專題報導

大家一定有發現,電視新聞臺近來經常播送國內大大小小的車禍畫面,雖然看來驚悚,但用意不外乎是在提醒每位用路人對行車安全的重視。根據交通部統計資料顯示,臺灣路上汽車總數已經逼近800萬輛大關,壅擠的交通環境,除了駕駛者眼觀四面、耳聽八方之外,更需要主動式電子安全系統的輔助,方能替行車安全再多添一分保障。

Mitsubishi一向對守護家人的行車安全特別重視,就以這次試駕的Outlander為例,不僅搭載完善的主被動安全配備,更進一步將通常只會在豪華進口車上見到的「ACC 主動車距控制巡航」、以及「FCM 主動式智慧煞車輔助」,這兩套先進安全系統列入配備,接下來我們就實際上路,看看ACC及FCM能對行車安全帶來甚麼樣的幫助。

售價98.2萬元的Outlander 2.4L華貴型,就將ACC及FCM系統列為標配,成為百萬內國產SUV唯一配有這兩套主動安全配備的車款。(圖示為尊榮型車款,並加裝勁裝前後下護板)

開車輕鬆又安全,ACC主動車距控制巡航系統

現在國內休旅風正盛,喜歡海邊的瘋衝浪、玩立槳,更有好多家庭愛露營,這股風潮也讓SUV運動休旅車炙手可熱,國產SUV更是火紅的一級戰場!

大家無不使盡全力端出最好的菜給消費者選擇,有的重帥氣外型、有的提供豐富配備,而Outlander則是選擇將安全擺在最優先的位置,不僅全車系準備了齊全的主、被動安全配備,更是百萬內國產SUV當中,唯一配有「ACC 主動車距控制巡航」及「FCM 主動式智慧煞車輔助」的車款,讓消費者能用最輕鬆的負擔,享受和進口豪華車款同等的安全水準。

ACC系統會依照駕駛者的設定,自動控制車速和車距,來降低駕駛者長途駕駛的疲勞感。

全名為Adaptive Cruise Control (ACC) 的主動車距控制巡航系統,是一套能大幅減輕長途駕駛疲勞感,同時增進行車安全的配備。

ACC透過設置在車頭前方的雷達裝置偵測與前車之間的距離,再透過定速系統自動加減速,更厲害的是Outlander採用的ACC系統具備「煞停再開」的能力,也就是說當高速奔馳時遇到前方靜止車流,Outlander會自動控制煞車將車速慢慢降下來直到停止, 只要在停止後兩秒內前車再次起步,ACC系統也會主動加速前進,並在安全的狀況下,回到原先所設定的車速與車距,藉由近似自動駕駛的概念,替駕駛者分攤長途駕駛的疲勞。

ACC系統的車速和車距設定在方向盤上就能完成,同時儀表中央顯示幕也會顯示相關設定資訊。

Outlander搭載的這套ACC系統,可透過多功能方向盤進行車距與車速的設定,其中車距的部分從車速10公里/小時就開始作動低速跟車功能,而時速40公里以上則可設定車速,並且有遠、中、近三種選擇,該如何調整?取決於當前車流及行駛路段而定。

就拿我們這次行經的國道5號為例,在雪山隧道裡為了避免跟車距過長而造成塞車,因此將車距設定的較近,但其實即使如此,距離前車依然有2~3個車身的安全間距。更重要的是,ACC系統自動加減速的過程相當緩和,除非是遇到前車車速忽然驟降,否則減速力道都十分和緩,讓車上的家人可以舒舒服服的乘坐。

廣  告

預見碰撞危險,FCM主動式智慧煞車輔助

Outlander另一項同級唯一的安全科技,是全名為Forward Collision Mitigation (FCM) 的主動式智慧煞車輔助系統。

它與ACC系統同樣是透過車頭前方的雷達裝置幫助駕駛者緊盯前方路況,並在你不小心分神或因視線死角、光線阻礙等種種因素而造成碰撞危機時,即時發出警告音進行提醒,危急時刻FCM系統更會主動緊急煞車,全力將車輛煞停來避免掉碰撞事故,假使不幸來不及完全煞停,FCM早一步的煞車減速,也有助於將碰撞傷害降到最低。

依照碰撞風險高低的不同,FCM系統會發出警告音及警示字樣,或是主動緊急煞車來避免事故發生。
FCM系統有近及遠兩種模式,可透過駕駛者左側下方的按鍵進行控制。

國內擁擠的用車環境,其實非常需要FCM主動式智慧煞車系統的幫忙。

畢竟每個人開車時,難免都會分神而未注意到前方路況,再加上國內臨停現象相當普遍,就像我們這次行經熱鬧的宜蘭礁溪市區,路邊隨時都有想切回主線道的臨停車輛竄出,FCM系統也因此透過警示音和儀表中央的Brake警示字樣好多次,讓我們即時注意到可能發生的危險,早一步踩下煞車減速。

臺灣用車環境擁擠,有了FCM系統的幫忙,就有更多的機會可以避免掉事故的發生。
廣  告

是幸福座駕,更是安全堡壘

如同文章一開始所說,Mitsubishi總是選擇將安全擺在第一位,而這次進行體驗的Outlander,身為一輛SUV運動休旅車,Mitsubishi希望它扮演的除了是舒舒服服載著全家 人出遊的幸福座駕,更期望Outlander是保護全家人的安全堡壘,畢竟出外郊遊如果沒有安全做後盾,如何玩得放心、玩得盡興呢?

除了同級唯一的ACC及FCM系統之外,Outlander還配備有相當多元的主被動安全系統,讓你能放心載家人外出旅行。

因此,Outlander除了同級獨有的ACC主動車距控制系統及FCM主動式智慧煞車輔助系統之外,還有其他許多重要的主被動安全配備。

像是同級中最高規格的7具環艙式SRS氣囊,提供最完善的被動防護水準,全車系更將 ASC (Active Stability Control) 車身動態穩定控制 (2WD雅致型除外)、TCL (Traction Control) 循跡防滑控制 (2WD雅致型除外)、HSA (Hill Start Assist System) 陡坡起步輔助 (2WD雅致型除外)、TPMS 無線胎壓偵測系統、ESS (Emergency Stop Lamp System) 智慧型緊急煞車警示系統,以及ISO-FIX兒童安全座椅固定裝置列為標準配備。

這一切,都是讓選擇Outlander的你,能用最萬無一失的安全,守護你最愛的家人。