愛迪生

撰文

11,038

2016

3月

1

持續於全球車壇延燒的休旅風潮,各車廠莫不使出渾身解數跟上,其中Kia旗下中堅車型Sportage,經過三個世代的紮根,早已是受到國際市場高度肯定的運動型格SUV代表。Kia全新第四代Sportage到底有何魅力?此篇就從設計面細說分明。

德國法蘭克福車展前四名是誰?黑馬殺出更勝全新Tiguan

Kia近年來於全球車壇的大鳴大放,「設計美學」絕對居功厥偉,Kia全新第四代Sportage更可說是水到渠成之作。也因此在介紹全新第四代Sportage之前,介紹Kia的設計功力,絕對有其必要。造就Kia於美學上的成就,以高薪從Audi挖角而來的知名設計師Peter Schreyer是重要推手,曾設計出Audi TT跑車、Volkswagen New Beetle等經典車型的Peter Schreyer,設計實力有目共睹,而擔任Kia品牌設計總監後,更將多年設計功力精彩發揮,重新塑造Kia品牌家族面貌—Tiger Nose,名震天下的虎鼻式車頭成為了Kia最為人著稱的家族特色。

在曾設計出Audi TT、Volkswagen New Beetle等經典車款的Peter Schreyer此位車壇設計巨擘帶領下,Kia近年來於車壇設計美學領域實力有目共睹。

全新第四代Kia Sportage首次在2015年德國法蘭克福車展中發表,以嶄新的外貌於歐系流行中引領風潮,更因此票選為車展中最受矚目的期待新星第四名、主流車款第一名,與歐洲頂尖豪華品牌不相上下,更勝全新發表福斯Tiguan。(前四名為:Porsche E misshion, Jaguar F-pace, BMW 7 series, Kia Sportage, )

血脈賁張 運動個性直逼純種跑車

延續品牌出色的美學實力,全新第四代Sportage更將運動休旅樹立全新標竿,在Kia招牌的Tiger Nose水箱護罩帶領下,大面積比例造就怒吼前行的氣勢,搭配侵略造型的頭燈,與一體式保桿兩側大面積的霧燈組,以四顆LED方正排列畫龍點睛,營造科技與時尚感兼具之氛圍。車頭整體造型猶如次世代戰鬥機般的前衛,更讓道路上其他休旅車款頓時顯得老派與過時。

招牌的Tiger Nose水箱護罩帶領下,搭配侵略造型頭燈與一體式保桿兩側四顆LED方正排列的霧燈組,營造科技與時尚感兼具之氛圍。

極具氣勢的車頭造型,更率領著流線車身線條,營造0.33Cd出色的風阻係數之際,也蘊含了高抬的腰線、充滿力量感的前後輪拱,融入後掠式的車頂線條,若忽略其休旅底盤,全新第四代Sportage的動感設計,絕對有資格與純種跑車一較高下。

不僅融入高抬的腰線、充滿力量感的前後輪拱,後掠式的車頂線條,全新第四代Sportage更營造出出色的0.33風阻係數。

全新Kia Sportage 的車室內設計亦承襲了一貫的歐系簡約作風,中控台設計以人為本,設計出向駕駛者側斜7.2度的中控台,其使用大量的軟質橡膠,創造皮革般的質感與觸感。後座椅椅背更可以向後調整至37度,對於需長途跋涉的後座乘客來說,真是一大福音。

Porsche Cayenne孿生兄弟!? 同為德系跑格更得到國際設計大獎認同

出色的運動型格,結合車系設定的中型SUV格局,讓全新第四代Sportage有著與德系豪華品牌同級距車款一較高下的實力,不僅與BMW X1、Mercedes-Benz GLC的運動風格不分軒輊,更有國際媒體直指全新第四代Sportage有著Baby Cayenne之風格。的確,從寬闊的肩線造型、融入LED科技的照明燈組、流暢卻又蘊藏肌肉紋理的車體線條等,一再的透露全新第四代Sportage走在歐系車壇美學尖端,更兼具歐系車款最受人稱道的質感表現,更榮獲Red Dot與iF設計大獎的雙重肯定,美學上的功力,可見一般。且在Peter Schreyer此位車壇設計巨擘的加持下,Kia成為了全球知名設計獎的常勝軍,旗下車系皆獲國際設計大獎肯定,而Sportage更是獲獎無數,不僅前代車型就曾得獎,全新第四代Sportage甫上市先獲得2016 iF國際設計大獎,更在2016年3月更獲得Red dot 紅點設計大獎榮耀。

全新第四代Sportage與BMW X1、Mercedes-Benz GLC等車型的運動風格不分軒輊。
國際媒體直指全新第四代Sportage有著Baby Cayenne之風格。
全新第四代Sportage同獲Red Dot與iF設計大獎的雙重肯定。

想入手運動型SUV 全新第四代Sportage絕對值得等待

循著設計美學的脈絡,清楚展現全新第四代Sportage的過人實力,且挾著全球市場佳評,與總代理台灣森那美起亞於2016年台北新車大展中的預告性首演,更讓全台車迷高度期待。根據總代理先前表示,全新第四代Sportage預計於今年第三季登台,但以台灣市場節奏而論,如果能趕在民俗月之前的第二季中旬搶進,銷售表現上會更具競爭力外,也能一解消費者的期待之癮。當然,以台灣汽車市場的特性,除了上述關於產品外型的美感設計以外,產品本身的安全配備、價格面的定位等也是攸關市場競爭力的關鍵,以過往市場經驗,如果能壓制新台幣百萬以內,對於全新第四代Sportage的銷售能量將更有所助益。擁有出色產品實力的全新第四代Sportage是否能造就市場佳績,就端看總代理是否能提供相同厲害的銷售策略了!

相關內容