安全領域,見賢思齊-標配ESC國產車篇 | U-CAR

高英凱

撰文

攝影

182,350

2007

5月

8

代表美國官方的運輸部與NHTSA國家高速公路交通安全局,已於今年四月紐約車產會場,發佈一項影響全球汽車安全發展的重要政策,規定自2011年9月開始,所有在美銷售的2012年式新車,必須配備ESC電子車身穩定系統(Electronic Stability Control),才能獲准於美國市場銷售。

美國官方特別將列為主動安全配備的ESC系統,推向新車標配化,有兩個主要的出發點。首先,根據NHTSA等汽車安全研究單位的資料,均顯示ESC系統與汽車撞擊意外發生機率,有密切的關連結性,同時,NHTSA亦預估將ESC系統全面列為標配後,每年將可拯救數千條美國人民寶貴的性命。

ESC能夠在車輛失控的情況下,輔助穩定車身動態,減少事故發生機率。不過駕駛人也一定要有正確的觀念,電子系統只是用來輔助,並非萬靈丹。

另外一點,則是由規模經濟切入,在政府強制全部車廠必須為新車裝配ESC系統後,大量生產將讓ESC系統的生產成本,NHTSA預估將達到每套111美元的水準,約與現行每套ABS系統所需成本相近。

在瞭解美國對於ESC系統的最新立場後。現在我們回頭來審視國內環境,儘管政府並未如美國官方針對ESC系統訂出標配化進程,國內現行銷售的進口與國產車款,仍已有部分車款配備ESC系統。

現在,U-CAR先由與大多數消費者息息相關的國產車市場開始,完整彙集11個國產品牌旗下所銷售的國產新車,整理出有哪些國產車款,已將ESC系統列為標準配備?另外,除擁有ESC主動安全配備外,再新增前座雙氣囊與前座側邊氣囊,進一步為消費者篩選出,現行擁有較完整主被動安全配備的國產車,以及表單所透露的意義。在此之前,為求定義的一致性,儘管各廠牌對於ESC系統,同時有VSC、ESP、VDC、VSE、VSES與VSA等命名,在此統一以ESC涵蓋。

廣  告

5廠牌20款車標備ESC,Toyota過半數

以有搭載ESC的產品數量論,Toyota是第一名。

經過篩選後,在國產車級距,總共有20款車型將ESC系統列為標配,若以廠牌劃分的,國產龍頭品牌Toyota以Altis、Camry與Wish三車系總共12款車型,達到總數過半的比例,成為國產車標配ESC系統的最大宗品牌。第二名國產品牌,同樣為日系的Nissan,旗下高階國產房車定位的Teana車系,總共有三款車型標配ESC。

第三名則有同時擁有兩款車型標配ESC的Hyundai與Honda並列,比較特殊地,Hyundai藉由旗下兩款Tucson 4WD車型,成為國產車唯一配備ESC的SUV運動休旅車,至於Honda,則是將Civic與Accord兩車系旗艦車型,標配ESC以強化安全性能。不同於前述的日韓品牌,最後一家入圍的車廠,則是美系國產品牌Buick,用以搶攻國產豪華房車的LaCrosse車系,在旗艦車型標配ESC配備。

整體而論,國產品牌除Toyota已有3車系12車型標備ESC以及產品線不多的Buick,ESC出現在產品已達到一定的比例外,Niaasn、Hyundai與Honda等國產品牌,目前已配備ESC的車款仍佔全車系的極少比例。不過,相對於上述仍有部分車款入圍的5家廠牌,其餘的Mitsubishi、Ford、Mazda、Suzuki、Formosa與Chrysler等6家國產車廠,全車系產品均無標配ESC車款,顯然在主動安全配備完整性,仍有相當大的加強空間。

70.9萬價格最低,Altis 1.8 G

消費者所能買到最便宜有搭載ESC輔助系統的車型是Altis。

接著,若仔細分析這些入圍標配ESC系統的國產車名單,我們可以發現許多有趣切入點。首先,對於消費者而言,放眼國產車壇,想要擁有ESC的最低門檻到底為何?答案就是70.9萬。Toyota旗下國產房車主力車系Corolla Altis,全車系包括1.6與1.8升級距總共6個車型,Toyota選擇在旗艦設定的1.8 G標配ESC系統,此外,駕駛座氣囊與TRC循跡控制也都是1.8 G在Altis車系獨有的主被動安全標配。

緊接著Altis的70.9萬元售價,第二與第三低價的標配ESC國產車,同樣出自於Toyota,休旅車設定的Wish車系,報價76.8萬的E車型與78.8萬的運動化Z車型,與同門的Altis共組標配ESC國產車的最低價前三名。儘管未能擠入前三名,但是Honda Civic 2.0 S不應被輕易漏掉,售價79.9萬的Civic 2.0 S,是最後一款車價壓在80萬元大關的標配ESC國產車。

SUV級距唯一,Tucson 4WD

Hyundai Tucson是4WD領域裡面,唯一有裝載ESC系統的車款。

由於車身設計的先天條件,讓高重心的SUV運動休旅車款,在動態行駛時的穩定度不如低重心的房車,因此,更需倚賴ESC系統以提高車輛動態穩定度,大幅降低翻車與撞擊意外的發生率。有鑒於此,美國2007年式新車,已有高達87%的SUV新車標備ESC系統,大幅高於房車的58%。遺憾地,反觀國內市場,國產SUV在標配ESC的表現,遠遠不及國產房車,僅有Hyundai Tucson車系2.0 4WD EX旗艦與2.7 4WD V6旗艦兩車型出線,兩款車型83.9萬與96.9萬的報價,不僅成為Tucson車系的旗艦車款,也讓Tucson成為國產SUV級距唯一配備有ESC配備的車系。

車系最多款,Camry與Wish

Toyota Camry以及Wish是搭載ESC車型最多的車款。

國產車最多車型標配的ESC的Toyota,排除單一車型的Altis 1.8 G後,擁有6款車型標配ESC的Camry車系,以及5款車型入圍的Wish車系,以相當顯著的比例,成為國產車當中,最多款車型標配ESC的車系。更進一步來看,Camry 2.0車系5款車型中,屬於入門設定的E與E豪華版兩車型,並未配備ESC系統,要到車價86.9萬元的2.0 G版以上車型,ESC開始增列為標配。至於Camry大排氣量的3.5升級距,全車系三款車型均將ESC列為標配。

另一車系同樣擁有相當高比例的標配ESC車型,就是同為Toyota品牌的Wish車系,擁有6個車型的Wish,除了69.8萬的入門J車型未配備ESC外,76.8萬的E車型以上均配備ESC系統。

提高安全門檻-ESC + 4氣囊,5款車出列

Civic 2.0 S是百萬內國產車,唯一具備ESC與4顆氣囊。

在上述標配重要主動安全配備ESC的基礎上,U-CAR更進階地追加被動安全防護選項,以同時標配ESC與4顆以上氣囊 (含氣簾) 為最高門檻,讓現行擁有最高主被動安全防護等級的國產車款,能經過第二次篩選順利出線。最後,總共有5款國產車通過最後一道門檻,若依照價格區分,唯一一款在百萬國產級距內,同時具備ESC與4顆以上氣囊組的國產新車,僅有報價79.9萬的Honda Civic 2.0 S,獲得此項殊榮。接著依序為Honda Accord 3.0 V6、Buick LaCrosse 3.0、Nissan Teana 3.5 VQ與Toyota Camry 3.5,上述4款車型,不僅被所屬品牌定位為旗艦房車,就連價格帶也直達Camry 3.5的145萬元最高水準。

主被動安全,國產車應努力的目標

在整理現行國產車在ESC主動安全配備,甚至推進至涵蓋在被動安全領域的氣囊組,可以清楚發現,國產車在於主被動安全配備仍有極大的成長空間。比起美國已宣佈即將邁入全面標配ESC的汽車安全新里程碑,國內汽車不管進口與國產,尚在ABS防鎖死煞車系統與雙前座氣囊仍待全面普及的階段,差距不可謂不大。然而,汽車安全配備的完善,不僅僅單方面就可畢其全功,尚有待政府、車廠與消費者多方的共識與推廣,方能將國內汽車安全領域,持續推往更完整的境界。

張心怡
like6

張心怡Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

全力以赴,不斷的自我挑戰,是我再次進入職場之後對於自己的期許。在加入Toyota這5年的時間之中,我每天都全力以赴,提供最好的服務,很榮幸獲得眾多客戶的肯定,讓我每年可以協助70位以上客戶加入Toyota的大家族。我是鶯歌所好業代張心怡,誠摯邀請每位對Toyota有興趣的朋友與我連絡,讓我為您介紹。

陳淑萍
like0

陳淑萍Nissan

誠隆汽車 南港展示據點

在Nissan前後加起來服務15年,用豐富的經驗幫你找到最適合的車,我是陳淑萍,現在在Nissan南港展示中心為您服務。

樓耕銘
like0

樓耕銘Toyota

桃苗汽車 龜山營業所

無時無刻處在自己的「極限圈」裡面,挑戰自己;創造巔峰。廠牌形式從不設限,服務內容也不拘泥,全省24小時預約到點服務,創造與顧客最好的共利經濟,你需要服務,而我需要一個為你服務的機會。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

相關內容