專題報導

2016年中國廣州國際車展的Lexus展臺上,我們可以看到他們總共安排15款產品重裝亮相琶洲展館。當然,媒體的目光除了LC 500h之外,自然是2016年9月29日甫於巴黎車展全球亮相的小型跨界SUV概念車UX Concept。

靜靜在主舞臺的參展車款,除了前方的全新LC車系之外,另一款焦點就是遠方的UX Concept。

UX Concept是由Lexus位於法國南方的歐洲設計中心 ED2所操刀設計,設計能量延續Lexus所專精的SUV級距經驗。論淵源,從90年代的RX與LX車系開始,逐步開拓Lexus在LSUV豪華運動休旅市場,成功結合越野性能及豪華這兩截然不同的元素;而在2004年RX 400h亮相,更為當時車壇首創油電複合LSUV奠定歷史新頁,接著,2014年推出的NX車系,則讓實用性與獨特、觸目的設計融合。

由南法歐洲設計中心操刀的UX Concept,正是Lexus對於開拓此客戶群的全新嘗試,諸多創新設計也成功擄獲世人的目光。

小型跨界SUV是個快速成長的市場,包含了兩大族群:尋求獨特設計、多樣性內裝的年輕消費者,以及想要較小車身,卻不想犧牲舒適性與車內空間的顧客。此級距勢必成為SUV級別的新興市場,而UX Concept正是Lexus對於開拓此客戶群的全新嘗試。

我相信UX Concept何時會進行量產十分關注,但在會後的與中國Lexus副總經理朱江進行專訪後,我們得到這樣的爆料:UX概念車代表了Lexus對未來的探討,目前還沒有量產計畫。

U-CAR編輯團隊藉由專訪中國Lexus副總經理朱江的機會,進一步了解Lexus品牌於中國市場的經營,以及品牌未來的新走向。

What? UX Concept不量產!

沒有量產計畫!從觀察的角度上來看,Lexus在全球最大的市場,除了中國就是北美地區。而根據Automotive News與MaritzCX等研究機構的調查報告指出,北美新車市場近幾年中小型SUV產品持續暢銷,其中,重要的因素是許多女性成為SUV的購買族群,進一步熱絡該級距的銷售量。 Automotive News調查中更指出,女性購買SUV的人口正在大幅增加,甚至,已經改變了汽車購買者性別的比率,也改變了汽車製造商長期來對消費者的假設。簡單來說,女性購車選擇SUV的比例已經越來越多,且對SUV的需求正在穩定成長中。這項趨勢是引人注目的,部分車商中小型SUV與小型貨卡銷量,甚至超越了旗下的轎車與轎跑車。

根據MaritzCX研究機構調查,北美新車市場於2010年至2015年期間,一般小型SUV銷售給女性購買者的比率成長了34%,而男性相較之下只有22%。同一時期,豪華小型SUV銷售給女性成長比率達到了177%。而綜觀所有女性購車者中,有40%的人是尚未結婚的單身族群,相信這樣的購買族群變化,也有機會在中國市場上實現。

全球主要市場,包括北美市場都展現一個新趨勢,在年輕與女性客層支持下,小型跨界休旅車是極具成長潛力的新興產品。

根據MaritzCX研究機構調查,北美新車市場於2010年至2015年期間,一般小型SUV銷售給女性購買者的比率成長了34%,而男性相較之下只有22%。同一時期,豪華小型SUV銷售給女性成長比率達到了177%。而綜觀所有女性購車者中,有40%的人是尚未結婚的單身族群,相信這樣的購買族群變化,也有機會在中國市場上實現。

最後,雖然對於量產時程與規劃,原廠也與朱江一致尚未鬆口,但海外汽車媒體已陸續有相關訊息傳出,包括Lexus原廠已陸續在全球主要市場,註冊UX200、UX250與UX250h等相關車名,推測極有可能對應Lexus旗下汽油與Hybrid油電動力系統,並有機會於2018年看到量產版UX車系,協助Lexus建立品牌由大到小LX、RX、NX與UX的運動SUV系產品線。不管如何,筆者還是十分希望UX Concept量產版本能快點到來,因為已經建議身邊不少女性朋友等這輛車的到來了。

廣  告

如何因應新能源市場?

而除了UX Concept,我們也請教了副總經理朱江先生,為現在中國新能源市場,以及Toyota集團最為擅長的Hybrid油電混合技術進行分析。

朱江先生認為,首先並不認為Hybrid市場現處於瓶頸期。從銷售資料來看,2016年1至10月之間,Lexus Hybrid混和動力車型在中國累計銷量20,463輛,同比增長29%。隨著消費觀念的改變,以及人們對環保的關注,相信Hybrid市場還有著不錯的增長空間。

而且朱江先生亦注意到一個比較有意思的現象,即使無法享受中國政府的新能源補貼,甚至也不享受領牌號碼的支持,越來越多的廠商開始推出自己的Hybrid產品,這其實表明了汽車產業、消費者以及市場對Hybrid混和動力的認可。就目前中國的現實情況而言,不論是純電動還是Plug-in Hybrid都面臨著基礎建設的難題。任何一種新技術的推出,無論從政府的層面還是從車廠的層面來說,最終都是要落到消費者的利益上,必須要能夠符合消費者的需求,不打擾消費者在使用時的體驗,我們只能做加法,不能做減法。以Lexus為代表的Hybird油電混合動力技術,在當下是最務實的解決方案。

最新推出的LC 500h,延續Lexus專精的Hybrid混和動力系統,引擎以3.5升V6為主架構,搭配永磁電動馬達與鋰離子電池,打造出全新的Multi Stage Hybrid多段式油電複合動力系統。

當然,無論是純電,還是豐田集團所代表的氫燃料電池技術,雖然大家所選擇的技術路線不同,但都能夠實現完全零排放。對於Lexus來說,最重要的是客戶體驗。Lexus的Hybrid科技不改變人們的駕駛習慣,並且可以有效降低油耗。我們所願景的氫燃料電池汽車與現今汽車產品的使用體驗也是類似的,不會給消費者帶來額外的負擔。區別在於西方的工程師文化,我們所關注的終極目標並不是產品或者技術本身,而是人的實際體驗。這也體現了在不同的文化背景下、在不同的價值體系當中所誕生出來的兩條不同的技術路線。

自動駕駛技術,Lexus有嗎?

在不少車廠不約而同相約2020年實現自動駕駛技術於量產生,朱江先生透露在2015年東京車展的時候,曾在東京的環首都高速上親身體驗了Lexus的自動駕駛技術,這輛搭載著先進自動駕駛技術的Lexus GS概念車已經可以自主完成變道、並線以及駛離高速匝道等任務。對於Lexus或者是豐田集團來講,我們正在自動駕駛方面進行大量的技術儲備,未來會和大家分享更多的資訊。

Toyota將自動駕駛系統搭載在Lexus GS,並且在東京首都高速公路展開實際道路測試,而測試內容包含了上下高速公路以及在高速公路上變換車道或者穩定維持原行駛車道的測試。

其實Toyota集團本就對自動駕駛車輛研發多所投注,曾宣佈與美國密西根州大 (University of Michigan) 的交通研究中心 (Transportation Research Institute) 合作,預計將在交通研究中心所在的Ann Arbor,佈署5,000輛車次進行各項車輛與交通資訊的紀載,同步也包含了V2V資訊傳遞,未來將會是自動駕駛車款、安全防護科技研發的重要依據。

Toyota與密西根州大的交通研究中心 (Transportation Research Institute) 合作,要在密西根州大所在的Ann Arbor城市中,進行V2V實驗的資料收集,用以作為自動駕駛車輛,以及安全科技的研發資訊。在2012年時,美國運輸部就曾經在密西根州Ann Arbor進行了規模不小的實地測試。

Toyota與密西根州大的交通研究中心合作,要在密西根州大所在的Ann Arbor城市中,進行V2V實驗的資料收集,用以作為自動駕駛車輛,以及安全科技的研發資訊。

除此之外,不同於許多品牌自動駕駛車輛的研發,直接將自動駕駛車輛在特定區域中,進行長期道路實測,Toyota除此方式外,還希望透過V2V (Vehicle to Vehicle)、也就是車輛與車輛之間的資訊交換溝通,讓自動駕駛科技再向前一步落實。

然而V2V技術並非新穎議題,許多品牌都有相關技術的研發,透過車輛與車輛的資訊傳遞,能有效提升行車安全,例如即時交通資訊,于道路行進間車輛彼此訊息溝通,避免意外的發生,甚至於停車、加油等其他資訊。而豐田集團已經在2016年4月上旬時,宣佈與Microsoft微軟攜手,成立了Toyota Connected公司,著手於無線訊號傳輸、資訊串聯等相關技術,就是著眼於V2V的相關發展。

而朱江先生亦向我們爆料,這項技術的最先量產受用者,或將是下一代LS。

中國銷售突破10萬輛後,Lexus將如何保持優勢?

針對2016年中國豪華車市場的競爭,朱江先生表示,無論對Lexus還是經銷商來說,衣食父母始終是消費者,所以Lexus有著一份聽起來非常樸實的價值觀,那就是「消費者第1,經銷商第2,廠家第3」。我們把三者放在一塊來進行考量,只有服務好了我們的客戶,即經銷商,他們才能夠有足夠的動力和精力去服務好終端使用者,這也是為什麼Lexus終端使用者的滿意度在所有豪華品牌裡面是數一數二的。

我們目前所面臨的最大挑戰還是在供給方面,即是否能夠充分地滿足中國市場的需求,這是我們要努力改善的地方。但是我們將繼續遵循豐田集團的「年輪經營」理念,以「Lexus經營法則」,尋求循序漸進的成長,不會為了追求短期的某一個商業目標而去犧牲其他相關行為主體的利益。

對於全球重要戰略市場的中國,Lexus品牌銷售突破10萬輛是一個里程碑,接下來也有更長遠的路要走。
廣  告

解密2017年大換血計畫

朱江先生在專訪尾聲中,希望大家可以關注2017年的產品大換血,在目前的產品規劃中,旗下有不少車款將贏來改款的動作,較為明確的車型將包含有CT及NX。但其中,Lexus的旗艦車型LS的全新大改款車型,或許2017年在中國市場來不及報到,但已經試乘過LS的測試車款,朱江先生除了認為下一代LS其所擁有的技術,將為Lexus品牌帶入另一個全新篇章,也對其全新後驅平臺的乘坐感受讚譽有加。 (編按,新世代LS車系已敲定2017年北美車展首演)

Lexus原廠於2016年12月釋出這張預告圖,揭示了新一代LS車系、即將在2017北美底特律車展全球首演的訊息。
就原廠所預告的內容,新LS車系將採用自全新LC車系起始的Lexus全新豪華後驅底盤平臺,透過高強度的鍛造鋁合金材質搭配前中置引擎的配置,提供更為出色的操控性能表現。

而下一代LS的長相如何?我們或許可以參照2015東京車展亮相的LF-FC的豪華旗艦概念車,長寬高分別為5,300mm、2,000mm與1,410mm,比現行LS長軸版更長90mm、加寬125mm、降低55mm。車內的最新一代HMI (Human Machine Interface) 多媒體資訊娛樂系統,則用虛擬感應球來取代時下流行的觸控螢幕,讓駕駛者透過手勢就能控制包含音響及空調在內的各項功能,精神及視線能更專注在前方路況上。

2015東京車展亮相的LF-FC的豪華旗艦概念車,是目前最接近新世代LS車系的實體概念車。

至於最讓人期待的動力系統,氫燃料電池動力,LF-FC採用氫燃料電池作為動力來源,並驅動前軸兩具及後軸一具的電動馬達,同時架構出四輪驅動的能力。這套系統具備巡航 (Cruising mode)及加速 (Acceleration mode)兩種模式,其中前者由氫燃料電池模組供應電力給電動馬達輸出動力,同時對電池系統充電;而加速模式則為氫燃料電池模組與電池系統一同供應電力給電動馬達,達到最強勁的加速表現。

LF-FC另還身懷許多科技配備,包含車外搖控停車系統,以及能透過文字和路上其它車輛溝通的能力。而自動駕駛功能當然也包含在內,不過現階段就連原廠並未著墨太多,僅表示該系統具備自主辨識、預防及判斷的能力,能自動對路況進行反應,提供未來人類安全且有效率的移動方式,並朝打造「零事故」的美好交通願景。

一如U-CAR先前於東京車展所報導的內容,LF-FC採用氫燃料電池作為動力來源,並驅動前軸兩具及後軸一具的電動馬達,同時架構出四輪驅動的能力。

Lexus的「匠心」

在朱江先生剛上任時,曾用一個「沁」字來講述Lexus的品牌傳播思路。他表示「沁」這個字,是三點水走心,自然希望在過去這兩年多的品牌行銷當中,能看到Lexus與大家溝通了很多關於「匠心」的內容,講明白了「我是誰」和「我從哪裡來」,向大家清晰的闡述了「我的價值觀和信仰是什麼樣子的」,以及為什麼在Lexus的產品和服務裡面會有很多其他品牌所沒有的東西,因為這些東西都來源於東方文化,來源於「匠心」的價值觀。而2017年Lexus在全球發佈全新的品牌戰略,邁入新的發展階段下,將不離這樣的理念去實現。