張為揚

撰文

黃彥程、Maserati 提供

攝影

10,482

2016

3月

30

儘管品牌旗下首款SUV:Levante的全球首演,讓Maserati這位永遠看起來自信滿滿、充滿精力的總裁Harald J. Wester (以下簡稱Wester ) ,成為2016年3月、瑞士日內瓦車展媒體日當天所有媒體追逐詢問的焦點;但是很幸運的、在總代理臺灣蒙地拿的爭取和安排下,日前編輯部不但獲邀參與了Levante的發表會,還再次獲得了與Wester近距離接觸的機會,並針對Levante與Maserati品牌的未來規劃,與亞太區極少數媒體共同進行了一段簡短的聯訪。

SUV市場持續看好、Levante的推出至關重要

簡短地像朋友般寒暄後,聯訪的話題、當然一開始就是圍繞在Maserati這款劃時代的SUV:Levante上。從2003年展出品牌首款SUV概念車:Kubang、到量產版Levante的誕生,雖然花了整整13的時間,但是從它在日內瓦車展上所吸引的人潮來看,上市後勢必會對同級車款造成相當大的影響,甚至再次帶動起整個品牌的成長。所以聯訪的一開始,Wester特別再次為我們分析了Levante之於品牌的重要性。

Levante目前有Levante、Levante S與Levante Diesel三款V6引擎車型,至於V8引擎車型方面,雖然仍未排入量產上市計畫中,但是Wester透露其實他已經試駕過配置3.8升V8雙渦輪增壓汽油引擎的原型車了,因此追加推出高階3.8 V8車型的機會也並非不可能,不過仍要考慮市場消費者的需求才能決定。

Wester表示:Levante不但是Maserati第一輛SUV,而且它是一輛百分之百的Maserati,所以與Quattroporte、Ghibli不同,它在市場上將可以同時吸引到兩塊原本分屬不同族群的潛在消費者;尤其以2015年的市場銷售表現來看,大型轎車、豪華轎車與跑車都已有些衰退的現象,而唯一仍全面成長的級距,就只有包括LSUV的SUV而已了,所以Levante的發表對Maserati來說至關重要,因為SUV市場目前仍一片看好。

Wester擁有生動的肢體語言和表情,時而嚴肅時而幽默,對於媒體的提問、除了機密以外,都回答地相當詳盡。

針對量產版Levante的上市規劃、Wester接著說道:目前Levante將先行推出Levante、Levante S與Levante Diesel三款V6引擎車型,其中、Levante及Levante S搭載由Ferrari所打造的3.0升V6渦輪增壓汽油引擎,藉著不同的調校可分別輸出350及430匹馬力,Levante Diesel則配置3.0升V6柴油渦輪引擎,可輸出275匹最大馬力,並皆搭配8速手自排變速箱與四輪驅動系統;至於V8引擎車型方面,雖然仍未排入量產上市計畫中,但是他其實已經試駕過配置3.8升V8雙渦輪增壓汽油引擎的原型車了,因此追加推出高階3.8 V8車型的機會也並非不可能,不過仍要考慮市場消費者的需求才能決定。

Wester認為Levante不但是Maserati第一輛SUV,而且它是一輛百分之百的Maserati,所以在市場上將可以同時吸引到兩塊原本分屬不同族群的潛在消費者;加上SUV市場持續發燒,所以Levante的發表對Maserati來說至關重要。

此外,為了因應環保訴求,Wester亦承認Maserati未來勢必也會推出Hybrid油電混合動力車或Plug-in Hybrid插電式油電混合動力車,畢竟這已是全球的趨勢,不過這必須靠母公司FCA (Fiat-Chrysler Automobiles ) 的資源才能完成。

廣  告

Levante開始上市投產,年銷7萬輛的計畫終於完備

而關於Maserati的未來計畫,略顯疲態卻信心滿滿的Wester則是說到:2012年底、Quattroporte正式發表前,由於原本規劃讓SUV於2013年底在美國生產,但是後來決定讓SUV的生產線回到義大利、得規劃整備新工廠,所以才延誤到了Levante的發表和上市,也,因此沒實現2015年全球銷量達到5萬輛之目標。

不過、現在Levante已正式發表,且隨後很快便會陸續登陸歐洲、北美和亞洲等市場,加上目前所獲得的市場反應非常熱烈,所以他認為雖然前幾年有經歷過幾次產線重整,但是待全新入門雙座跑車:Alfieri與新世代GranTurismo、GranCabrio車系陸續到位後,Maserati的銷量在今、明兩年應該會有非常明顯的提升,且應該在2017年就能達到年銷7萬輛以上的規模。

儘管訪談的最後已略顯疲態,但是Wester仍信心滿滿地表示:經歷產線重整,再待全新入門雙座跑車:Alfieri與新世代GranTurismo車系等陸續到位後,Maserati應該在2017年就能達到年銷7萬輛以上的規模。

至於未來Maserati將推出什麼樣的新車型部分,Wester雖然拒絕透露任何有關Alfieri與新世代GranTurismo車系的訊息,並開玩笑地說我們對「未來」太好奇了些,但是他仍表示:儘管這次的日內瓦車展上,不少品牌都推出了車身尺碼小一級的SUV,但是因為同屬FCA的Alfa Romeo已預計將在2016年的巴黎車展上、推出車身尺碼稍微小一點的中小型SUV,而且集團內還有Jeep,所以在資源共享、集團共生的前提下,Maserati目前將暫時不會考慮推出中小型SUV,而是繼續專注在Levante的上市與生產上,並堅守、珍惜且維護Maserati這個百年品牌的價值。