傳動即藝術-鋒芒四環 Audi | U-CAR

晴山

撰文

攝影

52,823

2009

5月

7

創始者奧古斯特‧賀希博士(Dr. August Horch)於1901年推出Audi史上第一部汽車以後,自此,該品牌即以先進的科技成就享譽全球車壇。

科技、智慧、藝術、創意,這就是Audi。在高級車的領域裡,如果說德國雙B是全球工業設計的桂冠,那麼同樣身為德國高階品牌的Audi,它的品牌價值,就不僅止於桂冠;可以這麼形容,Audi非但擁有頂尖品牌的精緻架構,在前面兩者幾乎被冷硬佔據的品牌印象之外,它最突出的特質,就是德國品牌少有的「藝術性」,一種讓車主不但能夠坐擁彰顯身分的高級座駕之餘,還具有昭告極高品味的獨特暗示。

創始者奧古斯特‧賀希博士(Dr. August Horch)於1901年推出Audi史上第一部汽車以後,自此,該品牌即以先進的科技成就享譽全球車壇。1932年,Audi與另外三家德國知名車廠DKW、Horch及Wanderer合併組成汽車聯邦,在各自擅長的針織機、自行車及機械設計等領域合而為一,並言明以四圈連環作為標誌,藉以象徵獨立自主、結全群力的精神,而這一切就是Audi榮耀的序曲。

四環價值

今天,在德國,只要提到百年車廠,每個人直接聯想的就是Audi,在橫跨一世紀的品牌演化中,Audi在科技研發的疆域裡,屢屢為全球車壇帶來啟發,在以工藝技術舉世聞名的德國,談論起100年歷史的汽車品牌,所有人不作它想,即會聯想到Audi。自近一世紀前開始,Audi便藉由國際各大賽事的亮眼成績,逐漸在車壇嶄露頭角。從早期的阿爾卑斯穿越賽、Grand Prix大獎賽、Pikes Peak登山賽,到近年來的DTM德國房車錦標賽及Le Mans法國利曼耐久賽,Audi戰駒飛馳電掣的身影,為Audi樹立起鮮明的賽事技術形象。

自近一世紀前開始,Audi便藉由國際各大賽事,逐漸在車壇嶄露頭角。從早期的阿爾卑斯穿越賽、Pikes Peak登山賽,到近年來的DTM德國房車賽及Le Mans法國利曼耐久賽,Audi戰駒飛馳電掣的身影,為Audi樹立起鮮明的賽事技術形象。

提到Audi的品牌核心,“Vorsprung durch Technik”清楚定義及表達出全方位的Audi價值。它是Progressive,Premium的一種意象,一個能以創新滿足客戶需求,確立顧客持續立於領先地位的品牌。而Technik一詞,傳達的不僅是在科技上的創新能力,也是Audi概念及行為的準則,不滿足於傳統,並挑戰現有的標準,不斷的為顧客提供更完美的解答。在每一輛Audi上都看得到“Vorsprung durch Technik”,因為每部Audi都是工程師不斷嘗試將品牌精神轉化成創新科技過程的心血,目標是要讓每一位車主能夠完全信賴Audi的產品,並瞭解他們所擁有的,是一項完美且獨特的科技成就,這就是Audi立於不敗的秘方,一種提供客戶精質商品,並因此獲得顧客信賴的良性概念。

Vorsprung durch Technik”清楚定義及表達出全方位的Audi價值。Technik一詞,傳達的不僅是在科技上的創新能力,也是Audi概念及行為的準則,不滿足於傳統,並挑戰現有的標準,不斷的為顧客提供更完美的解答。

再深究品牌核心的背後,“Vorsprung durch Technik”其實是由Sporty、Sophisticated及Progressive三大元素支撐而來的。對於Audi而言,Sporty不僅只是動力,其意義是永遠處於領先地位,且不需隨時向別人證明自己,Audi品牌所具備的這種運動精神,為其在車壇中的傑出表現奠下基礎,也反映在Young、Dynamic and Attractive的Audi世界,尤其是在各種路況傳遞給車主的優越操控感,Audi已然創造出自身對動態美感的獨特詮釋。

Audi代表著一種魔力,從利曼賽事中,Audi則證明了其在速度之外的韌性,Audi向世人彰顯的不但是技術上的可靠度,也是為了讓源自賽車概念的量產車款更上層樓的最佳表徵。

表達感受、證明韌性,Audi的設計獨樹一格,且別具特色,對許多人來說,它就是風格的象徵。對於駕駛者來說,Audi代表著一種魔力,所有的設計,皆是為了讓駕駛者感覺美好。而從24小時利曼賽事中,Audi則證明了其在速度之外的驚人韌性,抵達終點已非難事,Audi向世人彰顯的不但是技術上的可靠度,同時也是為了讓源自賽車概念的量產車款更上層樓的最佳表徵。永遠想的比別人早(always a step ahead),擁有豐沛的創造力去設立新標準,Audi不斷專注在科技成就及顧客服務的領域上,最終向世人證明了其在全球車壇的頂尖地位。

美名傳世

全球第一部前置引擎,前輪驅動(FF)的汽車,就是從Audi開始的,在賽車運動興起的30-50年代,速度的追求,帶動了諸多設計概念的啟蒙。1934年,史上第一具V16中置引擎問世,為Audi在動力系統的設計上提供了揮灑空間,50年代,Audi將工程師Felix Wankel提出的迴轉式引擎(Rotary Engine)概念具體化,在1954年將其推出,並配置於NSU Prinz 1000 Spider車款上,以當時的科技水準,Audi的迴轉式動力系統,最大出力即已達200hp的境界;直到石油危機爆發的70年代,Audi精巧的掌握了性能及經濟性的最大公約數,推出了革命性的五缸引擎,乃至於1982年震驚全球,風阻係數僅0.30的新款Audi 100,每一次科技層面的突破,都看得到Audi順應時局,求新求變的工藝成就。

全球第一部前置引擎,前輪驅動的汽車,就是從Audi開始的,30-50年代對速度的追求,帶動了諸多設計概念的啟蒙。每一次科技層面的突破,都看得到Audi順應時局,求新求變的工藝成就。

審視Audi近年來的科技印記,quattro系統絕對無法令人忽視,其概念在於傳動系統的架構中,由於每一個車輪僅能傳遞有限度之驅動力量到達路面,於是一旦主動輪失去抓地力,將造成轉向不足或轉向過度。Audi獨家的quattro智慧恆時四輪傳動系統將牽引力及煞掣力分配到四輪,並且依照路況的不同,適時的將動力作最佳的傳輸分配,隨時發揮最強大的抓地力及驅動力,無論是過彎還是承受側風,quattro智慧恆時四輪傳動系統都提供駕駛者最佳的行車穩定性。而Audi另一項為人稱道的Tiptronic五速手自排變速系統,不但讓駕駛者擁有自排車的便利與手排車的樂趣,且結合了DSP智慧型學習換檔模式,將油門及煞車等數據經由電腦分析,為駕駛者預設一個最理想的換檔模式。

審視Audi近年來的科技印記,quattro系統絕對無法令人忽視,獨家的quattro智慧恆時四輪傳動系統將牽引力及煞掣力分配到四輪,並且依照路況的不同,適時的將動力作最佳的傳輸分配,隨時發揮最強大的抓地力及驅動力,提供駕駛者最佳的行車穩定性。

而除了柴油引擎領域的TDI(Turbo、Diesel、Injection)外,Audi在FSI(Fuel Stratified Injection)燃油缸內直噴引擎的研發上亦獲得空前成功,由於超高效率的運轉(節能)特性,其3.2升系列動力系統,2006年在美國即拿下年度十大最佳引擎的榮銜;今天,極線LED識別燈構成的造型風格幾乎成了新世代Audi車款的共同特徵,若說這是一種設計噱頭,我們倒不如看成是一種新科技的完熟階段,無時無刻傳遞科技美學,Audi「傳動藝術家」的美名,絕對實至名歸。

今天,極線LED識別燈構成的造型風格幾乎成了新世代Audi車款的共同特徵,無時無刻傳遞科技美學,Audi「傳動藝術家」的美名,絕對實至名歸。
林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務