的實用性,因此第2代Mini Clubman全車共計有6扇車門,成為另一項產品特色。

新車保留對開式尾門設計,而車門則回歸與一般車款相同的四門規劃,形成獨特的「6門」造型,不僅吸睛更大大提升實用性。

得力於大幅增長的尺碼,New Mini Clubman的乘坐空間達到中型房車的水準,寬闊、舒適,還首度加入後座專屬冷氣出風口,輕鬆勝任假日休閒伴侶的角色。新一代Mini Clubman保留經典設計對開式尾門,更加入Easy Opener感應式開啟功能,只需要腳在車尾下方掃,對開式尾門即可自動開啟,優雅卸下手中物品,而眼前所見容量達360公升的超大行李廂,若搭配6/4分離式後座、或選配更具彈性的4/2/4分離設計,更可使空間一舉提升到1,250公升,輕鬆容納生活中的大小行囊。

對開式尾門始終是Mini Clubman車款的一大特色,便利好用,行李廂更是可從360公升擴充到1,250公升,載運能力顯著提升。
後座空間一併提升,乘坐更舒適,且是第一款配有後座冷氣出風口的Mini。

注重品味及設計美學

Mini向來為精品時尚的最佳代言人,全新「長大」後的第2代Mini Clubman,更是將外觀塑造得精緻有型。大量的鍍鉻飾條運用在圓形頭燈、水箱護罩、窗框與尾燈等處,車門把手與尾門雙把手也採鍍鉻設計,氣質出眾。New Mini Clubman全面標準配備LED頭燈與水平式設計的LED尾燈,配合上極短前後懸的經典設計,及首度出現在Mini Clubman的車側導流氣孔與鯊魚鰭天線,造就不可錯認的外觀造型。

大量的鍍鉻材質充斥整個外觀,尾門雙把手的細節質感令人印象深刻。 位於前輪拱的擾流氣孔可降低風阻,增加高速行駛穩定性。
懸浮式車頂可選白、黑、銀3種對比色,另可選配全景式玻璃天窗。全新造型水平式尾燈,設計經典且辨識性高,外圍同以鍍鉻框飾增添質感。

許多經典的Mini元素完美地融入New Mini Clubman身上,例如懸浮式車頂設計,可連同車外後視鏡外殼一起選用白色、黑色、銀色共3種對比色烤漆(不須另外加價),塑造濃厚的個人品味。全車系共有12種車色供挑選,包含Mini Clubman專屬的Melting Silver、Pure Burgundy、以及Mini Yours個性化系列的Lapisluxury Blue。值得一提的是,New Mini Clubman這次將Comfort Access免鑰匙晶片控制系統和Easy Opener感應式尾門開啟列為標準配備,更增便利性。

New Mini Clubman標準配備Comfort Access套件含Easy Opener感應式尾門功能,讓車主時時刻刻保持輕鬆優雅。

更成熟的內裝設計及對細節的講究

一如外觀給人的目不轉睛的魅力,Mini的內裝設計也一向精彩,New Mini Clubman把品味與實用注入充滿活力的內裝裡,加上經典不敗的元素,構成更成熟的內裝風格。進入座艙空間後,最吸引人的仍舊是中控台上大圓形資訊顯示幕,搭配標準6.5吋或選配8.8吋大螢幕,整合了車輛資訊、通訊、衛星導航等功能,藉由中央鞍座的Mini Controller控制介面,一手掌握愛車大小事。螢幕周圍的冷氣出風口及空調介面,也藉這次機會重新修改外型,配合上跑車式多功能方向盤與圓形儀錶,令人愛不釋手。

內裝維持經典輪廓加入全新座艙環形飾板增添精品質感,中控圓形螢幕作為整合式資訊操控平台,整體設計更加成熟。
包含於氣氛燈套件在內的Mini Logo投影照明,溫暖迎接您的道來。Mini更首度配備雙前座電動調整座椅,包含駕駛座兩組記憶功能。

Mini Clubman在不易察覺的細節也用心講究,讓挑剔的車主也滿意不已。當駕駛解鎖開啟車門時,後視鏡上的照地燈將於地面投影Mini Logo 20秒,不僅讓足部照名增加安全便利性,更增添科技品味。進入座艙空間後,先讓人驚艷的是標準配備Cord真皮/高級織布混搭絨布材質座椅,更首次導入雙前座電動調整座椅含駕駛座位置記憶功能,細膩精緻的做工與面料挑選完美符合品味人士對質感的講究。全新座艙環形飾板大氣圍繞中控台面,提供多種樣式選擇,搭配鍍鉻與鋼琴烤漆點綴,一坐上駕駛座即可感受到精品般耀眼質感。Mini Clubman保留家族設計亮點氣氛燈光照明組,可切換多種顏色,氣氛就像在Lounge般自在愜意;而中央儀表外圍飾環也以採用LED設計,可隨行車模式變換色彩,讓車內隨時保有絢爛耀眼的柔和光暈與科技氛圍。

車內氣氛照明可切換多種色調,宛如夜店風。

頂尖動力科技

輕巧的加速性能與精準的操控反應,始終是Mini令人津津樂道之處,雖然New Mini Clubman在體型上增大不少,但透過動力及底盤的升級,依舊保有其優秀的品牌血統。

Mini Clubman的駕駛樂趣不因尺碼增加而降低,而是維持Mini一貫的精準風格。

第2代Mini Cooper Clubman搭載1.5L直列3缸TwinPower Turbo引擎,於引擎轉速4,400rpm時可輸出136匹的最大馬力,22.4公斤米最大扭力則在引擎轉速1,250轉時釋出,在Overboost超增壓情況下可增加到23.5公斤米的扭力表現,搭配上Steptronic 6速手自排變速箱,靜止加速到時速100公里的時間為9.1秒,平均油耗每公升23.6公里,節能表現絕佳。性能高一等級的Mini Cooper S Clubman,排氣量提高到2.0L,擁有192匹的最大馬力,於引擎轉速5,000轉時釋出,而在1,250轉時則能供輸28.6公斤米的峰值扭力,Overboost狀態下最大扭力可達30.6公斤米;變速箱更升級至8速手自排系統,以更緊密的齒比提供更優異的加速性與順暢度,油耗表現也來到每公升20.7公里的水準,從靜止加速到而時速100公里,更僅需要7.1秒即可完成,性能相當優越。

全車系搭載電子駐車系統,使用上更簡單便利。
Mini Cooper S Clubman升級8速手自排變速箱,駕馭過程更平順、換檔反應也更敏銳。全車系搭載1.5或2.0L TwinPower Turbo直噴渦輪引擎,不僅動力輸出強勁,在節能表現上也很突出。

Mini Clubman承襲Mini的精準樂趣,底盤採用前麥花臣、後多連桿懸吊設計,以精細的Servotronic電子輔助轉向系統,搭配敏捷的底盤調校,讓Mini Clubman也擁有逢彎殺彎的好身手。新車也加入了動態駕駛切換模式,除Mid正常模式之外,可切換Sport與Green節能模式,若選配動態避震控制系統,在運動模式下還會主動增強阻尼係數,造就更平穩犀利的過彎反應。

全新Mini Clubman集合品味、個性、實用、樂趣於一身,讓經典一詞不是虛有其表,而是充滿內涵,擁有它,你將擁有令人稱羨的人生。

可切換Sport或Green的動態駕駛模式,滿足熱血運動與節能需求。
Mini Clubman的操控本質已經相當突出,而選配動態避震控制系統後,能將底盤特質發揮得更加完美。