高英凱

撰文

高英凱

攝影

18,249

2015

11月

14

第44屆日本東京車展已於日前圓滿結束,U-CAR也親身參與此次盛會,並帶來一系列的報導。現在,讓我們把目光重新聚焦在Honda展區,以不同的視角,來看身為日本汽車大廠的Honda,在此次參加東京車展所代表意義,同時,U-CAR也受邀至本田總部專訪社長八鄉隆弘 (Takahiro Hachigo),與2015年中甫上任的本田大軍新掌舵者,進行短暫的近距離交流。

全球車廠唯一,橫跨2輪、4輪、泛用事業與飛航

綜觀全球各大車廠,可以粗略分為北美、歐洲與亞洲三大區塊,各自代表美、歐與亞洲三體系汽車陣營,也因應汽車產業的分佈,而醞釀出全球幾大汽車展,包括北美的底特律、紐約與洛杉磯等車展,歐洲的德國法蘭克福、法國巴黎車展與瑞士日內瓦等車展,至於亞洲部分,因日系車廠於亞洲車壇發展最早與陣容最興盛,因此,東京車展長久以來為亞洲車展之代表,近年中國與韓國分別因汽車市場與產業興起,讓中國北京、上海與廣州車展,以及韓國首爾車展各佔有一席之地。

在結束一天的採訪行程之後,靜靜坐在東京車展外,欣賞主辦單位精心設計的戶外投影,一同回味東京車展的歷史點滴,這是東洋汽車產業積累一定厚度,才能醞釀與散發的迷人韻味。
本屆的東京車展,是今年甫新上任的本田社長 八鄉隆弘 (Takahiro Hachigo)首次主持的東京車展發表會,也藉由這次的機會,正式向外界溝通新世代產品與品牌理念。

然而,不論全球各大車展區域,著眼經營全球市場的重量級車廠,均會廣泛且積極參加各地的重要車展,此次Honda在自家的東京車展也是如此,但不僅僅關注在展示陣容與場地規模而已,Honda擁有不同於其他車廠的特點,由於Honda的歷史起源與勇於追求創新的品牌精神,讓它成為車壇唯一橫跨2輪、4輪、泛用事業甚至是新發展飛航事業的汽車廠,這些領域對Honda而言,並非集團點綴性質的新創事業體,而是各自已取得產業世界高度的事業體。

這一點,讓Honda在無數品牌爭豔的汽車展上,成功取得獨特的地位與高度,也是讀者若有機會參觀國際級車展時,可以多留意與駐足於Honda展區的特殊意義。

回國後,翻閱本田於日本販售的相關產品型錄,從這張圖就可以清楚領略到,Honda跨足二輪、四輪與泛用事業的產品版圖之廣。
不僅僅是四輪產品做為主角,包括豐富的Honda雙輪產品以及輕巧可愛的E500發電機,都是Honda展區的主角,多角化的產品內容,也成為塑造Honda在車展的獨特性。

夢想的現在進行式 - 以量產實體為主軸,而非遙遠概念作品

長期以來,勇於挑戰夢想,是Honda品牌核心精神。這次,Honda展區同樣延續挑戰夢想的品牌價值觀,包括The Power of Dreams夢想的力量與Go beyong imagination超越夢想等標語,均以最醒目的形式跟外界溝通。

但是,這一次,Honda給我們看到最沒距離的夢想,甚是可以說,是夢想的現在進行式,不是未來式!這一點,對於相較於一般人,有更多車展觀展經驗的汽車媒體,可以更清楚地感受到。

占地寬廣的Honda展區,以醒目的The Power of Dreams與Go beyong imagination作為展區宣傳主軸,一脈相承品牌勇於挑戰夢想的熱情。
在品牌原點的Cub帶領下,Honda在東京車展以量產實車作為主舞台要角,並以NSX與Clarity Fuel Cell具體象徵品牌在性能與新能源科技的頂端。

以往,各大車廠慣於在車展主要舞台,發表品牌概念作品,一部分是品牌未來量產車的雛型,但很大一部分,只是單純天馬行空的概念作品,參展之後,便進入「永恆」的概念階段,無緣進入量產規劃,這樣的現象,也包括以往的Honda。

但這一次,Honda在參展思維,改採截然不同的路線,主舞台的三大主角:Honda NSX、Clarity Fuel Cell燃料電池車與Cub古典摩托車,前面兩款都是量產版本,並規劃於2016年第一季量產與上市,甚至,筆者在車展前也搶先於本田研究所試駕,這兩款匯集Honda在動力科技與零排放節能技術最尖端的作品,絕對有豐富的科技含量與參展話題性,但最重要的一點,他們不是概念車,而是量產車。

如何保留首代Cub (上圖中央) 的經典原創精神,又能在新時代開創全新視野,Honda設計團隊以Cub Concept概念車 (左下) 與EV-Cub Concept電動版概念車 (右下) 提出具體方案。

至於另一款主角,是Honda二輪事業原點的經典代表作Cube,首代Cube自1958年問世以來,全球累積銷售已達到9,000萬輛,堪稱是全球二輪車壇的傳奇。而為了向主展台的Cube致敬,Honda 2輪部門也在東京車展發表,已相當成熟的準量產版本Super Cub Concept概念車,並同步發表EV-Cub Concept電動版概念車,預告Honda在累積電動車相關技術後,新世代零排放二輪的來臨,已經近在眼前。

Honda Seneing並不是概念設計,而是Honda已推進量產並陸續搭載在新世代車款的安全系統,這套系統的終極目標,正是朝向零事故邁進。

同時,針對全新開發的駕駛輔助系統Honda Seneing,也是Honda新近一兩年所開發與陸續裝載於品牌市售車的主動安全防護技術,並非僅僅是概念領域的設計,讓每位參展的車迷都能清楚理解,在Honda Seneing專屬展區所看的駕駛輔助科技,都是現實市售車有機會享有的新安全防護技術。

本屆東京車另闢獨立展區「Smart Mobility City 2015」,邀請車廠以智慧移動城市為主軸進行規劃,讓參展者能預覽智慧城市在新世代交通工具所呈現的嶄新樣貌。在此展區中,Honda以Clarity Fuel Cell燃料電池車、SHS智慧氫燃料加氣站與Power Exporter 9000外部供電器,來展現新世代零排放交通工具的運用,同時,也展出可支援於EV-Cub Concept的快充抽取式電池組,以及用電池組為動力的MBEV小型雙人四輪電動概念車,象徵在零排放汙染的電動車時代,都會將有更多元的交通模式。
廣  告

本田社長 八鄉隆弘 (Takahiro Hachigo) 訪談

結束東京車展忙碌的媒體日行程之後,隔天,Honda社長 八鄉隆弘 (Takahiro Hachigo)親自於東京青山總部,與此次受邀參加2015 Honda Meeting與東京車展參訪行程的全球媒體團進行座談,親身闡述Honda的品牌精神與經營理念。

Honda東京總部舉行的媒體訪談,包含台灣、韓國與澳洲在內的媒體團,親自由Honda社長 八鄉隆弘Takahiro Hachigo (右) ,以及亞洲暨大洋洲本部長 Noriaki Abe (左) 舉行媒體訪談會。

儘管經歷忙碌的車展行程後,隔天依然精神飽滿八鄉社長,神情愉悅地在訪談開頭,延續車展記者會對於Honda品牌精神-勇於挑戰夢想的論述,這不僅傳承自Honda創辦人本田宗一郎的經營思維,更可說是內化到每一代的本田經營者與全體社員。而在迎接新時代的挑戰,筆者也藉此難得機會,看到新任社長的觀點。

產品更貼近消費者,本田技術務求精進

一如文章前半所觀察的東京車展Honda展區主軸特色,八鄉社長在談到Honda挑戰時,特別指出要聚焦在「生活實用」與「性能科技精進」的目標,讓擁有引以為傲,豐厚研發技術能量的Honda,能在開發出更貼近消費者期待與真正需求的產品,同時,也在本質面再提升性能與科技層次,以讓夢想早日實現。八鄉上述的營運思維,其實可以看到勇於追求夢想,卻仍謹守不失貼近消費者的務實想法。

緊接著談到全球策略,擁有豐厚跨國營運與派駐海外經驗的八鄉社長,也對甫於日前簽訂的「跨太平洋夥伴協定」 (Trans-Pacific Partnership, TPP)表示歡迎,並認為在新簽訂的貿易協定下,身為成員之一的日本,簽約國之間的自由貿易將更緊密與多元,而對於Honda也能藉由成員國自由貿易區內的稅金優勢,積極拓展相關業務。

Honda的雙零目標:零排放、零事故

但要達到這目標,除了外在環境的優勢之外,最核的競爭力仍須倚賴Honda自身創造。因此,八鄉社長特別利用時間,闡述Honda當前的新興技術與全球目標。整理社長的論述,可以分為兩主軸來看,首先,是對於汽車與環境議題,社長明確指出Honda朝向「CO2 Free」零碳排放的目標前進,而就Honda推展數十年的節能環保動力科技來看,就可以清楚看到一脈相承的進展,由Hybird油電混和、PHEV插電式油電混和、EV純電動車與Full Cell燃料電池車,這些都是Honda已成功開發且推向量產的動力選項,其終極目標正是達到零排放。

2015 Honda Meeting的重點體驗車款之一,正是Honda Clarity Fuel Cell燃料電池車,此系列的持續問世,也代表Honda朝向零排放汙染的重要決心。

另一項議題,則是汽車與人身安全,八鄉社長在此也提出另一個零,那就是零事故的境界。為推進到這項與汽車駕駛、乘員與行人切身相關的重大目標,Honda除積累各項車輛安全設計外,以Honda Sensing為架構的全新駕駛輔助系統,也是推進此項目標的重要進展,以發揮盡可能避免事故發生的功用,而現在可看到的終極目標,就是自動駕駛技術的開發與實際運用,以達到零事故的終極目標。

持續推出令消費者欣喜與備受期待的產品,是Honda研發的原動力,因此,不論是新世代能源車、新世代超跑與當家運動掀背車,甚至是品牌二輪經典的Cub,均是具體傳承這樣的精神。

再談到新世代NSX發表以及Civic Type R在日本上市,這兩件車壇大事的看法。八鄉社長眼神一亮 (事實上,日本限定的750輛Civic Type R,他自己就訂了一輛,但仍得照流程等車) ,用熱切且感性的口吻來說明,NSX與Civic Type R這類的產品,正是Honda精神的展現-源自客人熱切需求、覺得有興趣與喜歡看到的事物,一直以來就是Honda研發的原動力,The Power of Dreams的具體展現。藉由這項核心價值的連結,客人與Honda之間,得以實現共同的夢想!這就是NSX與Civic Type R推出的代表意義。

於總部展出的Civic Type R新車發表會,同時高規格的舉辦Honda R家族「同學會」,由左至右依序為2002年的NSX-R、199年的Civic Type R (E-EK9)與1995年的Integra Type R。

八鄉社長也趁著對NSX與Civic兩款指標性車款的論述,回應了媒體對於Honda在動力系統改採Turbo渦輪化的提問。八鄉認為,Honda在思考新世代Sport Car的提案時,必須圍繞在一個研發主軸上,那就是環境保護與動態駕馭表現均能兼顧,Honda的新世代動力架構正以這目標來規劃。

因此,才有NSX搭載的新世代SH-AW Hybrid動力系統,以3顆電動馬達結合3.5 V6雙渦輪增壓引擎的Hybrid油電混和動力系統,同時,Downsize更輕排量的渦輪增壓引擎也持續開發出來,包括除現行Civic Type R採用的2.0升Turbo引擎之外,Honda也持續往新世代1.5升Turbo引擎,甚至是接下來將搭載在歐規Civic的1.0升Turbo引擎,都是呈現Honda兼具節能環保與性能的新動力方案。

作為品牌極具代表性的車款,總部特別規劃Civic Type R主題展區,並營造貼切產品精神的賽道氛圍。

至於柴油引擎部分,八鄉坦言在Honda全球市場經營中,歐洲與亞洲及東南亞等市場,對於柴油車相對是較高的接受度,但不可否認的,北美與中國兩大市場柴油比例則偏低,這也讓Honda在新動力方案的開發下,必須採區域策略的不同,以因應個別市場的需求。八鄉社長的此段言論,也呼應Honda近年所規劃的「全球六極架構」日本、中國、亞洲/大洋洲、歐洲/中東/非洲、北美、南美等六大地區經營策略,於在地需求差異化的調控思維。

此次台灣媒體採訪團涵蓋二輪與四輪領域,同時,由台灣本田社長 小林久夫 (上排左二) 親自陪同,一起與八鄉隆弘社長(下排右三) 以及亞洲暨大洋洲本部長 Noriaki Abe (下排左三) 進行難得的訪談交流。