不只安全、更富內涵的小休旅─SsangYong Tivoli | U-CAR

編輯部

撰文

6,466

2020

1月

14

SsangYong 小改款 Tivoli 在內外設計、車載科技與動力單元都延續了改款前的成功基礎,並帶來前所未有的進化幅度,外觀更俐落的同時、內裝也大幅強化科技感,並隨著 Deep Control 智能安全輔助與全新動力導入,展現更強勁的產品力。

國內小型 SUV 的市場發展愈趨成熟,不僅成為近年車壇的當紅級距,各家車廠更是投入大筆資源,推出許多個性化的產品。而 SsangYong 在 2019 年推出的小改款 Tivoli,絕對可說是韓系小型 SUV 代表之一,無論是在內外設計、車載科技與動力單元都延續了改款前車型的成功基礎,並帶來前所未有的進化幅度。

外觀年輕俐落、內裝科技感濃郁

在外型設計上,小改款 Tivoli 延續車系突破 SsangYong 向來偏向保守的設計,納入新世代家族設計語彙,並在休旅車充滿肌理線條的同時,納入更多時尚優雅的勾勒,帶來更為俐落的年輕風貌。水箱護罩改採橫柵式設計,前保桿兩側線條隨著霧燈造型改採 3 層式一併更動,全車系的晝行燈、方向燈及全新 L 形尾燈皆採 LED 光源,中階車型以上更搭載多光束 LED 頭燈及 18 吋鑽石切割鋁圈,與 Tivoli 年輕動感形象更為匹配。

小改款 Tivoli 水箱護罩改採橫柵式設計,前保桿兩側線條隨著霧燈造型改採 3 層式一併更動,全車系的晝行燈、方向燈及全新 L 形尾燈皆採 LED 光源,中階車型以上更搭載多光束 LED 頭燈及 18 吋鑽石切割鋁圈,塑造年輕動感形象。

小改款 Tivoli 在內裝部分,改採用設計更為簡潔的平面化中控臺,除了讓操作更為就手外,也營造出更濃郁的科技感。全新設計的三輻式多功能方向盤亦強化握把造型,並施以黑色鋼琴烤漆強調質感表現。

小改款 Tivoli 全新設計的三輻式多功能方向盤亦施以黑色鋼琴烤漆強調質感,高階車款更配置同級距車款中少見的 10.25 吋數位儀表。

而在同級距車款中少見的 10.25 吋數位儀表,以及包含 Apple CarPlay 與 Android Auto 智慧型手機連接介面的 8 吋多功能資訊整合系統,都為小改款 Tivoli 帶來了更為鮮明的科技氣息。實用機能方面,小改款 Tivoli 導入雙區恆溫空調系統,並搭載雙前座冷暖通風座椅,可滿足乘客對於車室溫度的不同需求;後座除了 6/4 分離傾倒機能外,還擁有 32.5 度彈性傾角調整,於乘坐舒適上有著更高彈性。

小改款 Tivoli 搭載具備 Apple CarPlay 與 Android Auto 智慧型手機連接介面的 8 吋多功能資訊整合系統,並導入雙區恆溫空調系統。

後廂基礎擁有 427 公升的容積,將後座椅放倒後,可將容積擴充至 1,147 公升。其餘配備還包含了駕駛座與腰靠電動調整、倒車影像輔助、Keyless 感應鑰匙與 Push Start 按鈕啟動等,以豐富的配備設定滿足消費者對於進口小型休旅的期待。

主被動安全傲視同級

而 SsangYong 小改款 Tivoli 的革新,在主被動安全配備上更可見突出之處。Tivoli 延續對安全的重視,全車系標準配備領先同級的 7 氣囊以及 HSA 斜坡起步、HDC 陡坡緩降系統,並大量採用高強度鋼材,在被動安全方面展現極高水準。

國內消費者注重的主動安全方面,Tivoli 中階車型以上更是首度導入 SsangYong Deep Control 智能安全輔助系統,在原本即有的 AEB 自動緊急煞車輔助、LKA 車道維持輔助、BSD 盲點輔助系統、LDW 車道偏移警示、HBA 自動遠近光燈切換等主動安全配備之上,再新增 RCTAi 倒車煞車輔助、EAF 開門防撞警示、FVSA 前車啟動警報、DAA 疲勞駕駛警示等,共計 13 項安全系統,使 Tivoli 的防護安全性可傲視同級。

Tivoli 中階車型以上首度導入 SsangYong Deep Control 智能安全輔助系統,在原本主動安全配備外再新增 RCTAi 倒車煞車輔助、EAF 開門防撞警示、FVSA 前車啟動警報、DAA 疲勞駕駛警示等,共計 13 項安全系統。
廣  告

柴油與全新汽油動力選擇

在動力部分,SsangYong 小改款 Tivoli 擁有柴油與汽油兩種動力選擇,柴油延續搭載 1.6 升 4 缸 e-XDi 160 渦輪動力。採用共軌噴射設計的這具柴油動力,擁有最大馬力 136 匹、最大扭力 33.1 公斤米的輸出,擁有平均油耗每公升 16.2 公里的數據。

而小改款 Tivoli 全新導入的 1.5 升 4 缸 e-XGDi 150 渦輪汽油動力,採缸內直噴設計,可輸出最大馬力 163 匹、最大扭力 26.5 公斤米,平均油耗則有著每公升 13 公里的表現。兩種動力都採用 6 速自排設定,這具變速箱擁有智慧駕馭模式,可於 3 模式間切換。Tivoli 小排氣量搭載渦輪增壓的設計,不僅帶來高效的輸出表現,較低的稅賦級距更符合國內消費者對於小型 SUV 的需求。