[U指數]車輛抗污防菌,國內汽車品牌抗污染輔助配備大調查 | U-CAR

2020

2月

7

[U指數]車輛抗污防菌,國內汽車品牌抗污染輔助配備大調查

編輯部

撰文

9,917

有鑑於現今車輛科技的日新月異,以及空氣污染的日趨嚴重,許多車廠也更重視車室座艙的抗污染輔助配備,且主要皆是針對車室空氣清淨為主要發展目標,所以 U-CAR 編輯部也特別針對國內新車品牌所販售的車款,進行了支援抗污染輔助配備大調查,讓消費者可以透過圖表更亦了解各品牌車型的配置。

汽車支援抗污染輔助配備大調查
品牌車內空氣濾清器PM 2.5/HEPA空氣濾網其他
Aston Martin
BMWPM 2.5濾網 ,售服件全車系
Bentley
CitroenPM 2.5濾網,部份車系
Ferrari
Honda車內空氣濾清器PM 2.5/HEPA空氣濾網
InfinitiPM 2.5濾網 ,售服件全車系Plasma電離子除菌功能、抗敏除臭/細微粒過濾功能、葡萄多酚過濾功能,部份車系
JaguarPM 2.5濾網 ,售服件全車系
Kiaclean air ,部份車系
Lamborghini部份車型選配活性碳濾網 ,全車系
Land RoverPM 2.5濾網 ,售服件全車系
LexusPM 2.5濾網 ,售服件全車系nanoe奈米負離子空氣淨化功能,部份車系
Lotus
Luxgen部分車型 ,售服件全車系
Maserati
Mazda空氣濾網 ,售服件全車系
McLaren花粉過濾系統,部份車系
Mahindra
MiniPM 2.5濾網 ,售服件全車系
Mitsubishi售服件全車系PM 2.5濾網 ,全車系
Nissan臭氧負離子空氣清淨器,售服件PM 2.5濾網 ,售服件全車系
PeugeotPM 2.5濾網,部份車系
Rolls-Royce活性碳濾網 ,全車系
Škoda部份車系PM 2.5濾網 ,全車系
Suzuki粉塵過濾,部分車系
TeslaHEPA空氣過濾系統,部份車系
Toyota活養負離子空氣清淨機,售服件PM 2.5濾網,售服件全車系nanoe空氣清淨系統,部分車系
VolvoCleanZone純淨車室系統,全車系標配PM 2.5濾清器,全車系標配CZIP遙控循環換氣科技、IAQS車室空氣品質監測系統
Volkswagen抗過敏原活性碳濾片
Volkswagen CVPM 2.5濾網,全車系Air care空氣品質監控系統

而在此回的汽車品牌支援抗污染輔助配備調查中,主要可分為車內空氣濾清器、PM 2.5/HEPA 空氣濾網以及其他總計三個項目,其中車內空氣濾清器所指為獨立於車輛空調系統之外的空氣濾清器,現今主要以品牌售後加裝套件為主,PM 2.5/HEPA 空氣濾網則是在空調濾網配置上的區別,而其他則是包含各家品牌所獨有的空氣濾清裝置。

Toyota 具備 nanoe 空氣清淨系統,並搭載於 C-HR、Alphard 以及 Camry Hybrid 旗艦車款,並提供活氧負離子空氣清淨機的售服選配項目。

就目前 U-CAR 所取得的各車廠資訊顯示,車內空氣濾清器除了非原廠各車型通用的售服套件外,Toyota 旗下售服品牌 Carmax 則是提供了活氧負離子空氣清淨機的選配項目。而在 PM 2.5/HEPA 空氣濾網部份,包含 Luxgen、Peugeot、Citroen 皆有部份車型原廠已配置 PM 2.5 空氣濾網,而另外在 Luxgen、Toyota、Lexus、BMW、Jaguar、Land Rover 以及 Mini 品等多個品牌,皆提供 PM 2.5 空氣濾網的售服配件選擇。

Volvo 具備品牌專屬的 CleanZone 純淨車室系統、CZIP 遙控循環換氣科技以及 IAQS 車室空氣品質監測系統。
廣  告
Tesla 於旗下的 Model X 及 Model S 車款上,皆配置了 HEPA 空氣過濾系統,原廠表示其可防止病毒、細菌以及有害微粒進入車內,但未詳述可防止程度及防護等級。

而 Tesla 則是於 Model X 及 Model S 車款上,配置了 HEPA 空氣過濾系統,原廠表示其可防止病毒、細菌以及有害微粒進入車內,但未詳述可防止的程度及等級。至於在各品車款的獨有空氣過濾設備部份, Toyota 及 Lexus 分別具備 nanoe 空氣清淨系統以及 nanoe 奈米負離子空氣淨化功能,其中 Toyota 品牌搭載於 C-HR、Alphard 以及 Camry Hybrid 旗艦車款,而 Lexus 則是配置於 LM、LC、LS、 ES 以及 RX 車款。另外 Volvo 也具備了品牌專屬的 CleanZone 純淨車室系統、CZIP 遙控循環換氣科技以及 IAQS 車室空氣品質監測系統,多數豪華品牌皆擁有專屬的空氣清淨配置系統。