吳加男

撰文

吳加男、Kia提供

攝影

9,374

2015

10月

2

造訪完首爾的Hyundai-Kia集團總部後,接著在原廠的安排下,臺灣媒體團前往距離首爾約1個小時車程、位於京畿道的Hyundai-Kia南陽(Namyang)汽車研發中心,以及Kia華城(Hwasung)汽車工廠,藉由原廠人員的說明與帶領,了解每一輛Kia汽車從設計、研發、製造的過程與細節。

巧遇Peter Schreyer

說到Kia近幾年來的快速成長,就不能不提到Peter Schreyer。

2006年時任職於Volkswagen集團的Peter Schreyer,曾帶領設計了集團內多款經典產品,包括第一代Audi TT、第二代Volkswagen Beetle、第四代Volkswagen Golf等等;而Kia當時決定為了開拓歐洲市場,挖角Peter Schreyer擔任Kia品牌的設計主管,隨後在2007年的法蘭克福車展上,由Peter Schreyer操刀的Kia Kee Concept概念車,正式以「Tiger Nose」虎鼻水箱護罩作為Kia品牌的家族設計語言,隨後,由Peter Schreyer帶領下的Kia新車設計,陸續獲得許多國際設計獎項與市場的肯定,而Peter Schreyer也在2013年時被升任為Kia三位總裁之一、也是Kia史上首位非韓裔的總裁。

Peter Schreyer在2013年時被升任為Kia三位總裁之一、也是Kia史上首位非韓裔的總裁。現為Hyundai-Kia集團設計總監。

而這次的巧遇,剛好是在Hyundai-Kia南陽研發中心附近、由Hyundai集團所屬飯店的餐廳中,碰巧當天是新一代Sportage在韓國市場的發表日,場地也在南陽研發中心內,猜測可能是為了新產品上市,才會出現在餐廳內。

隨團的Kia韓國原廠公關人員,也是第一次看到Peter Schreyer本人,畢竟Peter Schreyer幾乎常駐於德國法蘭克福設計中心,就算回到Kia韓國總部開會,也不是每次都能夠有機會遇到;媒體團當然也把握機會,徵求同意之後與Peter Schreyer合照,另外我們也在飯店餐廳內發現Peter Schreyer署名的作品,看來除了汽車設計外,Peter Schreyer在其他領域也深深影響著Kia。

我們是在Hyundai-Kia南陽研發中心附近、由Hyundai集團所屬飯店的餐廳內巧遇Peter Schreyer,他身後的兩幅畫作,正是他自己署名的作品。

Hyundai-Kia南陽研發中心

接著,一行人來到Hyundai-Kia南陽研發中心,根據Kia表示,這是亞洲規模最大的汽車自主研發中心,面積達347萬平方公尺,在此工作的員工達1萬1千餘人,內部規劃為A、B、C區與試車場等區域,包含有整車設計、設計中心、引擎設計、變速箱設計、風洞、環境模擬、新能源、試裝中心、碰撞試驗等項目。

Hyundai-Kia南陽研發中心,距離首爾約1個小時車程,此地員工數達1萬1千餘人。

在研發中心內,是禁止攝影拍照的,而礙於行程規劃與時間的關係,也無法一一走訪所有的區域,因此筆者就印象最深的兩處停留站: 車輛碰撞測試與試車場,進行較細部的介紹。

研發中心內禁止拍照,而這是研發中心外的樣子,標示著Hyundai與Kia技術研究所字樣。

首先是試車場的部分,在南陽研發中心的試車場,道路總長為70公里,其中包含有34種路面、71個道路,像是模擬歐洲石磚的比利時路面、低摩擦係數路面、甚至有美國柏油路、歐洲柏油路、以及其他主要國家的路面,都是為了要測試研發車輛在各種不同市場條件下的表現。

試車場包含一條最大彎道坡度43.5度、速限230km/hr的高速周回道,而整個南陽研發中心內大約有7000輛試驗車,在我們參訪的短短幾小時內,幾乎走幾步路就會遇見偽裝車,包含Hyundai-Kia各式上市或未發表車款;而在移動過程中,筆者也發現一處停滿其他品牌車輛的停車場,而這是Hyundai-Kia集團為了性能開發測試、所購入的各級距汽車產品,其目的是確保旗下新開發車輛擁有超越競品的性能。

廣  告

在Hyundai-Kia南陽研發中心,設置有專屬的車輛碰撞測試場,根據Kia原廠人員指出,該車輛碰撞測試場每年可進行約800次的碰撞測試,並且可從3個方向進行撞擊測試,撞擊條件的設定會依照販售車型的市場當地規範而調整,而Kia表示該碰撞測試場擁有全球各大主要市場法規的測試能量,換句話說,Hyundai與Kia全球販售的各式車型,都可以在南陽研發中心完成撞擊測試。

Hyundai-Kia南陽研發中心內的碰撞測試場地,擁有一年800次撞擊測試的能量。
測試場內配置有大量的碰撞測試假人,維持著恆溫恆濕的環境條件,平均一個假人約10萬美元;而最貴的、感測器最敏銳的假人,一個可達80萬美元。

Kia華城汽車工廠

華城汽車工廠,員工數達1萬3千人。

Kia品牌的全球年銷售成績已超越300萬輛汽車,其中在韓國海外所生產約1百44萬輛,包含斯洛伐克、俄羅斯、美國、墨西哥、中國等地工廠;而在韓國本土則有1百64萬輛的產能,位於北部的所下里與華城工廠生產Rio、Carnival、Optima、Sorento等車型,而位於中部及南部的瑞山與光州工廠,則生產Soul、Sportage、Carens、Picanto、Ray等。

而筆者所參訪的,則是Kia在韓國本土產能最大、年生產量達60萬輛的華城汽車工廠,廠內生產包括Sorento、K3、K5(Optima)、K7等型號,在華城工廠的員工一共有1萬3千人,工廠採取2班制,包含一輛車從頭到尾的組裝都可在華城工廠內完成,廠內採用高度自動化生產管理系統,除了實際的「組裝」工作需要人力,其他大多是靠機械手臂,廠內生產線的員工比例不算多。

華城汽車工廠雖然靠海,但並沒有碼頭設施,生產完畢的汽車需要靠陸運的方式,運送到12公里外的平澤碼頭,再轉由海運方式運送到世界各地。
廠內大量運用自動化設備,員工上下班採取兩班制,工廠運作時間從上午7點至凌晨1點50分。
華城工廠生產的型號,包含有K3、K5、K7等。

Hyundai Kia研發中心博物館

在本次行程中,研發中心內唯一可以拍照的場所就是Hyundai Kia博物館。位於南陽研發中心裡面的Hyundai Kia博物館,展示了在Hyundai與Kia發展歷史上,扮演重要角色的車款,館內全部的20款車型中,Hyundai與Kia各占10輛,另外博物館還擺放有Hyundai-Kia集團內的各式汽車系統,包含引擎、變速箱、懸吊、轉向系統等,以及作業文件、新能源汽車等類別。

Hyundai Kia研發中心博物館內部,圖片左邊擺放的是Hyundai品牌,右邊則是Kia。
以發表的時間排序,Kia這邊展示了發展歷史上重要的10款車型。
Hyundai則展示了包含Pony、Sonata、Elantra、Accent等初代車型。
Kia於1969年推出的T600,是一款3輪小貨卡,共計生產7726輛。
Kia於1974年推出的Brisa,是Kia韓國第一輛國產自主品牌乘用車,共計生產107,382輛。
由Asia Motor(已併入Kia)在1978年推出的K-111,是一款軍方的多用途車輛,設計載重為540公斤,共計生產26,542輛。
Kia於1981年推出的Bongo,是Kia在1980年代全球經濟衰退的背景下,暫停乘用車設計後,所發表的第一款單廂式箱型車,共計生產89,000輛。
1986年推出的Pride,是Kia歷經80年代經濟衰退之後、重啟乘用車開發計畫後的第一款產品,同時也是Kia第一款生產突破百萬輛的車型,並且外銷至美洲等市場,共計生產1,249,000輛,其中外銷546,000輛。
Kia於1987年推出的Concord,是韓國市場首款採用電子噴射引擎的中型房車,共計生產136,000輛。
1989年發表的Capital,是一款介於Pride與Concord的產品,共計生產228,445輛。
1992年推出的Sephia,是Kia首款在海外發表的產品,也是首款採用Kia自主研發底盤的車輛,共計生產661,000輛。
1993年推出的初代Soprtage,是世界上最早被歸類於mini sport-utility vehicle級距的車輛之一,共計生產559,000輛。
1996年推出Elan,是Kia向英國車廠Lotus買下生產權,也是韓國首款敞篷雙門車型,Kia將Elan的生產比例85%本土化,共計生產1,055輛。

太極旗精神

一家車廠的造車精神與理念,通常與國家的文化、社會、歷史脈絡有關,例如在山丘比例多的地區,自然會注重操控性能,反之若都是平原、大直路,當然是追求舒適性。而Kia所身處的韓國,經歷早期內需發展後,經濟文化已經轉向為出口導向為大宗,在國際貿易競爭的環境下,專業分工的強弱就成為成敗關鍵,而韓國之所以近年快速發展,和其民族性有關。

韓國由單一民族組成,表現出來的特質是團結,其社會文化非常重視長幼倫理、專業分工,尤其是在亞洲金融風暴後,企業開始大量導入國際人才與經營的理念,在這樣的文化背景之下,企業決策執行的速度與節奏是很快速的,反映在Kia品牌自2000年以來的發展,包括打開歐洲市場、決定挖角Peter Schreyer、確立並採用新的家族識別,持續貫徹生產與研發的投資,都是Kia近年來快速成長的關鍵。

也許就傳統的國族角度來看,臺灣與韓國存在著競爭關係;但層次若拉升至世界的高度,學習彼此的優點、導入更多的國際競爭力元素,或許是臺灣未來發展很重要的關鍵。