專題報導

產品世代演進至第3代的Mitsubishi Outlander,初代採用完全進口導入,參與國內實施周休二日後,首批SUV運動休旅的新興浪潮。

也由於看好SUV級距的潛力,Outlander第2代以後改以國產為車系主力,中華汽車於2008年導入國產,不僅成為Mitsubishi首款國產SUV車系,熱絡的銷售與道路高能見度,更一舉替中華汽車在主流SUV級距取得一席之地。

<賣點一>第3代Outlander車系採國產進口雙線導入,多元車型與傳動系統

現行販售車型為2014年12月於國內發表上市的第3代車型,在臺灣近幾年持續火熱的SUV新車級距,Outlander車系持續扮演中華汽車最核心產品的重任。

而就產品的編成,第3代Outlander總共多達8款車型。以6款國產版本做為車系主力,在國產車系一致的2.4升MIVEC汽油動力下,提供4款2WD與3款4WD兩種驅動版本,以及客貨車認證5人座與客車認證7人座兩乘載版本。

對於操控與輕度越野有需求的客層,Outlander車系承襲Mitsubishi達卡拉力賽冠軍血統的4WD驅動系統,在車系編成的94.2萬版本就可擁有,也是產品的主要魅力點。不僅如此,第3代Outlander也隨原廠在新世代節能環保科技的開發,以進口導入全球首款採用插電式油電混和動力技術的量產版運動休旅車 - Outlander PHEV。

同級距較少的7人座版本,讓Outlander能提供更多元的乘載機能,也由於座艙車格開發對應5+2人的設定,因此,給予Outlander較為寬裕的座艙空間。

<賣點二>百萬內SUV唯一搭載ACC與FCM

也由於Outlander車系多元的產品設定,讓第3代Outlander車系在級距有許多的唯一。

Bob也在賞車會特別作說明,其中,最重要的是ACC主動車距定速系統 (Adaptive Cruise Control ) 與FCM主動式智慧煞車輔助系統 (Forward Collision Mitigation ),這套系統在車系中高階以上車型就列為標配,尤其是98.2萬元的2WD華貴型,更是百萬內SUV級距唯一搭載的車款,成為車系的先進科技焦點。

Mitsubishi提供給Outlander搭載的ACC主動車距定速系統,讓現行Outlander成為同級距產品,極稀少擁有先進主動安全科技的車款。

ACC與FCM系統均藉由車頭前方的雷達裝置來偵測並作動。ACC是在偵測與前車之間的距離,並在定速巡航模式下自動加減速,並依據駕駛所設定的車距長短模式,在保持安全距離下,達到半自動駕駛的型態,甚至可支援「煞停再開」功能,大幅降低駕駛於長途巡航時,需持續操作油門煞車的疲勞感。

只要透過方向盤的操控鍵,就可輕鬆體驗這款百萬內SUV唯一搭載ACC與FCM的先進車款。
FCM主動式智慧煞車輔助系統可建立另一道駕駛安全輔助防線,降低或避免車輛因不慎發生的碰撞意外。

與ACC同樣透過車頭雷達偵測的系統原理相近,但FCM在未啟動ACC模式仍可作動,當雷達偵測有撞擊風險時,將發出警示音與儀表警示,提醒駕駛預先做煞車減速,若系統察覺駕駛未有煞車動作,系統判斷後會主動施以緊急煞車,全力將車輛煞停來避免或降低碰撞事故的傷害程度。

就臺灣的實際道路環境來看,Outlander車系所搭載的ACC與FCM這兩套系統,對於駕駛長途行駛的降低疲勞感,以及降低意外碰撞事故的發生,確實是相當實用的先進駕駛輔助科技。

更重要的,ACC與FCM以往屬於豪華車才可見到的頂級科技配備,Outlander車系在百萬內的車型就列為標配,當然成為一大產品特點。

<賣點三>2.4 MIVEC+CVT兼具性能與節能,主被動安全配備具水準

為迎合新世代客層對於性能與節能的高度要求,Outlander車系在第3代也延續品牌的主要傳動科技,包括MIVEC引擎科技與CVT無段變速系統。

以鋁合金輕量化本體打造的原廠代號4J12 2.4升MIVEC直列四缸引擎,不僅具備輕量化優勢,更以三菱成熟的MIVEC進排氣雙可變汽門正時技術,達到在不同的轉速域維持引擎運轉的最佳化,同時,結合能降低動力耗損的CVT無段變速系統,以及新一代Outlander新增的ECO Mode及節能駕駛評分系統,都讓Outlander車系的節能更勝以往。

就能源局的油耗測試成績,國產全車系的平均油耗依照不同車型,取得12.8 km/l至13.8 km/l不等的成績,除4WD尊榮型為2級以外,其餘車型均獲得能源效率等級1級。

專精MIVEC引擎技術多年的Mitsubiahi,也提供Outlander最新的引擎科技,並創造優秀的節能成效。

而在消費者關注的主被動安全防護,Outlander車系也具備相當的水準。全車系入標配膝部氣囊,讓車系入門版本就有3具氣囊組的水準,高階車型則將氣囊數提升到7具,達到更完善的被動安全防護,至於車輛動態穩定系統,除入門車型以外,其他車型也全數列為標配。而為營造產品的豪華質感與巡航便利性,全車系也將定速巡航與恆溫空調列為標配項目。

全車系入門就標配3具氣囊,高階車刑則標配完整的7具氣囊組,讓Outlander在被動安全防護深具水準。

<賣點四>同級距僅有的PHEV插電式油電混和動力

整體而言,國產與進口雙線同步導入,涵蓋純汽油與PHEV插電式混和動力兩款動力系統,2WD前輪驅動與4WD四輪驅動,5人座與7人座版本,就此來看車系編,第3代Outlander車系豐富多元的設定,絕對是其重要特點,也與競爭對手有顯著的差異。

Outlander PHEV不僅是全球車壇量產PHEV SUV的里程碑,也是集結三菱最新科技於全車的代表作。

而在動力系統方面,Outlander車系更有獨步同級距,最先進的PHEV動力系統。

引擎採用2.0升MIVEC鋁合金引擎,而馬達則分別放置在前後輪軸,形成單引擎+雙馬達的型式,兩具馬達的輸出動力均達到82ps,扭力部份前馬達為14公斤米,後馬達更達到19.9公斤米,創造203匹的亮麗綜效馬力輸出。在此獨特的驅動系統下,成就Mitsubishi獨特的S-AWC(Super All-Wheel Control)全時四輪控制系統,不僅延續三菱在四輪科技的本格特色。

Mitsubishi採用品牌獨特的S-AWC(Super All-Wheel Control)全時四輪控制系統,讓PHEV系統兼具環保與操控樂趣。

也由於Outlander PHEV優異的節能特性,在平均油耗測試輕鬆繳出54.6 km/l的驚人成績,其實,厲害不只如此,Outlander PHEV更可創造純電動行駛49公里的續航里程,在技術上,對應都會短程通勤有機會達到零耗油的超節能成就,同時,純電動行駛極速125 km/h,以及880公里最大續航里程,更讓Outlander PHEV足以對應任何的行駛需求,絕對是當代集結Mitsubishi動力科技之大成的傑出作品。

SUV賞車會簡報內容下載