6 月 28 日,天氣陰。

一早錯了過集合用餐時間,只能拿出預先準備的乾糧果腹,撕開袋口,鼓脹成小圓球的麵包袋,一股氣咻一下,從袋口中溜走,彷彿是偷跑的精靈。巧克力、提神飲料、麵包、紅景天,都是高山旅行的必備品;不知道是清晨昏暗的光線,還是即將面臨的路程,讓大家神色顯得有些緊張。 我們將從清晨天未明出發,駛向行程的最後一站西藏。

不知道是清晨昏暗的光線,還是即將面臨的路程,讓大家神色顯得有些緊張。
Cadillac 車隊沿著崑崙山山脈向前行駛,艾家溝、不凍泉、楚瑪爾河、五道梁兵站、這些書上出現的地名,行程中,我們都將經歷。

與《青藏線》一起,踏上青藏公路

從格爾木出發,我們開始進入,109 國道青藏公路格爾木至拉薩段。出發前 Cadillac 特地為我們準備,中國散文學家王宗仁所撰寫的—《青藏線》。書中描述 1954 年,中國開國將軍慕生忠, 在艱苦的條件下, 帶領 1,200 名築路工人,僅花費 219 天,便修通總長 1,161 公里的青藏公路格爾木到拉薩段;他揭開西藏的神秘面紗,打通中國入藏大門,後人稱他為「青藏公路之父」。青藏高原,南起喜馬拉雅山,北至崑崙山;冰天雪地、戈壁荒漠、長年凍土的混合地勢,世人形容青藏公路為「世界屋脊上的蘇黎士運河」。 我在晨光中翻閱著這本書, 作者像一個旅伴,絮叨著這裡的故事,讓我們有身歷其境的感動。

《青藏線》中描述 1954 年,慕生忠將軍在艱苦的條件下, 帶領 1,200 名築路工人,僅花費 219 天,便修通總長 1,161 公里的青藏公路格爾木到拉薩段,揭開西藏的神秘面紗,打通中國入藏大門。

Cadillac 車隊沿著崑崙山山脈向前行駛,艾家溝、不凍泉、楚瑪爾河、五道梁兵哨站、這些書中出現的地名,行程裡,我們都將經歷。窗外的景色不再佈滿沙石,一望無際的戈壁與草原在視野裡交錯變幻,格爾木河隨著海拔變高,開始變得乾涸,河床如同大地巨大的傷痕般蔓延開來。車隊隨行的地質專家,從無線電中解說道:「車隊從格爾木駛至那曲,海拔將增加 1,000 公尺以上,溫度降低 4 度、空氣中的含氧量降低百分之十以上,自然風貌也將完全不同。」

窗外的景色不再佈滿沙石,一望無際的戈壁與草原在視野裡交錯變幻,格爾木河隨著海拔變高,開始變得乾涸,河床如同大地巨大的傷痕般蔓延開來。

我們一路穿越,先人辛苦修建的道路,沿著閃爍的草原向前飛奔,和青藏鐵路交錯平行。歷史與時光在青藏公路上不期而遇,在《青藏線》一書中,我彷彿看到飽滿的清晨,以及那些光芒萬丈的身影。

歷史與時光在青藏公路上不期而遇,我彷彿看到飽滿的清晨,以及那些光芒萬丈的身影。

那些與可可西里有關的人與動物

當晨霧開始散去,海拔 6,178 公尺的玉珠峰出現眼前,它是崑崙山脈東段最高峰,和數座崑崙山群連成一片,出現在雲層與草原中,散發出雪白色的光芒,神聖、靜謐的氣息,讓我們心中萌發出些許激動。車隊停駐在海拔 4,767 公尺,崑崙山埡口,放眼看去,巍巍崑崙山脈,身披白雪,萬仞聳立,氣勢磅礴。太陽從雲層中衝破而出,用光芒席捲起清晨的露水,在地平線上撩起一層飄渺煙蘊,風一吹,輕盈的霧氣就往上溜,從陡峭石壁上,跑出一條飄逸的雲帶;在這短暫瞬間,我們已在雲深處。

當晨霧開始散去,海拔 6,178 公尺的玉珠峰出現眼前,它是崑崙山脈東段最高峰,和數座崑崙山群連成一片。
太陽從雲層中衝破而出,用光芒席捲起清晨的露水,在地平線上撩起一層飄渺煙蘊。

翻越崑崙山埡口,兩旁草原延伸的遠處,便進入到可可西里的腹地。「 可可西里區」位於唐古拉山和崑崙山間,是世界第三大無人區,保留原始自然狀態,因此成為野生動物的淨土,為了讓我們,更深入瞭解可可西里區, Cadillac 特地邀請民間環保組織「綠色江河」創辦者—楊欣,帶我們一同走入可可西里。

可可西里是世界第三大無人區,保留原始自然狀態,因此成為野生動物的淨土。

崑崙山埡口,樹立著一座「索南達傑紀念碑」,索南達傑是中國當代動物保護運動的發起者,1990 年初期,歐美各國大量使用藏羚羊絨製品,製作各式皮草,金錢誘惑下,讓盜獵者無情的砍殺藏羚羊;直接割下毛皮,丟棄沒有價值的屍體,淨土一度變成了藏羚羊的屠宰場。1994 年 1 月 8 日,索南達傑和 4 名隊員在可可西里,逮捕了 20 名盜獵者,繳獲 7 輛汽車和 1,800 多張藏羚羊皮,押解盜獵者至太陽湖附近,遭盜獵者反擊身亡,索南達傑在可可西里零下 40 度的風雪中,冰凍成一尊冰雕;這個事件引發中外媒體,對藏羚羊盜獵的關注,中國導演陸川所執導的《可可西里》正是以索南達傑故事改編而成的電影。

崑崙山埡口,樹立著一座「索南達傑紀念碑」,索南達傑是中國當代動物保護運動的發起者。圖中講述者為,民間環保組織「綠色江河」創辦者—楊欣。

如果你乘坐青藏鐵路進入西藏,沿途就能看到藏羚羊的身影。楊欣說:「可可西里區,野生動物的天堂, 這裡常見的野生動物有:藏羚羊、藏野驢、野氂牛、藏原羚、白唇鹿、狐狸、狼、棕熊等…。 每年 5-6 月為藏羚羊大面積遷徙,隨著青藏鐵路的修建,藏羚羊能夠遷徙的區域越來越小,109 國道青藏公路段 2,988 公里處,也就是在五道梁區域,是藏羚羊遷徙的主要地帶」。

索南達傑保護站,第一所由「綠色江河」集資興建的生態保護站,站內附設一所小型的野生動物博物館,途經的遊客,可自由參觀,能更深入瞭解可可西里,野生動物保護近況。

隨著青藏公路,車流量越來越大,藏羚羊的遷徙也變得更加危險。楊欣說:「有些車輛在藏羚羊穿越公路時,來不及剎車,造成藏羚羊的死亡」。為了保護土地的生態,不被現代化影響,楊欣集資興建了索南達傑保護站。目前,這個保護站以販賣叢書維持營運,人力不足的部份,僅能徵求志工協助,志工的工作雖然艱辛,但也有趣,主要以餵養幼小藏羚羊和宣導生態保護為主。

人力不足的部份,僅能徵求志工協助,志工的工作雖然艱辛,但也有趣,主要以餵養幼小藏羚羊和宣導生態保護為主。

與藏羚羊相遇並非困難的事情,即使現在,並非藏羚羊遷徙的時間,依舊有幾隻脫隊的藏羚羊,朝我們迎面而來。相較下,遇見藏野驢的機會就更多了,藏野驢喜歡在草原和戈壁上狂奔,甚至憑著自己的“驢脾氣”還會與公路上的車隊賽跑,讓我們在車上,能近距離的拍攝到牠們,只可惜,牠們同樣會遭到,盜獵者無情的射殺。我們的車隊一路上與可可西里擦肩而過,那深不可測的無人區,離我們又遠又近,與自然界的分隔,讓我收起人類的狂妄、尊畏大自然所孕育的生命,在可可西里,我們是微不足道的過客。

我們的車隊一路上與可可西里擦肩而過,那深不可測的無人區,離我們又遠又近,與自然界的分隔,讓我收起人類的狂妄、尊畏大自然所孕育的生命,在可可西里,我們是微不足道的過客。

如果不遇到一場路障,那就不算旅行

空氣間的透明度已經好到不能再好,打開天窗,藍色的天空就像布幕般,將整個車隊籠罩,此時海拔高度早已經在 4,000 公尺以上。愉悅的心情,讓你想要在青藏公路上奔跑,這時,開車的好處就顯現出來,耳邊的風聲鼓脹著你飽滿的情緒。只是青藏公路的路面情況不良,經常會出現起伏不平的「鼓包」,讓愉悅的情緒隨著顛簸,一陣陣的笑出聲來。

空氣間的透明度已經好到不能再好,此時海拔高度早已經在 4,000 公尺以上。
窗外的天空湛藍如洗,在這樣的環境下行駛,讓人心曠神怡。不過青藏公路的路面情況不良,經常會出現起伏不平的「鼓包」,增加我們行車的時間。

鼓包,是青藏公路上的特殊地形。青藏公路地處於高海拔,隨著海拔升高,氣候溫差,所發生熱脹冷縮的變化。在夏天,路面發生「熱脹」情況更加明顯;因為地面凍土膨脹,形成路面不平,這就是「鼓包」。行駛中,若遭遇鼓包面積過大,剎車不及,會造成後座乘客彈起,當然,你可以把這當成旅途中的小樂趣,但記住,行車安全是最重要的。為了減少「鼓包」的形成,中國使用了現代化的方法,在青藏公路兩旁,插上長鐵棒,將地下熱能透過鐵棒導出地面,減少熱脹冷縮的變化,減低路面凸起面積;可惜,這樣的設備,並非鋪滿整條青藏公路,因此增加了我們行車的時間。

青藏公路是進藏公路中,最繁忙的一條運輸線,沿途我們遇到不少的軍車。

車隊在通過「五道梁兵哨站」後,隨即遭遇路面施工,車隊需要等待二個多小時才能通行。在領隊勘察地形後決定,另闢新路。 Cadillac SRX 車隊開始衝下河床,根據河床情況,需要將一段沿河行駛的路面擴寬,我們拿出預先準備好的鐵鏟,開始在海拔 4,000 公尺以上的高原幹活;這可不是件容易的事,大家同心協力,一起將路面拓寬後,領隊帶領著大家,順利通過危險路段。Cadillac SRX 的四輪傳動系統,準確配罝四輪的傳動力,即使遇到前輪打滑的狀況,也能立即配置動力到後輪,讓我們迅速駛離,避免陷入泥地中。

車隊在通過「五道梁兵哨站」後,隨即遭遇路面施工,車隊需要等待二個多小時才能通行。在領隊勘察地形後決定,另闢新路。拿出預先準備好的鐵鏟,開始在海拔 4,000 公尺以上的高原幹活。
Cadillac SRX 的四輪傳動系統,準確配罝四個胎輪的傳動力,即使遇到前輪打滑的狀況,也能立即配置動力到後輪,讓我們迅速駛離,避免陷入泥地中。
Cadillac SRX 車隊開始衝下河床,往泥土中開去,展現 SUV 的越野性能。

看不見的啟示,尋找母親河源頭

由於突發情況,趕路似乎成為我們唯一關心的事。車隊在經過趕路後,大家開始陷入短暫的寂靜,高海拔讓不少同行夥伴,開始出現頭痛、耳鳴、昏睡等…高山症狀。這時窗外的天氣開始變得異常,天空被烏雲和藍天分成左右兩半,右手邊前方的烏雲壓頂,似乎正肆虐著狂風暴雨,而左手邊依舊晴空萬里。在高原,遇到這樣的情況再正常不過,暴雨隨著雲層來去,有時甚至一場冰雹過後,沒幾分鐘,迎接你的就是燦爛陽光。當我們到海拔 4,533 公尺的沱沱河大橋,這裡是狂風大作,我們拉緊防寒衣的袖口,綁緊帽子走出車門,依舊被大風吹的看不清前方,楊欣的聲音也完全被大風吹散。

由於突發情況,車隊已經比預計的行程晚了許多,趕路成為大家唯一關心的事情。
天空被烏雲和藍天分成左右兩半,右手邊前方的烏雲壓頂,似乎正肆虐著狂風暴雨,而左手邊依舊晴空萬里。

我們在中國著名的長江第一橋—「沱沱河大橋」先稍作休息。沱沱河是長江正源,從這裡看過去,如蜘蛛網一般的河道從上游向下延伸,消失在下游的地平線上。距離這 346 公里處的各拉丹冬雪山,是長江源頭。楊欣解釋道:「沱沱河從各拉丹冬的姜根迪如冰川發源,那裡是南北極以外的冰雪天地。冰川的融水匯成了小溪流,長江源頭的冰川,孕育了中國最富傳奇色彩的河流,是中國人民的生命之源」。

當我們到海拔 4,533 公尺的沱沱河大橋,這裡是狂風大作,我們拉緊防寒衣的袖口,綁緊帽子走出車門,依舊被大風吹的看不清前方,楊欣的聲音也完全被大風吹散。
沱沱河是長江正源,從這裡看過去,如蜘蛛網一般的河道從上游向下延伸,消失在下游的地平線上。距離這 346 公里處的各拉丹冬雪山,是長江源頭。(圖片提供:楊欣)

當看到 Road Book 標示出沱沱河,我便期待來到這。長江、黃河、湄公河、恆河,這些我曾經踏足過的地方,生活在河流邊上的人們,他們將母親河視為神靈,等待著河流的賜予,河水流經處,孕育出的文明仍舊在蓬勃生長。長江、黃河在中國大地奔騰不息,湄公河蜿蜒綿長滋養著東南亞諸國,恆河在印度被視為洗刷罪惡的聖河,當億萬年的時光倒轉,所有的河流分支逆流而上,在看不見盡頭的遠方,在 6 度的室外溫度,在呼嘯的大風,我仍舊清醒意識到,一種因神聖感而產生的不可抗拒的熱量。

楊欣解釋道:「沱沱河從各拉丹冬的姜根迪如冰川發源,那裡是南北極以外的冰雪天地。冰川的融水匯成了小溪流,長江源頭的冰川,孕育了中國最富傳奇色彩的河流,是中國人民的生命之源」。(圖片提供:楊欣)

我們在沱沱河大橋與楊欣告別,他將留在這裡,繼續為長江源頭保護站的籌建工作努力,也歡迎志工的加入。

長江、黃河在中國大地奔騰不息,湄公河蜿蜒綿長滋養著東南亞諸國,恆河在印度被視為洗刷罪惡的聖河,當億萬年的時光倒轉,所有的河流分支逆流而上,在看不見盡頭的遠方。(圖片提供:楊欣)

你與我遇到的,將不會是同一場神跡

伴隨著氣溫下降與海拔持續升高,長途奔波的勞累,讓大家進入到疲憊的狀態,高山反應,如同內心的恐慌,慢慢侵蝕著每一個人的身體,窗外開始下起冰雹,幾個小時前的夏天似乎從來沒有來過,反而是冬天真真實實的降臨了。

窗外開始下起冰雹,幾個小時前的夏天似乎從來沒有來過,反而是冬天真真實實的降臨了。
公路上的淺雪、草地上晶瑩的冰面、潔白如鏡的冰湖、堆積厚重的白雪,彷彿我們從車上走下來,就能踏上冰川,用手觸碰雪山的肌理。

時間已經是晚上 8 點。自從進入青藏高原,天黑的時間就往後推遲了 2 小時,我們一路朝唐古拉山埡口狂奔。接下來的景色讓每一個人都從疲憊中驚醒,即使是被高山症所折磨的隊友,也趴在車窗前喃喃自語道:「太美了」。我覺得美是無法形容眼前景色,當我們駛近唐古拉山埡口處時,窗外的土地上,舖滿一層層厚實的冰面,連綿不絕的雪山群,推動著大片大片的冰川,朝著公路兩旁靠近,我們用肉眼就能感受到冰川的厚度,看見雪山的皺摺。公路上的淺雪、草地上晶瑩的冰面、潔白如鏡的冰湖、堆積厚重的白雪,彷彿我們從車上走下來,就能踏上冰川,用手觸碰雪山的肌理。當我以為這一切,不過就是稍瞬即逝的幻覺時,車子停了下來,我們抵達海拔 5,231 公尺—唐古拉山埡口。

車子停了下來,我們抵達海拔 5,231 公尺—唐古拉山埡口。
外面氣溫已經接近零下,埡口的風,讓暴露在外的皮膚,感受到陣陣刺痛,忍受著寒冷,我加快步伐走向路邊。

此時,落日的最後一絲光芒,在公路的盡頭散發出橘紅色光線,夜籠罩著整個冰雪天地,公路上泛著微微白光。外面氣溫已經接近零下,埡口的風,讓暴露在外的皮膚,感受到陣陣刺痛,忍受著寒冷,我加快步伐走向路邊。牧羊人的木屋在雪地中冒著白煙,那是這裡唯一的人間煙火;經幡搭成的歇息地;羊群們在傍晚踏著冰雪回家。唐古拉山,當年行者為了夢中的黃金王國和佛陀聖地,踏破冰寒、跋涉千里,穿越的最高地。我向身旁的當地導遊求證:「每次到達這裡,都是如此的景致嗎?」他搖搖頭說:「不!絕不相同,每次來到這的景觀都不相同」。

牧羊人的木屋在雪地中冒著白煙,那是這裡唯一的人間煙火;經幡搭成的歇息地;羊群們在傍晚踏著冰雪回家。
此時,落日的最後一絲光芒,在公路的盡頭散發出橘紅色光線,夜籠罩著整個冰雪天地,公路上泛著微微白光。

最後一絲天光暗下後,我們必需離開這被蠶絲包裹著,散發著冷光的世界。當我以為青藏公路,是入藏公路當中,最平淡的一條路線時,大自然立即用一種進乎神跡的方式,讓我嗔目結舌。

當我以為青藏公路,是入藏公路當中,最平淡的一條路線時,大自然立即用一種進乎神跡的方式,讓我嗔目結舌。

夜的深沉,凌晨 2 點抵達那曲

越過唐古拉山埡口便是西藏了,我們在星光與黑暗中踏上通往西藏的公路。同行的隊員,車上包括我在內的四個人,都不是第一次來到西藏。但對於此行很多隊員來說,西藏是一個神聖的目的地。

我們在星光與黑暗中,踏上通往入藏的路,深夜了,大家在寒冷中變得沉默寡言,只是凝望著星空。

中國網路女作家劉瑜說:「她警惕一切,與人多有關的東西,比如西藏。對於想深入荒無人煙、空氣稀薄、伸手就可以觸碰天空的人來說,這一路我們所有預見與不可預見的美景,都已經達成所願」。那麼,拉薩對我們來說又意味著甚麼呢?

再回憶就遠了,天亮前,我願先看看這漫天星辰,再回頭重溫拉薩。

與我同車的三位隊員:忒恁,6 年前曾來到西藏,中午吃飯時,一直興奮著翻閱以前的照片,期盼在拉薩能故地重遊,遇到過去的自己,又或者是身與靈的重逢。

韓碩,來自北京的大鬍子,是個人物攝影師,在他照片中,拉薩是個黑白世界,最美的光,來自於那些眼神清澈的信徒們。

北京工作的重慶女生,是位攝影編輯,有著一份令人羡慕的工作,每個月在全世界各地奔波;兩個月前她在拉薩,兩個月後,可能再次回來拉薩,她曾經暴走在拉薩的街頭,與茶館裡認識的當地人,去尋找人們口頭相傳的古老工匠。

在布達拉宮門口,我會遇到騎行抵達的驢友們,他們紅潤的兩頰上,已經有著歷經風雨的粗糙質感,但除此之外,根本無法想像,他們到底是如何一路走來,路上的秘密是不可泄漏的天機。

忒恁(左前)、楊路(中)、韓碩(右前),在茶卡鹽湖上留影。

再回憶就遠了,天亮前,我願先看看這漫天星辰,再回頭重溫拉薩。
凌晨 2 點 30 分,那曲中信大飯店。

Part IV

TIPS 路況提醒:
青藏公路是目前最繁忙的入藏公路,需小心路面狀況。地面下凍土遇到熱脹將會膨脹,形成路面不平的「鼓包」,有時候面積過大,剎車不及時,會造成四輪騰空,需謹慎駕駛。

格爾木到那曲路途遙遠,天氣變化莫測,出發前需注意車輛檢查,避免發生車輛故障。

道路修建,是入藏可能遇到的突發問題,在計劃路線時,需把這個因素考慮進去,一旦封路將耽誤 1~2 個小時不等,若需要另闢新路,需謹慎考慮車輛性能,以及駕駛技巧,對路況要有掌控能力,勿魯莽行事。

長途駕駛,需要在中途加油,青藏公路沿路設有加油站。93 無鉛汽油每公升的價格約 NT:36.5 元,沒有 97 無鉛汽油提供。若使用 97 無鉛汽油的車輛,需要使用燃油添加劑。(中國的油品區分為:90 無鉛汽油、93 無鉛汽油、97 無鉛汽油、柴油)

TIPS 身體提醒:
高山反應:平均海拔在 4,000 公尺以上,最高海拔達到 5,231 公尺,十分容易發生高山症,高山症會引起,頭痛、噁心、昏睡等...症狀,需準備足夠的相關藥品。高原行走需緩慢,不可過度興奮。注意保暖,感冒是大忌,如果身體反應嚴重,需要及時就醫。

長途駕車:路途較長,不建議長時間駕駛,若發生高山反應,需立刻換人駕駛,建議 2﹣3 人輪流駕駛。

衣著準備:天氣變化多端,需要準備羽毛外套、防寒衣褲、登山鞋、加厚襪、帽子、圍巾、喜歡拍照的朋友需要準備手套。

TIPS 食宿提醒:
吃飯問題:格爾木到那曲之間並沒有用餐的餐廳,我們是在五道梁兵哨站用餐,主要以烤饃和羊肉湯為主。如果是自行前往,需準備好足夠的乾糧果腹。

住宿問題:格爾木到那曲間,若需要住宿,僅有五道梁兵哨站可供選擇,視自身情況考量。若直接到那曲,那曲中信酒店是個不錯的選擇,良好的住宿條件可以緩解長途跋涉的疲勞。