專題報導

「TDCi」代表Ford柴油動力,回顧在台發展歷史,從2006年首次引進的第二代Focus TDCi六速手排版,正式開啟Ford TDCi市場版圖。一轉眼十個年頭即將過去,而TDCi引擎的技術面、動力輸出、乃至於環保效能都有長足進步,編輯部將為您詳盡分析TDCi動力演化史與愈趨完整的產品線,讓您對Ford TDCi有更深入的認識。

TDCi引擎台灣發展史

政府在2004年重新開放柴油引擎小客車後,Ford就積極地導入柴油車款來台販售,Ford TDCi引擎在歐洲享有非常高的好評與知名度,在性能與節能方面有著非常均衡的表現,引進台灣市場勢必能受到消費者的青睞。

經過一番努力,Ford在2006年8月率先引進時值第二代的Focus 2.0 TDCi手排掀背版,標榜德國科隆製造的嚴謹工藝,加上採用當時頗為創新的Common-rail高壓共軌直噴供油系統,以傑出性能表現、優異油耗、豐富駕駛樂趣,在車壇引發熱烈討論。事實上德製Focus 2.0 TDCi是為後續的柴油車計畫鋪路,Ford的雄心是要將TDCi導入國產化,而這個過程僅花短短的一年時間就完成;2007年8月國產Focus 2.0 TDCi成功上市,成為第一輛國產柴油房車,是重要里程碑。

2006年Ford首度引進Focus TDCi柴油版,德國進口+六速手排+運動懸吊的設定相當特殊,是Ford柴油車在台灣史的濫觴。
Focus TDCi在2007年轉型為國產房車,提供單一四門手排車型,在車壇上創造不少話題。

2008年Focus TDCi往前跨進一大步,不僅外型上進行相當規模的改款,更植入創新的PowerShift雙離合器六速自手排變速箱,成為真正具有量販規模的國產車。時間來到2012年底,全新第三代Focus在台上市,同步提供四門TDCi及五門TDCi車型,此代重點在於動力輸出大幅提升,由136ps/32.6kgm大幅增長到163ps/34.6kgm;2015年三代Focus進行小改款,柴油版的動力輸出再次進化到180ps/40.8kgm,一而再、再而三的挑戰自我,讓消費者見識到Ford TDCi動力的潛能魅力。

2008年Focus推出期中改款車型,續提供馬力輸出136ps/32.6kgm的TDCi車型,變速箱則改採PowerShift雙離合器系統,銷售量也一舉衝高。
第三代Focus於2012年在台上市,將2.0 TDCi引擎由136ps/32.6kgm調升至163ps/34.6kgm,性能與油耗都有顯著提升。
最新一代Focus已在2015年上市,柴油版動力再調長至180ps/40.8kgm,0~100km/h加速僅需8.0秒,搖身一變成為性能掀背車。

TDCi引擎科技的進化

過去,柴油引擎給人排放黑煙、污染嚴重的印象,但因應日益嚴苛的環保法規,迫使車廠必須研發新技術來降低柴油引擎的排放,在這十年來有很長遠的進步。TDCi的名稱是源自於Turbodiesel Common-rail Injection的縮寫,將較於早期使用幫浦式噴油系統的柴油引擎,Common-rail共軌直噴技術能夠提供各汽缸穩定高效的供油表現,不僅省油性佳,更減少黑煙排放。最初在2006年採進口方式銷售的二代Focus TDCi就使用這具原廠代號DW10的直列四缸柴油渦輪引擎,連同隔年國產化版本也是一樣,採用Siemens開發的第二代Common-rail高壓共軌直噴技術,搭配可變幾何渦輪葉片設計,可發揮136ps/4000rpm最大馬力與32.6kgm/2000rpm最大扭力,在Overboost超增壓模式下,瞬間扭力更可達到34.6kgm。此引擎符合當年四期環保法規,並有著18.2km/L的優異油耗表現。

TDCi代表柴油共軌直噴技術,這具引擎經過不斷優化更新,動力由136ps/32.6kgm一路成長到180ps/40.8kgm,而且節能表現不降反升,完美展現高效動力的精髓。

2008年上市的Focus TDCi,雖然引擎與動力輸出維持不變,但變速箱改採PowerShift雙離合器六速自手排系統,解決過往僅提供六速手排車型的駕馭門檻,大幅提升駕馭親民度,PowerShift變速箱的使用帶來更精緻柔順的行車感受,也兼顧了加速反應與節能表現,與TDCi引擎可謂完美匹配。值得一提的是,此時加裝長效型的cDPF碳微粒過濾器,在改善排放黑煙之餘更有永久免保養的優點。

從2008年上市的Focus TDCi開始,就採用PowerShift雙離合器六速自手排變速箱,大幅提升駕馭親民度,而且在平順舒適、節能表現、性能傳輸上代代升級進化,與TDCi引擎可謂完美匹配。

而在2012年底推出的第三代Focus TDCi,仍舊使用Common-rail共軌直噴技術,但藉由更高的噴油技術、程式優化等內容,使得最大馬力來到163ps/3750rpm的水準,而最大扭力也達到了34.6kgm/2000~3250rpm,搭配上同步優化的PowerShift變速箱,性能更加突出,更神奇的是,加速更強、油耗卻更省,來到18.7km/L的高水準表現,展現TDCi引擎不斷創新的一面。

最新一代TDCi的動力表現

最新一代Focus已經在2015年九月發表上市,其中在TDCi柴油版的部份,這次再針對引擎輸出重新調校,最大馬力提升到180ps/3500rpm,最大扭力達40.8kgm/2000~2500rpm,較舊款又增加了一成之多,並將0~100km/h加速一舉來到8.0秒的實力,已具備鋼砲的風采。

一代比一代更傑出的PowerShift變速系統,加強了全新Focus TDCi的加速表現,而在平均油耗上更一舉進步到23.0km/L,平均每公升燃油能夠延長行駛4.3公里的距離,以接近Hybrid油電混合動力車的節能性,為自己打下漂亮的一仗。

最新一代2.0 TDCi柴油引擎已進化到180hp/40.8kgm的驚人動力表現,並已搭載於小改款Focus。

豐富的柴油車款選擇性

2015年,可以說是Ford TDCi大張旗鼓的一年,除了更強悍、更節能的Focus TDCi之外,Ford還同時導入另外兩款車,分別是Kuga TDCi與Mondeo TDCi,讓不同需求的消費者都能享受到TDCi引擎的高效節能魅力。

將2.0 TDCi引擎裝配在Kuga的身上,可說是再完美不過的組合。Kuga身為SUV休旅車,在載重與爬坡性能上有強烈的需求性,給予其大扭力的柴油引擎是最佳選擇。Kuga 2.0 TDCi擁有180ps/3500rpm、40.8kgm/2000~2500rpm最大輸出,搭配PowerShift六速自手排變速箱,平均油耗可繳初17.3km/L的亮眼成績,完美解決SUV過往給給人緩慢又耗油的觀感。Kuga 2.0 TDCi還搭載了Intelligent All-Wheel-Drive四輪傳動系統,當某一輪胎打滑空轉時,動力會立即傳遞到抓力地正常的輪胎上,使車輛迅速回復穩定的行駛狀態。

Kuga也提供2.0 TDCi柴油車款做選擇,40.8kgm最大扭力加上智慧型四輪傳動系統,更可發揮SUV卓越的駕駛性能。

至於在全新進口房車Mondeo的部份,也在年中加入TDCi動力新選項,其搭載的引擎、變速箱均與Kuga、Focus相同,自然也有著強勁的加速表現,而平均油耗19.2km/L的水準更令人訝異著一部身長接近4.9米的中大型房車,具備媲美Hybrid、甚至更勝Hybrid的油耗表現,這更加深了「TDCi」柴油引擎的權威性。

除了汽油、Hybrid動力外,進口Mondeo也追加TDCi柴油動力,19.2km/L的油耗表現更是超水準。