小亮

撰文

16,753

2014

6月

15

舉凡全球的汽車公司,莫不以提高品牌汽車銷售量做為最重要的經營指標。直覺來想,強調資源運用最佳化、讓使用者共用汽車、不需要自行購車的計劃,能以1輛車滿足15位使用者需求的汽車共享服務,應該是汽車公司利益的大敵,全力防衛的目標。然而,全球汽車產業的指標公司、Mercedes-Benz所屬的Daimler集團,卻在2013年率先將旗下試行多年的car2go汽車共享服務投入商業運轉,提供汽車消費者不同的汽車使用服務。這種全新的嚐試,是否是一種破壞性的創新?或是其有著想像不到的效果?

Daimler集團從2008年開始,先在德國南部Ulm市,展開名為car2go租賃計畫,以實驗未來都會區域的全新交通解決方案。如今car2go以經在全球26個城市運行,提供消費者不同的汽車使用服務。

Daimler集團旗下子公司moovel的亞太營運發展總監Rainer Becker日前受歐洲在臺商務會的邀請,來到高雄及臺北,與歐洲商會的會員分享汽車共享服務的商務經營經驗,並與臺灣市場的使用者進行交流,溝通未來用車型態改變的可能性。U-CAR亦有幸受邀參與這場演講,與讀者分享這項汽車共享的服務。

moovel對於讀者而言可能較為陌生。事實上,該公司營運的最主要服務,便是Daimler集團於2008年年底所推出的car2go汽車共享計劃。

Daimler集團旗下子公司moovel的亞太營運發展總監Rainer Becker (右側者),日前受歐洲在臺商務會的邀請,來臺與歐洲商會的會員分享汽車共享服務的商務經營經驗,並與臺灣市場的使用者進行交流。moovel公司最主要的營運服務,就是car2go汽車共享計畫。

新穎都會交通方案,共享概念從德國Ulm市開始

為了通勤、載物、舒適等各種需求,眾多使用者選擇以開車做為每日通勤上班的方式。但絕大多數車輛在進入上班時間之後,便是停泊超過8個小時沒有使用,除了需要支付高額的停車費用,還佔用了大量的都會區空間。而隨著經濟環境的成熟,塞車更已經成為全球各大都會區持續惡化的夢魘。

Car2go概念的出現,是試著為現代化都會的汽車生活尋找新的出路。Car2go試圖活化車輛在交通之間的空白時間,透過共享的機制,將車輛無意義的停泊時間縮至最短,讓車輛能長時間運轉,以最少的車輛滿足最多都會人的交通需求,減少都會區的用車總數,改善都會區的交通環境,並減少資源的浪費。

Rainer Becker表示,由Daimler財務公司所發起的這項實驗,以Daimler總部東南方的中型城市Ulm市做為第一個實驗的據點,以旗下的Smart fortwo車型做為營運用的載具,打造一種全新的用車體驗。

Car2go在Ulm市區中提供50輛的smart fortwo供會員使用。消費者僅需繳交19歐元,便可以加入會員,取得晶片會員卡。透過此卡,便能開啟任何一輛停泊在市區內的car2go車輛的車門,再輸入密碼,從車輛由的控制盒中取得鑰匙,便可以即刻開始用車。

Car2go在Ulm市區中提供50輛的smart fortwo供會員使用。消費者僅需繳交19歐元,便可以加入會員,取得晶片會員卡。透過此卡,便能開啟任何一輛停泊在市區內的car2go車輛的車門,再輸入密碼,從車輛由的控制盒中取得鑰匙,便可以即刻開始用車。而當車用完之後,車輛無需交還特定服務中心,僅需隨意停放在市區內合法的停車格位,將鑰匙放回控制盒並登出後,便可以離開。而停放的車輛即便開放其他會員刷卡使用,讓車輛的使用率能提至最高。

每分鐘0.29歐元計價,租車、加油、保養全包

至於計費方式則是以分鐘為單位進行計劃,系統僅會對會員針對使用時間進行收費,開5分鐘便僅收取5分鐘的費用。以歐洲目前的收費標準,平均每分鐘的費用是0.29歐元,使用者僅需支付約新臺幣60元的費用,便包含這段交通時間內所包含所有的車輛租用、加油、保養、停車等問題,會員完全無需背負汽車購入的成本,亦無需費心進行保養維修以及各項規費的繳交。即便是行駛里程太長讓油箱耗盡,車上亦有提供加油用的支付卡,讓會員無需自費加油。而car2go亦有專屬的維修團隊,在Ulm市中隨時待命,透過雲端系統,隨時監控車輛的狀況以及會員的回應,當剩油量僅剩20%時,便會出動為車輛加油,並隨時進行必要的清潔、保養、維修等,以提供最佳的服務品質。

car2go會員在進入車室後,在中控台的觸控螢幕上輸入密碼,從車輛由的控制盒中取得鑰匙,便可以即刻開始用車。計費方式則是以分鐘為單位進行計劃,以歐洲目前的收費標準,平均每分鐘的費用是0.29歐元,這筆費用包含了加油、保養與停車等問題。

簡而言之,car2go的服務方式,與臺北市的U-Bike公用自行車使用方式極為類似,卻因為汽車的安全機制更高,又有電力可供遙測連線之用,因此無需定點還車,使用的自由度更高。

創新的用車服務方式,在Ulm市中獲得極大的回響,有超過一半以上的市民加入了car2go的會員,享用這項服務,並有極高的會員滿意度,讓car2go獲得成功的第1步。而根據運轉的數據顯示,透過car2go的系統,單一車輛便足以滿足15位消費者一天的交通需求,亦即可以讓用效率提高15倍,並能減少超過9成的車輛數,亦讓Daimler有信心持續在擴展car2go的試行範圍。

還車時,車輛無需交還特定服務中心,僅需隨意停放在市區內合法的停車格位,將鑰匙放回控制盒並登出後,便可以離開。在美國Austin市的運行,car2go擁有專屬的停車區域,對使用者來說更為便利。

與智慧手機結合,提供更多元便利服務

而除了在歐洲之外,car2go亦在2009年,在美國德州的Austin市,進行試驗。在凡事講究大的德州,精巧的smart似乎顯得格格不入,但是car2go的服務,與smart的大空間,卻在Austin得到良好的回應,亦讓Daimler將試行的範圍,擴大至美國。

隨著行動應用市場的成熟,daimler亦在2012年推出了moovel App,供會員使用。Moovel透過簡單的使用介面,讓會員能輕鬆掌握car2go服務車輛位置的所在,提供更方便的使用經驗。而除了car2go之外,moovel更與多種不同的交通服務公司合作,包含大眾運輸、計程車公司、租車公司等,即時為會員提供前往目的地各式交通解決方案的時間及成本比較,讓會員能自行選擇最適合的方式,並能輕鬆購買車票、預約叫車、預約租車等,提供更為全面的選擇。

隨著行動應用市場的成熟,daimler亦在2012年推出了moovel App,供會員使用,Moovel透過簡單的使用介面,讓會員能輕鬆掌握car2go服務車輛位置的所在。

已有3個城市開始獲利,獨立成為商業公司持續擴大版圖

這項最早屬於實驗性質的計劃,在累積多年的實務經驗之後,了解實際運行時的各種疑難雜症並找出其中的解決方案後,Daimler財務服務公司在2013年將car2go以及moovel,轉型為獨立的商業公司Daimler Mobility Service GmbH,正式進行商務運轉,並隨後改名為moovel GmbH,負責car2go汽車共享服務的營運。

多年累積的經驗,car2go有著十分耀眼的成績。在歐美國家的運轉之中,目前總計在26個城市提供服務,並有超過70萬名的會員,共享超過11,000輛的smart fortwo所帶來的便利,其中更已經有3個城市開始獲利。

另外,在電動車基礎建設成熟的德國的Stuttgart、荷蘭的阿姆斯特丹以及美國的聖地牙哥,更是採用純電動的smart fortwo ed提供car2go的汽車共享服務,在3個城市中更總計已有1,250輛純電版的smart fortwo上路運轉。

電動車基礎建設成熟的德國的Stuttgart、荷蘭的阿姆斯特丹以及美國的聖地牙哥,car2go更採用純電驅馳的smart fortwo ed提供服務,總計有1,250輛純電版smart fortwo上路中。

累計繞地球3,750圈,未對smart銷售造成影響

所有car2go的車輛累計已行駛超過1.5億公里,可以繞行地圈3,750圈。所有會員累計的使用時間,已經超過2,100萬分鐘;平均每2秒鐘的間隔,便又有1位會員坐進smart的車室之中,輕鬆地在都會區穿梭。

就汽車租賃服務的角度來看,成績的確斐然。但讓人好奇的是,如果有著如此方便的服務,那是否會對Daimler集團旗下的小客車銷售本業產生影響?關於這點,Rainer Becker表示,這是car2go運行以來最常被問到的問題,而相信在場的臺灣賓士的經營團隊亦是極為關心。而就car2go的營運至今以來,就數據上來看,並沒有任何一個城市的smart銷售受到明顯的影響。而就moovel的立場,他們並不期待car2go能夠滿足所有汽車使用者的需求,而是能成為未來都會區使用者的交通選擇之一。而就目前的成績來看,這項目的是成功的。而透過car2go的服務,亦有更多的使用者對於smart的產品力有更深的了解,也成為smart銷售上的助益。

多年累積的經驗,car2go有著十分耀眼的成績。在歐美國家的運轉之中,目前總計在26個城市提供服務,並有超過70萬名的會員,共享超過11,000輛的smart fortwo所帶來的便利。
廣  告

進軍亞洲,文化與法規因素待克服

至於是否有可能引進臺灣,Rainer Becker亦清楚的表示,亞洲亦是moovel下一階段發展的重要市場,以期能在歐洲與美國之外,提供更多使用者的服務。然而他亦不諱言,由於文化的差異,亞洲使用者對於共享以及擁用價值認定上的不同,會是car2go服務推動上的阻礙。而各國對於駕駛人、停車等其他相關法規,亦是car2go在進入各市場中所必須要克服的問題。而在臺灣市場便利的大眾運轉、相對便宜的計程車費用與機車的普及,則會決定moovel是否選擇在臺灣營運car2go服務時重要的考量因素。

Becker亦清楚的表示,亞洲亦是moovel下一階段發展的重要市場,以期能在歐洲與美國之外,提供更多使用者的服務。

自毀或是更多商機?值得持續關注

由汽車公司直接推動使用效率高15倍的汽車共享計劃,看似一種瘋狂的自我催毀動作,但是實際的成效,卻是出人意料。事實上,營運模式類似的U-Bike,也有相同的成果出現。捷安特品牌的巨大機械,正是臺北市U-Bike的營運商,在U-Bike的推出之後,雖然造成臺北市的自行車店家數減少了2成,但是捷安特體系的經銷商營收卻是提升了2成。如今,Daimler在以smart營運的car2go獲得成功之後,又持續推出以Mercedes-Benz B-Class共享的car2go black服務,這項看似革自己命的服務,會不會像是U-Bike一樣,為Mercedes-Benz創造更多的商機?是個值得汽車業界持續觀察思考的議題。