專題報導

喜歡車的你,一定有感覺最近的新車似乎不再那麼具有獨特性,尤其「共用」概念大行其道之後,車款選擇雖然愈來愈多,但就是少了點個性與特色,以及品牌獨到的風格與韻味。相較之下,來自韓國的SsangYong雙龍汽車,雖然知名度稱不上家喻戶曉,品牌甚至一度瀕臨危機,但SsangYong雙龍汽車到現在依然堅持自家設計、研發與生產,為的就是要讓消費者感受得到品牌成立62年以來所累積的造車工藝,SsangYong雙龍汽車到底有哪些獨到之處,我們一起來看!

在車壇一遍共用的浪潮中,SsangYong雙龍汽車是目前少見仍維持自家設計、開發與生產的汽車品牌。

源自軍用SUV,德式韓製工藝

SsangYong雙龍汽車的前身,源自於1954年成立的河東煥 (HaDong-Hwan) 製造所,專門從事改裝與生產軍用吉普,並和當時美國最大軍用越野車公司:威利斯,一同研發出兼顧耐用且戰力強的M38A1軍用吉,大量提供給美國軍方使用。但隨著越戰在1975年結束,軍用吉普需求銳減,河東煥製造所轉而開發名為CJ-5的休閒用吉普車,開啟打造民用車的時代,但紮實的軍用車打造技術,依然讓1977年更名為東亞 (Dong A) 汽車公司的河東煥製造所,於1980年成為韓國國防工業的指定合作對象,可說是對其造車品質最佳的肯定與背書。

後來,韓國雙龍集團在1988年入主東亞汽車,正式開啟SsangYong Motor Company的時代,除了繼續推出帶有軍用色彩的品牌經典車款Korando,SsangYong雙龍汽車進一步在1991年,和Daimler-Benz簽訂技術合作協議,這項決定,讓SsangYong雙龍汽車獲得來自Mercedes-Benz的寶貴技術,賦予旗下車款擁有「德式韓製工藝」的特色。

Korando是SsangYong雙龍汽車的傳奇車款,60年的演化,讓Korando從軍用吉普,蛻變成單體式車身結構的跨界休旅。

SsangYong雙龍汽車大量吸收來自Mercedes-Benz的SUV科技,包含引擎、變速箱與底盤等方面,奠定下深厚的正統SUV打造技術,而醞釀出的結晶,就是曾在國內販售過的Musso,這輛曾經掛上Mercedes-Benz廠徽的SUV,擁有絕佳的性能與可靠度,除了深獲市場好評之外,也在1994年獲得韓國政府青睞,大量採購作為官方單位用車。Musso優異的品質,在2001年時還創下100萬公里零故障的耀眼記錄,可說是韓國政府眼裡的模範生,就算到現在,SsangYong雙龍汽車每年依然送交70輛新車供政府使用,另販售300輛的各式軍用戰鬥車輛給韓國軍方,所擁有的品質與可靠度由此可見一斑。

SsangYong雙龍汽車和M-Benz的合作結晶Musso,曾創下100萬公里零故障的驚人紀錄。

著重安全、獨特與高級的品牌設計哲學

1997年推出的Chairman旗艦級豪華房車,是SsangYong雙龍汽車所創下的另一段佳話,如同Musso,Chairman也是當時SsangYong雙龍汽車吸取Mercedes-Benz養分所孕育出的作品,大器的長車身、頂級車室,在當時是引領韓國汽車產業進入豪華車範疇的領頭羊,並以堅強的實力雄踞韓國豪華車龍頭地位多年,且就算到現在最新款的Chairman W,源自Mercedes-Benz的5.0升V8引擎,配上7速手自排變速箱的動力系統,讓SsangYong雙龍汽車依然在韓國豪華車市場擁有讓人不容小覷的實力。

運用Mercedes-Benz技術所打造的旗艦豪華房車Chairman W,讓軍用車起家的SsangYong雙龍汽車,在韓國豪華車市場依然有舉足輕重的重要地位。
SsangYong雙龍汽車過去車款雖擁有極具爭議性的造型,但卻也是SsangYong雙龍汽車敢於創新的展現。

雖說SsangYong雙龍汽車62年的品牌歷史中,主要經營權曾多次易主,不過2011年3月,印度最大越野車製造廠Mahindra & Mahindra,挹注2億美金的資金取得70%的股權,正式成為SsangYong雙龍汽車的經營者,同時也穩定住SsangYong雙龍汽車的財源,讓開發與設計團隊得以繼續揮灑創意,繼續推出獨具原創性的車款。

目前,SsangYong雙龍汽車將「R.S.P」奉為品牌圭臬,其中的含意包含Robust (耐用、安全)、Specialty (獨特) 及Premium (高級),其實這樣的品牌宗旨與開發哲學,是SsangYong雙龍汽車超過一甲子的品牌史中一直在做的事,如同文前所提到的Musso、Chairman,SsangYong雙龍汽車接著在2001年及2004年相繼推出中大型豪華休旅Rexton及豪華MPV領域的Stavic/Rodius。

而2008年,可說是SsangYong雙龍汽車品牌史中的另一重要轉捩點,在當年巴黎車展中,SsangYong推出由知名設計工作室Italdesign操刀的C200概念車,簡潔的造型配上流線車身剪裁,讓全球媒體驚艷萬分,而後來C200 Concept也成功蛻變為第3代Korando,搶眼的外型再加上SssangYong首次嘗試的單體式車身,嶄新的現代化設計,讓第3代Korando延續品牌中經典的地位,並成功在全球消費者心中留下深刻印象,繳出亮眼的銷售成績。

Italdesign設計工作室操刀的C200概念車,開啟了SsangYong雙龍汽車的全新美學風格,C200概念車後來成功蛻變為第3代Korando。
繼Korando的成功之後,新款Stavic、Rexton及Actyon Sports,也同樣受到Italdesign的薰陶,擁有讓人賞心悅目的樣貌。

繼廣受歡迎的Korando之後,2015年SsangYong雙龍汽車再次發揮獨到的設計功力,催生出品牌首輛小型Crossover跨界休旅車:Tivoli,承襲自XIV Air及XIV Adventure概念車的造型設計,配上適切的車身尺碼及年輕化內裝,是SsangYong雙龍汽車回應全球小型休旅浪潮的最新力作!

Tivoli不僅獲得WCOTY世界風雲車的提名,更榮獲韓國能源贏家大賞得肯定。

Tivoli推出後,出色的產品力不僅成功獲得韓國當地及歐洲消費者的青睞,更獲得World Car of the Year世界風雲車的提名,和其它來自世界各國大廠的19輛車款,一同角逐2016年世界風雲車的頭銜。此外,Tivoli所搭載的e-XDi160 1.6升直列4缸柴油引擎,榮獲韓國第19屆「能源贏家大賞 (Energy Winner Award)」的殊榮,更已經提前符合國內2018年才要施行的EU 6歐盟六期排放標準,是潔淨又安靜的動力來源。

Tivoli除了是品牌首輛小型Corssover,從Tivoli身上也能看見SsangYong雙龍汽車欲趨成熟的設計能力。

親身感受最好的SUV駕駛體驗

很幸運的,在總代理永嘉雙龍汽車的引進下,國內消費者也能親身體驗到SsangYong雙龍汽車源自軍用SUV的德式韓製造車工藝。永嘉雙龍替品牌最新推出的Tivoli,提供e-XGi160及e-XDi160兩款潔淨、省油的1.6升汽柴油引擎,搭配韻味獨具的外型與內裝,是充分展現個性的最佳坐駕。另外還包含有柴油動力與變速箱再次升級的7人座豪華休旅,以及擁有絕佳地型適應力的多功能皮卡Actyon Sports,款款都是身為「休旅車工藝專家」SsangYong雙龍汽車的心血結晶,讓國內消費者感受到最好的SUV駕駛體驗!

SsangYong國內總代理永嘉雙龍汽車,目前提供有7座MPV-Stavic、多功能皮卡Actyon Sport,以及品牌最新的跨界小休旅Tivoli,款款都是SsangYong雙龍汽車的休旅力作。