BMW i3系列報導(一)─你的下一輛BMW會是電動車嗎? | U-CAR

Bob

撰文

Bob、BMW 原廠協力

攝影

40,067

2013

7月

18

BMW率先以國際大廠的身份,預告將在7月29日發表量產版i3電動車,前衛的外型與先進的科技,魅力十足。那對於消費者而言,接下來的問題便是:你我是否可以買?應不應該買一輛電動車呢?這個問題我們接下來除了將由價格、保修等面向來探討外,還會深入BMW量產碳纖車體工廠一探究竟,且試駕BMW ActiveE電動車、提前感受BMW電動車的魅力。

應不應該買一輛BMW電動車呢?這個問題我們接下來除了將由價格、保修等面向來探討外,還會深入BMW量產碳纖車體工廠一探究竟,且試駕BMW ActiveE電動車、提前感受BMW電動車的魅力。

對於消費者而言,最大的考量莫過於價格的部份。而影響電動車價格最大的關鍵,則在電池的成本。目前電動車市場在成本的計算上,多以每千瓦小時 (kWh,1 kWh=1度電) 電量可以行駛5公里為基礎,而每kWh容量電池成本約要1,000美元。以實用的範圍來看,電動車多將續航里程設置在150公里左右,因此需要的電池容量相當於30kWh,而成本便約在30,000美元,將近新臺幣100萬元,而成車的終端售價自然水漲船高,是電動車難以普及的原因。

降低電池成本可促成車價下降

而BMW i3由碳纖維車體輕量化之賜,每度電可以行駛的里程可以提升,使得其電池容量得以下降至22kWh,對於整體的成本能有效的壓低。而縮小的電池容量,亦進一步減少電池的重量,讓行駛里程進一步提升,具有雙重的優點。

BMW在2011年初,發表了電動車專屬子品牌BMW i,宣告品牌進軍電動市場的決心,並於2011年下半年發表了i3與i8兩款概念車,作為BMW i的首波作品。相隔兩年的時間後,BMW預計在7月29日發表量產版本的i3,企圖大舉拓展替代能源版圖。

拜電池成本壓低之故,雖然車體以先進的碳纖維技術打造,BMW打算將i3的價格設定在與3系列相當,如此的市場定位讓其對消費者的吸引力大增。接著自然是產品力的部份。要對消費者產生誘因,在產品力上必定要有過人或是獨到之處。以現在全球各車廠與各國政府對於電動車的推動來看,最主要的優勢就是在環保方面。

電動車在國際上的認定是屬於ZEV-Zero Emission Vehicle,代表的是行駛過程之中不會排放廢氣,也沒有二氧化碳等溫室氣體的排放,是屬於環保車的範圍。而實際使用上,若將發電時所排放的二氧化碳排放量納入計算,以臺灣每度(1kWh)電力的發電,二氧化碳的排放約為0.636公斤,亦即636公克,而若每度電可以行駛5公里,則每公里行駛所排放的二氧化碳量約為每公里128公克,相較BMW 316i的134公克至137公克,以及316d的114公克至118公克,似乎並沒有特別的競爭力。

為了讓自家電動車能更為普及、BMW除了在設計上極盡巧思,包含了輕量化材質:碳纖維的大量運用,以利續航力、效能與性能的最佳平衡之外,在維修保顧、售價上也多所用心,讓消費者對於電動車更有興致與信心。

然而,每度電行駛5公里這個數字,是在以現有引擎車輛的車體換上電力驅動系統下所得的結果。然而據BMW的測試,輕量化的i3每公里僅需要0.13度電,亦即每度電可以行駛7.69公里,換算出來的碳排放量僅有每公里碳排放量僅有82.68公克,對於環保的助益十分明顯。

使用成本低廉是優勢,充電便利性是另一個挑戰

而除了碳排放之外,使用的成本亦是消費者的考量重點,相較於現有的內燃機車種,汽油車每公里的油料費用約為3~5元,柴油車則為2~4元。而以臺灣夏季家用非營業電價每度2.1元至5.63元的範圍,一般電動車每公里在0.4元~1.1元,而BMW i3的費用則在每公里0.27元至0.73元之間,對照內燃機車種,電動車每公里行駛費用可以大幅節省70~80%,節省費用相當可觀。

電動車的優勢,與傳統內燃機引擎車款相比,除了碳排放的環保優勢之外,使用的成本亦是一大優點,電動車每公里行駛費用可以大幅節省70~80%,節省費用相當可觀。

而成本不成問題之後,使用的便利性自然成為下一個考量的因素。為了i系列產品的推出,BMW開發出2種充電裝置,包含小型壁掛式的家用充電器,以及適合用於公眾場所的大型專用充電裝置。以一般家用電源進行充電的機制,其功率為7.5kW,僅需3小時的充電,便可以讓i3的電池容量充飽;而以專門線路供電的公眾充電裝置,其充電功率更達到50kW,僅需要半個小時就可以讓i3的電池充到全滿,方便消費者行駛的需求。

為了i系列產品的推出,BMW開發出2種充電裝置,包含小型壁掛式的家用充電器,以及適合用於公眾場所的大型專用充電裝置。

即便有方便的充電系統可以滿足日常生活的需求,但是僅有150公里的續航里程,對於不定期假日出遊的旅程似乎不足以使用,難道BMW i3的車主都必須擁有第2輛的假日專用車嗎?這樣的設定顯然不合市場的需求,那麼,增程 (Range Extended) 的設計或許解決續航力的好方案。

廣  告

增程:提高實用性

根據BMW目前公布的資料,BMW i3上市後,車主將可以選配增程功能。BMW i3的增程功能,是在車上多安裝一顆650c.c.的雙缸引擎,這顆引擎並不會讓車輛提供動力,純粹只是用來帶動發電機,油箱也僅有小小的9公升。

但有了這顆汽油引擎的輔助,可以為BMW i3增加100公里以上的續航里程,汽油耗完時再加油便可繼續供電,為BMW i3提供續航力。如此一來,在公用充電設施未完備之前,BMW i3仍有高里程的行駛能力,實用性將大幅提升。

為了增加續航力以強化實用性,原廠還推出增程功能的選配,透過增加的650 c.c.引擎來帶動發電機,能為BMW i3增加100公里以上的續航里程。如果2014年時,總代理汎德汽車將i3引進臺灣市場,很可能也會選擇增程式車型為主,提供國內消費者高實用價值,優異的續航里程應當也較易獲得消費者青睞。

你的下一輛BMW會是電動車嗎?

觀察BMW i3上市前的種種準備,顯然i3並不會只是品牌的環保形象招牌而已,而是要以量產車的姿態進入市場,並以銷售量論成敗。雖然i3的最終售價尚未公布,包括臺灣等各國市場,終端售價也會因為各種稅率、綠能補貼的差異而不同。但BMW一直對外宣稱,BMW i3的售價將會與3系列相當 (3系列在臺灣的售價為168萬元至312萬元)。

對於Toyota、Nissan買家來說,若是推出售價高達180萬元、200萬元的綠能電動車,在市場上終究只能落得曲高和寡,難以被一般大眾接受。但對於BMW的買家來說,一輛新臺幣200多萬元的BMW、似乎是再平常不過的事。因此,BMW i3或許有機會成為第一部暢銷的電動車。

你的下一輛BMW會是電動車嗎?其實我還蠻心動的。