編輯部

撰文

編輯部

攝影

23,597

2016

7月

11

Toyota RAV4乃是現行國內Toyota販售產品中,唯一的SUV作品,也是Toyota在國內銷售表現中,相當重要的一個車系;事實上,Toyota在1994年時,推出了第1代的RAV4,而臺灣市場部分,和泰汽車業有在1997年時,少量進口國內進行販售,不過當時國內市場對SUV的接受度不高,在SUV市場尚未成熟的影響下,因此隨後就停止販售了。

編輯部資深編輯 林柏攸擔任RAV4車系主講編輯,以多年擔任Toyota品牌編輯的角度,全面剖析RAV4車系在產品編成與配備特點。

隨著國內消費市場的改變,對於休閒生活的日益重視,在2008年時,和泰汽車重新開啟RAV4的導入計畫,而當時所導入的,實屬第3代的小改款,當時以原裝進口為號召,上市後在市場上大獲國內消費者的青睞。第4代RAV4在2012年年底,於國內正式發表,導入車型有2.0與2.5兩種動力選擇;時序來到2015年時,Toyota發表了第4代的小改款RAV4,和泰汽車於2015年11月於國內推出。

和泰汽車於2015年11月於國內推出第4代的小改款RAV4,最重要變動正是新增最新的油電車型。

第4代RAV4小改款的主要改變,除了外觀造型改以更家族化、Keen Look的當代家族語彙之外,和泰汽車也在小改款之際,導入了Hybrid車型,讓RAV4車系共有2.0L、2.5L以及Hybrid三種動力選擇。和泰針對各排氣量,皆推出兩車型、總計全車系6車型的編成,而Hybrid動力單元分別為2WD與4WD兩種傳動模式;不過,兩車型的油耗數據都未達每公升19公里,因此未能取得貨物稅減半的資格。

此外,Toyota也藉由小改款的契機,為RAV4進行了車底與車門等處的隔音,提供車室擁有更出色的靜肅性。

<賣點一>台灣汽車龍頭品牌、二手車保值表現驚人

Toyota在臺灣市場的成功,除了產品力出色、車系編成精準之外,更重要的乃是服務品質的一致性,再加上產品品質獲得消費者好評,在國內市場擁有30%以上的佔有率,也因此,市場上對Toyota品牌有著絕佳的接受度。而這也讓Toyota的二手車,在二手車市場上有著高度流通性,各車系的二手車都擁有絕佳之保值性,以一輛3年的RAV4來說,收購價格都在60%以上,保值性優異。

臺灣消費者心目中的良好品牌價值,讓RAV4車系擁有高保值特性,也成為RAV4車系深受歡迎的原因之一。

<賣點二>日本原裝進口、國產組裝價格、配備豐富豪華

Toyota在2008年重新導入RAV4後,新車銷售市場上都有著亮眼成績,主要就在於出色的價格設定;在臺灣加入WTO之後,進口稅有所調降,同時和泰在導入規劃第4代小改款RAV4時,適逢日圓匯率走低,因此取得了優異價格,等同於以國產組裝之價格,但卻是購買日本原裝進口之產品。

小改款ARV4除導入新世代造型外,以日本原裝進口導入,卻能提供具競爭力的銷售價格與配備豐富度,也是車系的產品重要特點之一。

和泰汽車同時還在2.0豪華以上車型,標配了LED-Beam頭燈組,全車系則是有著LED尾燈,在2.5豪華以上車型,還配有便利的全新電動尾門。

<賣點三>完整的被動安全防護

Toyota RAV4車體採用GOA高強度車體所打造而成,而小改款另一項最大改變,乃是被動安全防護的升級。入門的2.0經典車型,標配有雙前座以及膝部等,共3具之氣囊,而在2.0豪華以上車型,則標配7具氣囊,除前述的3氣囊之外,還有雙前座側氣囊、雙側簾式氣囊等。

除全車系標配VSC等主動安全系統外,被動安全氣囊組也由入門的3具起跳,其餘車型全數標配7具氣囊,發表之初,確實震撼同級距車壇。

<賣點四>豐富的主動安全配備

RAV4全車系將VSC車輛穩定控制系統、TRC循跡防滑系統、HAC上坡起步輔助系統、以及EBS緊急煞車警示系統,列為標準配備。在2.5豪華以上車型,則是導入了BSM盲點偵測警示系統,Hybrid車型更將車輛接近警式行人系統,納入標準配備的範疇。

2.5豪華以上車型導入了BSM盲點偵測警示系統,更讓RAV4車系在先進主動安全配備更為強化。

<賣點五>多樣化動力系統、提供2.0/2.5/2.5 Hybrid等三種動力選擇

因應稅制不同的因素,和泰汽車為RAV4提供雙汽油引擎動力的搭配,2.0升車型擁有146匹的最大馬力,平均油耗數值為每公升13.6公里。2.5升車型則提供180匹的最大馬力,油耗表現為每公升11.5公里;4WD車型因車重關係,油耗表現為每公升10.7公里。

全車系涵蓋2.0/2.5/2.5 Hybrid不同動力設定,也是RAV4車系較競爭對手更為多元的特色之一。

Hybrid車型所搭載的油電混合動力單元,與Lexus NX 300h相同,乃是以2.5升Atkinson引擎、加上電動馬達的組合,綜效馬力為197匹;油耗數據部分,2WD車型為每公升18.3公里,4WD車型則是每公升16.2公里。

SUV賞車會簡報內容下載

相關內容