專題報導

擁有百年造車歷史的德國豪華汽車品牌Audi,好久之前就了解「科技」這件事,並將其奉為品牌主要宗旨。原因很簡單,因為Audi知道當科技成為車輛的一部分,將會讓移動這件單純的事,變得更有效率、更安全、更有樂趣,一如Audi最新推出的 A4 Sedan / Avant車系,裡外皆科技,讓前進的過程盡是滿滿的自信光采!

Audi最新推出的 A4 Sedan / Avant車系,搭載許多品牌最新科技,旨在提供最好的駕駛體驗。

破風前行無阻礙,超低風阻的流線外型

2015年6月底,Audi正式公開了B9世代的新款A4/A4 Avant,甫推出便引起全球車壇的矚目,因為新一代A4的進化幅度可謂空前,從看得到摸得到的外觀、內裝開始,一路滲透至車體、動力及傳動系統,徹頭徹尾的翻新,將豪華中型房車級距的定義與標準再次向上推升。

新一代 A4 Sedan / Avant的外型,繼續延續品牌簡潔、俐落的刻劃,沒有多餘的累贅裝飾,卻又擁有抓住人目光的魅力,尤其車頭前方的單體式水箱罩,雖仍採用六角盾型的家族設計,但相較於過去,不僅外框折線更為銳利,更採用全新的3D鑽稜切割設計,水箱罩面積也更加寬大、扁平,搭配上消光極鈦黑塗裝的氣壩,同時架構出讓人欣羨的豪華,以及讓人悸動的動感。

透過精心雕琢的外型及考究的空氣力學,讓新一代 A4 Sedan / Avant擁有僅0.26及0.23的超低風阻係數。

新一代A4車系,同樣提供穩重的Sedan四門房車,以及旅行風格的五門Avant兩種車型選擇,無論哪一款,都披上Audi最新雕琢的流暢線條,使其個別擁有僅0.26與0.23的超低風阻係數,破風前行毫無阻礙。同時,Audi也提供帥氣的S line套件可以選配,承襲品牌S及RS高性能車系的運動化外表,車頭前方的單體式水箱罩將改採附鍍鉻橫條的Twilight消光鈦色塗裝,兩側氣壩使用Titanium消光鈦黑飾件,車側會配上S line徽飾、鍍鉻車窗飾條及車身同色側裙,車尾則是更換呼應水箱罩的Twilight消光灰色後擾流板,讓 A4 Sedan / Avant的性能氣息瞬間滿點!

選配S line套件後,透過性能化的塗裝及空力套件,運動氣息大幅提升。

搭載品牌最新照明與內裝配備

新一代 A4 Sedan / Avant,幾乎搭載了Audi所有的最新科技,首先在照明方面, A4 Sedan / Avant全車系都擁有搶眼的極線LED識別燈,40 TFSI以上車型更標配LED頭燈 (40 TFSI、45 TFSI quattro標配),同時也可選配頂級的Matrix矩陣式全LED極光頭燈組,透過宛如日光的自然色溫,以及自動依狀況調整光源配置與照射角度的能力,全天候照亮前方道路,再加上LED尾燈組及動態指示方向燈,讓 A4 Sedan / Avant前進的方向就像你的人生道路,清晰又明確。

新一代A4 40 TFSI/45 TFSI quattro將LED列為標配,也提供高科技的Matrix矩陣式全LED極光頭燈組可以選配。

來到車內,更能感受到新一代Audi A4 Sedan / Avant的與眾不同,除了擁有讓人賞心悅目的中控臺與方向盤設計之外,更有剪裁合宜、乘坐舒適的全車真皮座椅。不過最引人注目的,是Audi最新開發的Audi全數位虛擬座艙 (40 TFSI、45 TFSI quattro標配),用寬大的12.3吋螢幕取代傳統指針儀表,並具備1,440x540像素的精緻畫面,來呈現時速、轉速、旅程電腦及衛星導航地圖等資訊。

新一代Audi A4 Sedan / Avant車系換上全新高質感內裝, 40 TFSI及45 TFSI quattro車型還標配了Audi全數位虛擬駕駛艙。

中控台上,Audi A4 Sedan / Avant全車系均標配擁有8.3吋MMI多媒體顯示幕的3G plus資訊整合系統,透過全彩畫面、順手的操作介面及聲控功能,讓你能輕鬆播放音樂、獲取各種行車/導航資訊,或是進行各種車輛設定,多工的3G plus資訊整合系統均能一手包辦。此外,
40 TFSI、45 TFSI quattro更加入智慧型手機介面 (Apple CarPlay),能讓手機與MMI系統進行連結,提供更直覺的操作。

車內不僅質感出眾,更配有3G plus資訊整合系統、3區恆溫空調 (40 TFSI、45 TFSI quattro標配) 及雙前座電調椅 (40 TFSI、45 TFSI quattro標配) 等豪華舒適配備。

高效率的動力與傳動科技

動力與傳動科技,也是Audi一直以來的拿手好戲,新一代A4車系無論Sedan或Avant,均提供30 TFSI、40 TFSI及45 TFSI quattro三種動力等級可選。其中入門車型30 TFSI,搭載強調經濟節能的1.4 TFSI直列4缸渦輪增壓引擎,可帶來150匹、25.5公斤米的最大動力,配合前輪驅動設定,能用最少的碳足跡、邁出最輕快的步伐。

全車系均搭載TFSI缸內直噴渦輪動力,擁有1.4及2.0升兩種排氣量可選,最大馬力範圍涵蓋150~252匹。

中階的40 TFSI,換上排氣量稍大的2.0 TFSI直列4缸渦輪引擎,可在4,200~6,000轉時輸出190匹的強勁馬力,並從1,450轉的超低轉速域,開始供應32.6公斤米的最大扭力,直到4,200轉都不停歇,同樣搭配前輪驅動,身懷7.3秒就能從靜止加速破百的充沛性能。

頂級的45 TFSI quattro,搭載高輸出版的2.0 TFSI直列4缸渦輪引擎,最大馬力大幅調升至252匹/5,000~6,000轉,最大扭力同步上漲至37.7公斤米/1,600~4,500轉,寬廣的馬力與扭力輸出平原帶,幾乎從起步開始就供應強勁性能,配合quattro全時四驅系統帶來的充足抓地力,賦予Audi A4 Sedan / Avant 45 TFSI quattro只需5.8秒就能完成0~100公里/小時加速的實力。

透過Audi高效率的動力與傳動科技,無論30 TFSI、40 TFSI或是頂級的45 TFSI quattro,都擁有讓人暢快駕馭的充沛性能。

無論30 TFSI、40 TFSI或是頂級的45 TFSI quattro,均由S tronic七速手自排變速箱負責傳遞動力給車輪,透過雙離合器自手排設計的高傳動效率,以及綿密、暢快的7速齒比安排,讓引擎所輸出的每一分動力,都忠實化作前進的力量。

全方位主被動安全科技

曾獲得Euro NCAP撞擊測試最高5星評等的新一代Audi A4 Sedan / Avant,在安全科技方面擁有相當全面的表現,除了基本的高剛性車體及ABS防鎖死煞車、EDL電子差速鎖定、ESC行車動態穩定及二次碰撞預防煞車輔助系統之外,Audi A4 Sedan / Avant這次更加入許多先進的主動式安全配備。

齊全的主被動安全配備,讓新一代Audi A4 Sedan / Avant在Euro NCAP撞擊測試中,獲得最高的5星評價。

其中包含整合自動停車輔助與360度全視角顯影的智慧停車輔助套件,來協助讓停車變得更輕鬆簡單,具備半自動駕駛功能的ACC主動定速巡航控制系統,也首次配置於A4車系當中。其餘還包含有都會預警式安全防護系統 (前方有碰撞危機時,系統發出警告,緊急時會自動煞車) 、後方橫向車流輔助 (倒車駛出垂直車位時,若有來車會發出警告提醒),以及離車安全預警功能 (下車開車門時,以快速燈號閃爍警告後方有來車逼近) ...等,透過科技的輔助,讓Audi A4 Sedan / Avant無時無刻幫忙留心你沒注意到的,讓每一次駕車、每一趟旅程都沒有後顧之憂。