專題報導

陪伴國內消費者超過25個年頭的Mitsubishi Lancer,不僅是一輛稱職的家庭房車,同時也是深受年輕駕駛喜愛的熱血座駕,透過全方位的產品力來滿足不同族群的用車需求,是Mitsubishi Lancer這麼多年來能持續受到消費者青睞的主要原因。

而正當時序剛跨入2017年之際,Mitsubishi替國內消費者帶來了一份驚喜!那就是全新的Grand Lancer,即將以全然不同的面貌在今年4月6日正式於國內發表上市,而在上市之前,U-CAR將先帶你從設計面了解Grand Lancer,一窺它傳承自純正日本血統的設計美學。

Mitsubishi全新推出的Grand Lancer,外觀造型融入Dynamic Shield設計語彙,成功讓家喻戶曉的Lancer車系,擁有更沉穩、大器的外觀造型。

融入Dynamic Shield設計語彙的最新力作

第一眼看到Grand Lancer,相信你心裡一定有似曾相似的感覺......

這是因為Grand Lancer在車頭造型上,使用了Mitsubishi當前最新的品牌設計語彙:「Dynamic Shield」。此一造型風格,除了曾出現在包含eX Concept、XR-PHEV Concept及GT-PHEV Concept等多款Mitsubishi近期新推出的概念車上,國內也有販售的小改款Outlander,更是首部落實Dynamic Shield設計語彙的量產車。

繼小改款Outlander之後,即將於今年4月6日在國內上市的Grand Lancer,也擁有融入Dynamic Shield設計語彙的全新車頭造型。

而繼小改款Outlander之後,全新推出的Grand Lancer同樣在Dynamic Shield的影響下,披上了令人賞心悅目的嶄新外衣,同時也讓Mitsubishi旗下各車款,有著更為一致的樣貌與風格。

形隨機能,造型大師國本恒博的創作靈感來源

這幕後的推手,正是曾在小改款Outlander於國內上市之際,一同抵達國內訪問的Mitsubishi造型本部長:國本恒博。國本恒博希望透過現代化、新潮前衛的設計,打造出專屬於Mitsubishi的品牌識別及一致性的產品風格,創造出耀眼、迷人的家族風貌,並讓消費者能一眼認出這就是Mitsubishi!

畢業於日本武藏野美術大學的國本恒博,奉行「形隨機能 ((Form Follows Function)」的創造哲學與手法,意指造型應建立於用途與機能,而非僅是為了視覺效果而生。形隨機能這個概念,最早由法國生物學家拉馬克提出,後來美國雕刻家格里諾導入了造型界,美國建築師蘇利文更是將其應用在建築領域而聲名大噪。

國本恒博提出4個讓車更美的關鍵元素,並與Mitsubishi的「Heritage經典」與「Evolution進化」兩大品牌核心價值進行融合,來創造出專屬於Mitsubishi的造型風格。

國本恒博則是在汽車設計上應用了型隨機能的概念,同時再提出4個讓車更美的關鍵造型元素:

  1. 1. 格-以機能為本的美感 (Functional Beauty)
  2. 2. 拡-創造更多的可能性 (Augmented Possibilities)
  3. 3. 鍛-具雕塑的動感美學 (Sculptured Dynamism)
  4. 4. 純-日本工藝之美 (Japanese Modernity)

此外,國本恒博亦在筆觸中融入Mitsubishi的「Heritage經典」與「Evolution進化」兩大品牌核心價值,是國本恒博在雕琢新車造型時重要的靈感來源,讓他創造出一款款既符合Mitsubishi品牌歷史價值,同時又契合當代造型美學的新作。

搶眼的Dynamic Shield設計元素

形隨機能的概念,在Dynamic Shield設計語彙中是顯而易見的,國本恒博期望透過Dynamic Shield向消費者傳達Mitsubishi所具備的高度安全感 (Protection) 及強勁動態性能 (Performance) 的兩大車款特色。

Dynamic Shield分別從Pajero及Lancer Evolution這兩款品牌經典車系中,擷取了Protection及Performance這兩個意象,同時也演繹了國本恒博所奉行的形隨機能概念。

其中Protection的意向,來自於Mitsubishi經典越野車系Pajero厚實、具包覆感的車頭設計,並在Dynamic Shield中化作兩道「〙〘」型的鍍鉻線條;至於Performance的部分,則取材自Lancer Evolution這款備受性能迷愛戴的四輪驅動跑房車,獨特的Jet Fighter水箱罩設計,被巧妙的融入Dynamic Shield的造型環節當中,並與兩道搶眼的「〙〘」型的鍍鉻線條,一同架構出強悍、堅實的造型風格。

經典Lancer車系的脫胎換骨之作

即將於今年4月6日正式在國內上市的Grand Lancer,是融入Mitsubishi Dyanamic Shield家族設計語彙的最新力作,同時亦傳承了正統的日本造車工藝。車頭前方擁有兩道讓人印象深刻的鍍鉻飾條,一路從頭燈延伸至下氣壩;至於水箱罩內同樣融入3道厚實的鍍鉻飾件,下氣壩則使用網狀格柵,再配上銳利的頭燈造型及科技感十足的LED日行燈,讓Grand Lancer同時具有豪華房車的架勢,以及性能跑房車的霸氣面容。

傳承正統日本造車工藝的Grand Lancer,是最新一款融入Dynamic Shield設計語彙的車型,嶄新的樣貌,是經典Lancer車系的脫胎換骨之作。

車側造形同樣精彩,深刻的C字形鈑件線條,一路從前葉子板處延伸至後車門,強烈的傳達出Lancer車系所具有的運動底子,同時亦替視覺效果帶來更多層次。至於全新設計的車尾造型,在全新的尾燈與保桿設計下,呈現出動感與穩重兼具的氣息,一同讓全新世代的Grand Lancer,有著比過去更加讓人賞心悅目的姿態。

Grand Lancer 2月14起開始預接單,搶先預定享雙重好禮

以Dynamic Shield動感線條擘劃,完美注入日本車藝精神的Grand Lancer,自今年2月14日起即正式開始預先接單,搶先下單的消費者更有雙重好禮可享:

  1. 搶先禮馭雙重送
  2. 禮遇1:人氣球星 陽岱鋼簽名球
  3. 禮遇2:限量999名享 1:18典藏版合金車
  4. 前100名再享尊榮專屬銘版