更高規格,站上制高點-新世代Ford Mondeo | U-CAR

九重葛

撰文

攝影

69,253

2008

5月

8

由德國科隆研發中心打造,洋溢歐系血統的全新一代Ford Mondeo,不管在各方面都有著大幅度提升。推出之後立刻在歐陸掀起一陣旋風,許多向來以毒舌著稱的媒體報導,也毫不吝惜於大肆稱讚全新Mondeo的驚人實力與豪華等級。而如今,這樣子的一輛車即將在台灣國產化,與消費者見面。打破以往的藩籬,以跨越現行中大房車產品的超高規格,Mondeo將撼動台灣。

領導者的價值

領導者,就是要能擁有比別人更寬廣的視野、更精準的眼光、更卓越的能力。才能站在芸芸眾生之前,以人上之姿成為先驅,帶領追隨者向未來前進。更有甚者,已經站在時代之前,不追求趨勢,而是早一步跨越趨勢,等待潮流向他學習。

Ford Mondeo已獲得諸如What Car、Auto Express等國際媒體盛讚,甚至被譽為Ford史上的最佳車款。

Ford Mondeo就是為此而生,在各方面的優異,已獲得諸如What Car、Auto Express等國際媒體盛讚,甚至被譽為是「Ford史上的最佳車款」。而一年一度的車壇重頭大戲Car Of The Year年度風雲車大賞,Mondeo亦名列入圍名單當中。這些實證,就是對全新Ford Mondeo的讚美。

不管是從產品、配備方面,再來到空間與舒適性,就連動力與底盤操控,也都備受好評。這就是因為Mondeo在設計之初,眼光所眺望的市場,已經超越了現行中大型房車的規格。而在國產化以後,Mondeo更將為台灣本地的中大型房車市場開啟全新局面,以超高規格領先眾多競爭對手,務必要成為讓眾人苦苦追趕的領導者。

007都青睞的長相

全新世代Mondeo的造型,其實在2005年巴黎車展首次即以概念車Iosis的身份亮相,2006年更以手工原型車,打造五門斜背的車型,參與了007大作的演出。以Kinetic Design概念刻畫出流暢線條與俐落腰線,更進一步在外觀上顯現動態的風姿,即使僅用雙眼欣賞,亦能感受到Mondeo體內源源不絕的動感。

Mondeo以Kinetic Design概念刻劃出流暢線條與俐落腰線,即使僅用雙眼欣賞,亦能感受到Mondeo體內源源不絕的動感。

外觀造型中,融合剛硬銳利與圓潤飽滿,在彼此衝突的兩個元素中,又有著一股屬於Mondeo自我風格的奇妙融合。放大的車身尺寸,是為了追求實用性,然而在設計師的巧手描畫下,流線型的造型仍舊出現在Modeo身上。如果說跑車像是豹,優雅中帶著狂暴的美感,那麼Mondeo則比較像是一匹俊美的馬,柔順帶著肌理的線條中,蘊含著令人欣羨的運動性與速度感。

展現領導價值,從空間做起

空間,是影響乘客觀感以及舒適性的重要指標之一,豪華車之所以豪華,亦有很大一部份的原因就在那令人流連忘返的寬敞舒適上。上一代Mondeo受限於略小的車身尺碼與較為複雜的懸載系統,略狹的車室空間是其較弱勢的項目。而在新世代大改款工程進行的初期,Ford Europe的工程師便將這項要求列入設計的要項之中。

新一代Mondeo的軸距放大至2,850mm,造就出極為寬敞的車室空間。

因此全新Mondeo首先在車身尺寸上有了些許變動,整體尺寸的放大,讓空間表現更為優異。根據Ford Europe原廠資料,新一代Mondeo的軸距,自前一代的放大至2,850mm,這在目前於台灣市場上販售的國產同級車中,可說無人能出其右;而車寬與車高,亦達到2,078mm與1,500mm。搭配大幅向外擴張的四輪位置,賦與Mondeo最大化的車室空間。

寬敞舒適的空間,無論前座乘客或者後座乘客都能享受無拘無束的自在感,後座乘客更可以享受到彷彿總統級的輕鬆。

寬敞舒適的空間,無論前座乘客或者後座乘客都能享受無拘無束的自在感。後座乘客更可以享受到彷彿總裁級的輕鬆,長途旅程也能成為一件令人享受的事情。又或者打開窗戶,吹著陣陣輕拂的涼風,伸伸懶腰、抬抬腿,就算不是SUV,但是超高規格的空間表現,足以讓Mondeo滿足消費者挑剔的胃口。

TDCi與6速手自排的火花

柴油科技的進步,讓柴油引擎擁有與汽油引擎相當的馬力輸出之外,高扭力的特性更佳適合在市區使用。除此之外,低二氧化碳排放量,也在溫室效應議題討論熱烈的今天,成為市場新一代寵兒。因此國產Mondeo選擇將柴油引擎作為主力產品,搭載與Focus同樣的Duratoq 2.0升TDCi引擎,並採用歐洲最新的140匹/4,000rpm與32.6公斤米/2,000rpm動力版本,其中,超增壓設計更讓最大瞬間扭力達到34.6公斤米。強勁的動力表現,讓Mondeo成為充滿動感的一輛中大型房車。同時國產Mondeo搭載更新型的cDPF鍍膜碳微粒過濾器,透過內部鍍上貴金屬觸媒,促使過濾器內的碳微粒加速燃燒氧化,省卻傳統DPF須定期替換的負擔。

優異的柴油引擎,讓Mondeo擁有強勁動力輸出,不但能滿足一般日常使用,想要享受動感也綽綽有餘。

變速箱搭配的部分,搭載日本原裝進口由Aisin AW愛知精機生產的六速手自排變速箱,換檔迅速綿密。在行駛時的動力銜接完美,大幅提昇乘駕時的舒適性。手排模式更提供駕駛豐富的駕馭樂趣,體驗操之在我的速度快感。

猶勝以往

隨著時代潮流,汽車工業的不斷發展,新產品一代接著一代推出,各項配備、新穎科技、創意設計也不斷改朝換代。然而,存在於消費者心目中的價值,卻始終如一。那就是如何買到一輛物美價廉,並且適合自己的最好產品。

扮演全新Mondeo重要推手的是Ford具備70多年歷史的科隆工廠,這裡除了是Ford在歐陸最高標準生產線之外,同時也是重要研發中心。

全新一代Mondeo,在德國科隆設計中心累積70餘年的經驗,並且吸收上一代產品的各方反應,以全新超越現行產品的視野高度,開發出來這輛令人驚豔的新房車。目的除了滿足消費者,更在於挑戰自我的精神,不斷創新並且創造潮流。超越現行規格的Ford新世代Mondeo,勢必會替台灣汽車市場帶來全新面貌。

林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務