Morgan

撰文

20,659

2015

11月

25

開車,本來就該是件快樂的事,尤其當你坐在一輛擅長營造駕駛樂趣的Peugeot裡時更是如此!

承襲Peugeot 2系列悠久歷史,以及傳承205/206/207世代靈巧操控性的208,不僅是一輛外型充滿濃濃法式風情的時尚掀背車,小改款後的魅力更勝以往,原因是New 208換上全新1.2 PureTech渦輪增壓汽油引擎,省油是基本功、性能更是拿手好戲,讓坐在New 208裡的你,只需要少少的油,就能盡情享受其所帶來的豐富駕駛樂趣!

美型依舊,戰力更勝以往

雖然說208在同級車中,已經擁有比對手更花枝招展的外型,但顯然Peugeot仍不以此為滿,在這次改款工程中,又替208施以造型魔法,換上燻黑式樣頭尾燈組,水箱罩也改採霧黑材質,前保桿左右兩側更以彰顯性能風味的新型黑色飾板取代原有設計,甚至還首次提供擷取GTi性能版造型神髓的GT Line車型,讓小改款後的New 208,就像素顏美女上了妝,更容易讓人動心、讓人感到賞心悅目。

小改款後的New 208,不僅外型更搶眼,動力系統的翻新更是引人注目。

除了更加誘人的外型設計,New 208骨子裡在小改款後也更加有料,最令人矚目與期待的莫過於動力與傳動系統的翻新,全新加入車型陣容的1.2升PureTech直列3缸渦輪增壓汽油引擎,取代原本1.6 VTi自然進氣引擎地位,與其搭配的還有同採直列3缸設定的1.2 VTi自然進氣引擎,以及原本就是箇中省油好手的1.6 eHDi直列4缸柴油渦輪引擎,一同替New 208架構出全面以高效、節能為出發點的動力選擇。

小蝦米的油耗、大鯨魚的性能

其中全新的1.2升PureTech直列3缸渦輪增壓汽油引擎,將和EAT6 這具6速手自排變速箱,一起替New 208帶來全新駕駛體驗!這具排氣量1,199c.c.的引擎、缸數僅有3缸,但你可別小看這看似陽春的設定,小排氣量+直列3缸的配置,被各界視為是最適合小車使用的動力系統,因為體積小、重量輕,和小巧的車身與輕盈車重相輔相成,很容易就能締造絕佳的油耗表現。

在缸內直噴與渦輪增壓系統的輔助下,讓1.2 PureTech引擎不僅省油、環保,還擁有超越1.6升自然進氣引擎的性能。

到底有多省油?根據經濟部能源局提供的數據顯示,New 208 PureTech 1.2在搭配6速手自排變速箱的情況下,市區與非市區耗油量分別為14.91公里/公升及22.02公里/公升,平均油耗為18.8公里/公升的超省油水準;若是選擇搭配5速手排變速箱,市區與非市區耗油量能分別進步到16.39公里/公升及23.26公里/公升,平均油耗更是一舉躍進至20.4公里/公升,讓New 208不僅獲頒能源效率等級1級評價,更通過嚴苛的Euro 6排放標準,同時兼顧經濟與環保。

1.2 PureTech引擎擁有110匹、20.9公斤米的最大動力,賦予New 208輕快的加速步伐。

擔心性能不夠用?那你絕對是多慮了!在缸內直噴系統及渦輪增壓的加持下,這具1.2升PureTech直列3缸引擎除經濟與環保優勢外,更有充沛動能隨伺在側!透過缸內直噴系統高達200bar的噴射壓力,帶來絕佳燃油霧化效果,而渦輪系統則以每分鐘24萬轉的超高轉速,不斷強制導入空氣,並與霧化良好的燃油充分混合,在引擎本體內形成強勁爆炸力道,使其能於5,500轉時輸出110匹的最大馬力,並從1,500轉的超低轉速域,就能供應20.9公斤米的最大扭力,整體性能較過去1.6升自然進氣引擎更強、油耗卻更省,就是這具1.2升PureTech直列3缸渦輪增壓引擎引擎的無比魅力!

廣  告

摘下引擎界奧斯卡獎殊榮,堅強實力毋庸置疑

1.2升PureTech引擎的厲害,當然不是Peugeot自己說了算,這具引擎於2015年、在素有引擎奧斯卡獎的國際引擎大賞(International Engine of the Year Award),獲得由全球資深專業汽車人所組成的評審團隊一致性的好評,以243分的高分、以及領先第二名69分的大幅差距,贏得1.0~1.4升級距的年度最佳引擎殊榮。該級距過去9年都是由Volkswagen的1.4 TSI引擎盤踞冠軍寶座,今年由Peugeot 1.2 PureTech引擎以黑馬姿態拿下,證明其所具備的堅強實力。

1.2 PureTech引擎以全面性的表現獲得全球專業評審青睞,摘下2015年國際引擎大賞(International Engine of the Year Award)的1.0~1.4升級距年度最佳引擎。

評審團一致讚賞1.2L PureTech引擎的全面性表現,不僅擁有小排氣量渦輪引擎必備的節能效益,同時性能輸出也凌駕於其所取代的1.6升VTi自然進氣引擎;更重要的是,直列3缸設計,一點也不影響運轉時的平順度與精緻度,同時還擁有令人感到愉悅的引擎聲浪!上述來自評審團的評語,除了讓1.2L PureTech引擎奪下所屬級距的年度最佳引擎,更在不分級距的總排名中以222高分表現名列第3,勝過許多性能強悍的引擎。

用最愛護地球的方式,感受法式掀背魅力!

擁有86年悠久歷史的2系列,自1983年推出掀背型式的205,並以出色操控性樹立掀背車全新典範後,接替其地位的206、207及眼前的New 208,皆依循車系優良傳統,用最美的外型、最靈巧的操控性,帶領每一位駕駛者感受風格獨具的法式掀背魅力!

這分魅力,在全新1.2L PureTech引擎的加入下,就如同文章一開始所說的,只需要少少的燃油,就能充分體驗!