路易士

撰文

15,410

2016

12月

16

DJ,應該是很多音樂愛好者嚮往的一項職業吧!手中播放勁歌舞曲,看著台下的人們扭腰擺臀,氣氛嗨到不行!今天,我們找來從事DJ工作有四年以上經驗的Nathan,一同來試駕看看近期甫推出的Luxgen S3撼動版,看看全車加裝的升降高音喇叭與重低音揚聲器,能不能打動他的心?

就是愛音樂的Nathan

跟許多大學生一樣,Nathan在求學時就開始玩音樂,出社會後,在因緣際會下進入DJ這個圈子,至今已累積四、五年的DJ經驗,在北、中、南夜店或各種活動場合裡活躍,能夠將興趣與工作結合,實在煞羨眾人。

一身帥勁造型的Nathan,從事DJ工作已有四、五年的時間,這次讓他來擔任Luxgen S3撼動版的素人試駕可說最合適不過。

趕場已成為日常生活的常態,所以Nathan一天中有大半的時間都在開車中度過,對他來說,一部車的造型固然重要,但是音響好不好則是他更關心的問題,所以一直以來在購車時都會特別留意音響規格、聆聽效果等。

Nathan在受訪時表示,自己平常花很多的時間開車,所以汽車音響的好壞對他而言非常重要,不僅是自己聽得高興,有時更是為工作前的準備暖身。

Nathan會對汽車音響如此講究,其實可以把它當成是一種「職業病」,因為他會去仔細欣賞一首樂曲的低音、中音、高音,或是在一首合弦裡聽出每一種樂器的演奏,所以一套層次分明、能細膩表達出樂曲的汽車音響,對Nathan是很重要的一件事;甚至,在駕車出發前往工作地點的途中,會將當天欲播放的歌曲反覆播放聆聽,務必讓每一次的播放都是零缺點。

年輕時髦的代表車款

當我們駕著Luxgen S3撼動版前往與Nathan的會面地點,Nathan一看到S3,就告訴我們:這部車看起來沒有想像中的大耶!他表示,印象裡Luxgen的設計都比較穩重、適合年長者開,不過這次S3卻很不一樣,完全打破Luxgen既有的印象,而是很新潮、很流線、適合年輕人開。

Nathan認為S3的造型非常動感,完全跳脫Luxgen原本偏向穩重的思維,很適合年輕人開。

看來Luxgen S3很對Nathan的胃,說著說著,他就打開車門,鑽進駕駛座瞧瞧。果然,懂音樂的Nathan馬上就看到S3撼動版的特別之處,那就是坐落於A柱下方的炫藍升降高音喇叭,眼尖的他也發現位於中控台下方的重低音,這時他的眼光,流露著興奮的表情。

標準配置的9吋觸控螢幕,功能眾多,也能滿足多樣化的音樂格式需求,對Nathan來說相當實用。

哇…這套音響聽起來好棒,重低音果然讓音質更為飽滿,讓與車為伍的我可以隨時享受自己喜愛的音樂,六十幾萬元的國產房車能有這樣的播放品質,真的很難得。Nathan這樣告訴我們。同時他也表示,音樂歸音樂,如果沒有一套高檔的音響系統,再好的樂曲也無法細膩地傳達出來。在駕駛座上,我們看到Nathan以看似熟稔的技巧,透過中控台觸控螢幕調整音場。Nathan這樣表示:這套音響的EQ、音場、中高音等都可依自己喜好微調,輕鬆找到符合自己聆聽習慣的範圍,而且操作介面容易上手,第一次用馬上就學會,不太需要學習!從第一次接觸Luxgen S3的素人口中就能知道,這輛車處處充滿貼心思維。

撼動版加裝的炫藍升降高音喇叭與中控台底部的重低音喇叭,是車內最醒目的配備,Nathan當然馬上就留意到了,並表示實際的播放音質相當細膩且飽滿。

除了好音樂,還有好舒適、好便利

Luxgen S3撼動版的好,可不是只有音響,還有其他值得發覺的地方!我們這樣提醒Nathan。於是Nathan東瞧西摸、從前座換到後座,連行李廂也打開來看,結果他滿意嗎?

S3的內裝寬闊大器,給Nathan留下深刻的印象。

我喜歡S3的椅子,好舒服、包覆性很好!Nathan這樣回答著。由於平日開車的時間很長,所以Nathan對於座椅舒適性格外重視,他覺得S3的座椅很適合自己的身材,可以把身體包得服服貼貼,這樣一來長途行駛也不容易感到疲憊。另外,Luxgen S3所主打的Cross Sedan跨界房車定位,標榜媲美跨界休旅車的超大空間,也讓Nathan感到非常滿意,尤其是後座座椅的寬敞度,以及腿部空間的伸展性,都有超越同級車的表現。

Nathan很滿意S3的座椅,覺得寬大舒適,且包覆性極佳。
較同級距房車更寬敞的頭部與膝部空間,可以讓家人與朋友充滿歡笑。

Luxgen S3撼動版除了有強化高音與重低音的揚聲系統外,另外也增加了電動玻璃天窗與iKey感應鑰匙與Push Start引擎觸控啟動系統,讓整體內裝配備的完整度更高,也增加了日常使用的便利性。在採訪Nathan時我們也問到他對於哪項配備印象最深刻,答案是360度環景顯影系統。Nathan表示有了這套顯示系統後,不論是停車、會車,或是鑽小巷時,都能把車身周圍的障礙物看得一清二楚,不再害怕刮傷車子,甚至對人或動物造成傷害,同級車裡也唯有Luxgen S3有這般特異功能,實在太貼心了。

加速表現輕快有餘

Luxgen S3不僅強調車身大格局,在動力系統上,也是配置高於同級車一等的1.6L汽油引擎,可發揮116ps/6000rpm最大馬力與15.3kgm/4200rpm最大扭力,搭配上JATCO製CVT變速箱,日常駕馭輕快平順,而可切換七速手自排模式的功能,則可以在超車、爬坡時有效提升扭力輸出,使加速感更為強勁。Nathan在試駕過後,認為Luxgen S3的動力表現足敷一般日常所需,且平均油耗達到14.8~15.1km/L(能源局測試值,採歐盟測試方式),每天開車也不會是太大的經濟負擔。

搭載1.6L汽油引擎與CVT變速系統,輕快的加速表現,對應日常通勤代步綽綽有餘。
Nathan認為Luxgen S3輕巧好開,而配備360度環景顯影的功能,更是停車時的祕密武器。

物有所值打動人心

這次請到從事DJ工作的Nathan進行Luxgen S3撼動版的試駕,除了讓我們看見音樂人對於工作的熱情與堅持外,也發現當車輛強化升級音響系統後,確實能吸引到音樂迷的目光,如果你跟Nathan一樣熱愛音樂,還有一雙挑剔的耳朵,無法忍受一般房車尖銳的音響,那麼Luxgen S3撼動版真的值得你來試試!

另外我們也歸納出Nathan認為這部車的幾項優點,包含座椅舒適性好、車內空間寬敞、配備齊全、駕馭輕快又便利,還有相當實用的360度環景顯影系統,以及其他多到數不完的主被動安全系統,以撼動版67.9萬元起的售價來看,真的是物有所值了!