另類嘗試─平民賽車計畫5:PGO Bug Racer場地獨走賽 | U-CAR

林聖憲

撰文

徐敬昕

攝影

32,615

2012

9月

15

URT繼今年8月底參加大魯閣卡丁車場所舉辦的四小時耐久賽後,正積極籌劃參與9月22~23日就要展開的2012年TRCC第三站相關事宜。而準備期間突然受到邀請,參加舉辦在LTNS桃園龍潭賽車場的PGO Bug Racer獨走賽。用全地型越野車跑賽車場?聽起來實在有點衝突,不過相信透過體驗各種不同車輛的操駕特性,對於駕駛技巧的提升多少有點幫助,秉持著這個宗旨,URT準備好安全帽與手套,報名參加了這項賽事。

繼參加8月底的卡丁車四小時耐久賽後,URT受其他臺灣汽車網站之邀,駕著PGO Bug Racer來到LTNS龍潭賽車場,試試全地型越野車在場地中的操駕感受。

PGO Bug Racer 600i,越野、公路都適用

這次比賽所使用的車輛,是臺灣國產機車品牌PGO在2012年7月發表的Bug Racer 600i全地型越野車,這種為戶外運動而生的越野四輪車,又稱為Buggy,由於配置了長行程懸吊及巧克力越野胎,是相當適合行駛在泥土地及礫石路面的越野用車,同時只要換上公路胎,也能在一般道路上行駛,最高車速可達105km/h的水準。

正因如此,PGO這次才會與汽車網站合作,一同在LTNS桃園龍潭樂活賽車場舉辦獨走賽活動,藉由賽道駕馭供與會人士體驗Bug Racer 600i的操駕感受。

這次比賽所使用的車輛,是臺灣國產機車品牌PGO在2012年7月發表的Bug Racer 600i全地型越野車,這種為戶外運動而生的越野四輪車又被稱為Buggy。

長行程懸吊搭配籠型車體,為崎嶇野地而生

PGO Bug Racer 600i的動力源自PGO自行開發的558c.c水冷引擎,採用Bosch電子噴射系統、NASA鋁合金活塞及Vortex水冷系統,可在6,000轉時輸出38匹的最大馬力、5,500轉時輸出4.8公斤米的扭力,並由CVT變速系統將動力傳輸至車輪。為了對應越野需求,這具CVT變速箱除了具備基本的H (高速檔)、N (空檔) 及R (倒車) 之外,還具備L (加力箱) 檔來進一步放大扭力,並可透過排檔桿前方的撥桿將差速器進行鎖定,可謂麻雀雖小、五臟俱全!

車體部分,Bug Racer 600i由高剛性鋼管架構而成一籠型結構,不僅作為主車架,同時也是防滾籠,在翻滾時具有保護人身安全的作用。底盤部分,則採採前A臂獨立懸吊,以及後搖臂獨力多段可調懸吊,搭配Kenda Bear Claw的全地型車用越野胎,擁有粗大的胎紋提供崎嶇路面時所需的抓地力。

PGO Bug Racer的駕駛姿勢和一般車並無不同,並附有一電子儀表顯示車速及引擎轉速等資訊,輪胎則為Kenda Bear Claw全地型用越野胎。
PGO Bug Racer車內配置兩張賽車椅,並附有四點式安全帶,將駕駛牢牢固定在座位上。

抵抗側傾全速衝刺,最佳單圈1分15秒666

鑽進開放式籠型車體,PGO Bug Racer配有兩張附上四點式安全帶的賽車椅,並採用三幅式方向盤,而方向盤後方設置一只電子式儀表,提供引擎轉速、車速、油量指示、機油壓力警示燈及檔位指式等基本資訊,而整個操駕界面和一般車款並無差別,不過由於PGO Bug Racer採用CVT變速箱,因此只要將排檔桿打入H檔,再踩下油門即可驅策Bug Racer前進。

雖然PGO Bug Racer採用的是越野胎,但由於動力不強,因此在LTNS賽車場內許多彎角都可全油門通過,不必擔心輪胎會抓不住。

雖然這並非第一次來到LTNS桃園龍潭樂活賽車場,但在這裡駕駛全地型越野車可是頭一遭,在工作人員綁妥單圈計時感應器後,便展開10分鐘的獨走計時賽!不過PGO Bug Racer的懸吊行程相當長,再加上又配置越野胎,因此第一圈以適應操駕特性及探尋輪胎抓地力極限為主。後來發現,由於Bug Racer的動力不大,輪胎抓地力倒不成問題,因此除了較急的髮夾彎需要煞車之外,其餘彎角稍放油門就能通過,只是Bug Racer的懸吊行程實在太長,再加上越野胎過彎時的支撐性和一般房車胎不同,因此彎中側傾幅度相當大,讓人心生翻車的恐懼感。

要讓Bug Racer不翻車,就必須要用非常平順的方式操駕方向盤,避免讓車身左右搖擺,否則很容易就會讓兩輪騰空損失速度。此外,在收放油門調整速度的同時,Bug Racer的車尾也很容易出現擺動,讓人下意識地收油並反打方向盤進行修正,但因Bug Racer的動力不強,此舉會讓車速大幅下降。熟悉了操駕特性後,只要掌握平順地轉動方向盤,以及克服劇烈側傾及車尾擺動造成的恐懼,就能讓Bug Racer盡全力向前衝刺。

為了應付崎嶇地形,因此PGO Bug Racer的懸吊行程相當長,這樣的設定讓它在過彎時的側傾相當明顯,也讓駕馭過程充滿挑戰。

最後,URT成員駕著PGO Bug Racer在這次比賽中以1分15秒666的成績拿下亞軍,URT成軍以來第一座獎盃正式入袋!雖然這場比賽屬於媒體間的趣味競賽,但由於PGO Bug Racer的操駕特性實在和一般車有很大的不同,透過這場特殊的賽事,URT成員累積了不一樣的駕駛技巧,相信對賽車之路也有所幫助。

經過多圈奮鬥,URT成員最後以1分15秒666的成績奪得亞軍,拿下URT成軍以來的第一座獎盃!
呂函諭
like1

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

最貼心的業代❤️林國皓
like3

最貼心的業代❤️林國皓BMW

尚德汽車 新莊展示中心

我是BMW尚德新莊展示中心的銷售顧問林國皓,先前是BMW經銷商教育訓練產品講師,對於BMW車款產品的操控優勢、各項先進科技與豪華配備皆相當熟稔,更致力於帶給您最好的BMW購車服務與體驗!

王竣凱
like1

王竣凱Mazda

北達汽車 北達汽車 新莊所

大家好,我是王竣凱,目前是Mazda北達汽車南新莊所的銷售專員,已在Mazda服務將近2年,熟悉我的車主們都叫我「阿凱」。我是汽車維修技師背景出身,相當熟悉車輛的機械結構與保養維護,自身亦是品牌車主、對Mazda品牌有著極高的熱愛。想選購Mazda品牌車款,竣凱秉持以往維修車輛的嚴謹,輔以消費者角度出發的體貼服務,力求顧客利益最大化,讓您無後顧之憂。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。