克服拉力熱浪─平民賽車計畫12:TRCC宜蘭頭城站 | U-CAR

黃建亮

撰文

林聖憲

攝影

32,090

2013

7月

19

儘管自2012年開始啟動「平民賽車計畫」、並成立U-Car Racing Team (以下簡稱URT) 後,我們這群以U-CAR編輯為主的新手們,便以廣泛、持續參加國內各賽事為目標,並在成軍時購入小白 (1993年的Honda 5代3門Civic) 開始參賽,後續又在今年增添了兩款生力軍:阿銅 (1992年的Honda 5代美規進口3門Civic Si) 與小黑 (1998年的Honda 6代3門Civic),不僅讓車隊陣容更加完備、參賽也更有彈性,並堅持動力不改、僅進行底盤升級的做法,來符合平民賽車計畫的中心思想。

U-Car Racing Team (URT) 再次開著小白 (5代Honda Civic)以及小黑 (6代Honda Civic),挑戰2013年6月29日在宜蘭縣頭城鎮舉行的TRCC臺灣拉力房車錦標賽,這是繼臺東成功站、雲林虎尾站之後,URT車隊第3次出征!

雖然受到公務繁忙影響,URT錯過了2013年TRCC的開幕戰,但參賽的決心並未因此而動搖,小白、阿銅與小黑的整備工作都仍持續進行著,儘管整體狀況未臻完美,但是URT還是以小白和小黑兩輛車報名了宜蘭頭城站,透過以戰養戰的方式來累積經驗,培養正、副駕之間的默契。另外,小白在頭城站還肩負了另一個重要任務,那就是由URT成員、U-CAR資深記者林柏攸擔任正駕駛,搭配非凡電視台記者李雯珂出任副駕駛,透過實際參與的方式,以更多元的方式、協助推廣TRCC賽事。

這次URT車隊的參賽陣容相當特別,正駕駛是U-CAR的資深編輯:林柏攸,副駕駛則是非凡新聞台的女記者:李雯珂,她不僅全程參與,甚至在過程中發生了小事故依舊面不改色,相當厲害!據說,她之後還想要繼續參加拉力賽,大家一起期待吧!

賽前整備有許多細節需要注意

行前,我們再替URT的小白稍稍進行了強化,包含在引擎室及行李廂內裝上了Summit拉桿。至於煞車性能部份,則選用在車迷之間擁有相當好口碑的JC Brake來令片。

經過了2012年TRCC參賽的經驗,今年的URT少了些生澀,更加熟稔比賽流程、並於規定時間內完成報到手續以及參加正賽前夕的車手講習;至於車輛的設定,小白基本上沒有太大的更動,維持與過去大致相同的設定,不過針對這次賽事,加裝上市場上口碑甚佳的國產Summit前、後及行李廂拉桿,強化尚未插上防滾龍的車體剛性,並更換了幾乎已成為國內賽車標準配備的JC Brake來令片。

新購入的小黑則秉持URT成立的宗旨,引擎與變速箱維持原廠設定,僅針對底盤、安全性方面的周邊配備予以強化,包含更換底盤橡皮、全車油水、BC高低軟硬可調避震器,並換上了向友人收購的Endless來令片、2張中古Sparco賽車椅、4點式安全帶及加裝車用滅火器,至於輪胎的部分,小白與小黑則分別配上Michelin PS3以及Bridgestone RE001街道用性能胎。

值得一提的,雖然URT成軍已近一年時間,但整備上還是有許多經驗不足之處,因為事實上在比賽前3天,還與URT車隊技師:「Momo沈」商量,小白似乎需要更換來令片,不過經驗豐富的Momo卻告訴我們,這樣的程序並不正確!

Momo表示煞車來令片不應當在比賽前夕才進行更換,主要是因為新的來令片需要時間磨開,才能完整地發揮最佳功效;幸運的是Momo在出發前一天晚上,悄悄地先行做好了必要的處理,並連夜趕工幫小白換上了新的JC Brake來令片,也因此這套煞車來令片在比賽中發揮了絕佳功效,還幫助小白避免了更多的損傷。

Recce:路程雖短、卻不易攻略的7公里

在完成報到手續、稍作休息後,URT的兩組車手便開始進行此次的勘路 (Recce)。頭城站全程只有1段SS路段、全長約莫7公里,但這可不代表賽程簡單,首先,在前導車的帶領下,大家魚貫而行,自大會總部出發,得先穿越一段市區街巷後進入山區,即使是RS路段,已可約莫感受頭城站的賽道頗具挑戰性,賽道不僅狹窄、多彎,並夾帶著不少複合式彎道,雖然幾乎是柏油路面,但路旁的沙石、落葉等狀況,卻使得彎道的判讀、攻彎路線選擇變得更為嚴苛。

第一次投入拉力賽、擔任副駕駛的非凡電視台女記者李雯珂,在經過URT成員的緊急「教育訓練」後,賽前已大致熟悉拉力賽的流程與注意事項,抱著Pacenote及時間卡,準備上發車臺。

由於此役參加車輛眾多 (逼近160輛),加上眾人皆恪遵規定,以不超過一般道路速限的速度進行勘路, 6.2公里的賽段還是花了近20分鐘,方完成第1趟的勘路以及初版Pacenote,對於賽道的掌握度卻不高,即使大會貼心地在這6.2公里的賽道中設置了10個校正點,蜿蜒曲折且不少複合式彎道的賽段,使得初版Pacenote準確性不如預期,在不違反大會規定下,小白與小黑又再進行了一次勘路、以進一步校正Pacenote,至於細節部分,則預計待晚上車手會議結束、確認比賽發車順序,並拿到最重要的時間卡 (Time Card) 後,回到下榻民宿後再行討論。

Day1:熱到發燙,人、車力不從心

URT的小黑,是由前車線媒體人:黃建亮以及他的弟弟:黃世緯,使用一輛6代Honda 3門 Civic搭檔參賽。

即使並非首次參賽,前晚也與擔任副駕的弟弟:世緯,針對路書進行過討論、修正,但心情卻略顯浮躁,因為炎熱的氣候、不僅讓堅持以完整人身部品參賽的我們汗如雨下,也考驗著15年車齡的機件,以及胎壓變化對於抓地力的影響;恰巧,就在我們準備著裝、前往驗車時,二傳A組好手林沅滸已完成SS1返回整備區,我們立刻把握時間向前請益,令人驚訝的是,林沅滸不僅創下SS1最快紀錄4分58秒 (也是SS1唯一跑進4分鐘的車手),且還是在胎溫未達預期的情況下!但對我們而言,重要的訊息不在於時間,而是胎壓的變化,因為雖然烈日當頭,但山中因為有著樹林的遮蔽,路面溫度並未如氣溫成正比的升高,因此,我們將胎壓設定在30 psi,希望爭取最佳的抓地力。

只是正式起跑後的第一個彎道,便讓我們感到力不從心,問題不在於上坡起步的起跑方式,也不是高齡15年的原廠1.6升D16A引擎與疏齒比手排變速箱的搭配,而是我們賽前一直擔心的問題:抓地力!

小黑的正駕駛建亮,剛出發就發現輪胎抓地力不足的問題,可見街道性能胎的抓地力,對於比賽來說依然不夠用。

即使小黑足蹬Bridgestone RE001已屬街道性能胎,但畢竟仍是街胎,且小黑平日因有著代步需求,並未刻意針對傾角、束角做調整,加上已有超過2萬公里的磨耗,轉向不足的情況相當嚴重,所幸,賽前已刻意將後避震器調整略微軟調,增加車架以及避震器的吸震能力,讓我們不用疲於奔命於留意車尾穩定性,最終只以6分11秒的成績完成SS1賽程,而胎溫也僅略為提升至32.5PSI左右。

URT的小白在SS1時不慎滑出賽道,幸好只稍為擦撞到路樹,雖然右前葉子板因此受損,但並不影響車輛性能,繼續重返賽道應戰!

同樣採用街胎配置的小白,也苦於抓地力不足所擾,再加上小白正、副駕駛間默契嚴重不足,尤其副駕駛李雯珂第一次參加比賽,對於節奏上的掌控比較不熟悉,在賽道後段還因為兩人溝通失誤而發生打滑失控。

所幸新換上的JC Brake來令片發揮了優異效能,僅小小擦撞到一旁路樹,才能重返賽道完成SS1,成績自然是不用多說,但從小白在SS1所發生的意外插曲,更突顯了拉力賽事中,正、副駕駛間默契的重要性。

不過,URT目前參賽的階段性目標,主要仍是以累積經驗以及在安全的環境下體驗賽車樂趣為主,雖然SS1的成績居於整體後段席次,但心情並未因此受到影響,反而希望以此為標準,在接下來的賽事獲得精進,畢竟拉力是與自己的競賽,享受賽車時的樂趣才是最重要的一件事。所以再次與副駕討論SS1不足之處,包含路書的細節、路況回報的節奏、以及車況的確認等,便準備迎接SS2的到來。

雖然上午才跑完SS1、且與世緯的配合更有默契,氣候也未有明顯變化,理論上,下午的SS2應該要有更好的表現,但事實並未如此。眾人有了SS1的經驗,在SS2的路線選擇也更為開放,加上山中徐風影響,反到將路旁的沙石、落葉等碎屑帶到賽道中,即使我們已改採較為保守、平順的駕馭方式,仍不時出現側滑情況,加上中途受到事故車輛影響,SS2甚至較SS1慢了4秒,僅做出6分18秒的成績;倒是小白則是在穩紮穩打中,持續縮短著成績。

URT的小白在SS1不慎擦撞到路樹,幸好只有右前葉子板稍微受損,車況未受影響,依然生龍活虎地繼續挑戰接下來的賽程。

Day2:找到關鍵的力量,進步達成自我目標

秉持URT成立的宗旨,兩輛參賽車就引擎、變速箱的部分,都維持完全原廠的設定,也使得小白、小黑在動力輸出方面,與其他參賽車輛 (包含媒體組) 呈現相對劣勢,但之所以說是相對劣勢,而非絕對劣勢,主要原因在於輪上馬力。

此役,近來非常活躍國內、外賽事的車手林沅滸,除了投入二傳A的組別外,還跨組參加了今年增設的二傳D組,並以一輛與URT小白同期的Civic、近乎原廠的設定 (僅針對二傳D規定加裝6點式防滾龍、車用滅火器、多點式安全帶,以及換裝4只Federal 595 RS-R半熱熔胎),做出了5分40秒的佳績,除了本身精湛的駕馭技術,輪胎也是關鍵之一。

拿下很多次TRCC冠軍獎盃的林沅滸,在宜蘭頭城站中,不僅參加二傳A組賽事,同時還用一輛完全原廠,只加裝防滾籠並換上半熱熔胎的Honda 5代3門Civic參加二傳D組,雖然動力原廠、避震器沒改,但沅仔依然做出5分40秒的成績!

第二天的SS3,小黑的成績仍是持平,就在我們認為此役差不多將以此成績在SS4畫下句點時,去年於成功站認識的「機霸魔 (簡稱GBM) 車隊」成員,前來為我們加油打氣,閒聊中得知我們苦於街胎抓地力不足所擾,熱心地告訴我們剛好GBM有多準備2條595 RS-R備用,且至跑完SS3一切順利,願意商借予小黑,順勢讓我們體驗箇中差異。

秉持「助人為快樂之本」的理念,我們十分樂意為GBM將新胎磨開,以利他們日後直接換裝投入比賽 (當然,這是玩笑話,在此特別感謝GBM的支援)。有趣的是,除了GBM大方商借2條595 RS-R,隔壁車位的媒體同行還熱情地幫忙換胎,這種樂於助人的拉力精神,也是我們熱衷拉力賽的原因之一。

廣  告
由一群熱愛賽車的高中同學所組成的Team G.B.M機霸魔車隊,本站改用一輛Toyota Yaris RS參加比賽,正駕駛是宋及人、副駕駛何啟豪。也就是這兩位熱血又熱心的車友,大方出借兩條Federal 595 RS-R半熱熔胎給URT小黑使用,讓小黑的成績大幅推進。

SS4一起跑,小黑馬上明顯體驗到輪胎的差異,前面3回合,起跑轉速皆控制在約莫3,000轉,前輪以輕微打滑的方式開始衝刺,但在SS4,即便轉速拉高至3,500轉出發,但起跑瞬間,強大的抓地力還是讓轉速瞬間下降,使小黑的起跑顯得有些軟弱,但這畢竟是我們初次接觸半熱熔胎、且還是向GBM商借而來,所以SS4仍以保守、平順的方式進行駕馭,雖然僅前輪更換595 RS-R,且輪胎尺寸略小 (195/50R15,小於後輪的195/55R15 ),但水土不服的情況並未出現,轉向變得較為明確、輕快,相較於前輪強大的抓地力,後輪略帶測滑的表現,也讓小黑在彎中呈現「頭過、身就過」的反應,僅是牛刀小試,SS4的成績有了明顯的進步,最終以6分02秒完賽。

還沒換胎前的URT小黑,拉轉急起步時前輪還會頻頻打滑、彎中也讓人缺乏信心,不過換上半熱熔胎後有如神助,不僅轉向變得較為明確、輕快,在彎中呈現「頭過、身就過」的動態表現。

URT另一部參賽車輛小白,由於正、副駕駛在賽事第一天,主要都還是致力於默契的磨合,再加上副駕駛為電視台記者的身分,採訪行程相當忙碌、難有更多正、副駕駛討論的機會,因此第2天的出發順序幾乎是吊車尾。不過、畢竟已經一同經歷了兩回合的奔馳,副駕駛李雯珂已經逐步掌握到報路的時機 (雖然途中還是偶有報錯的狀況,但已經能快速找回節奏,實屬難得),雖然輪胎的狀況依舊不理想,但SS3與SS4也都還有6分20秒、6分19秒的水準,與第一天有著相當顯著的進步,也已達到我們出發前預設的目標:向自己挑戰。

Enjoy it , Keep Rallying

儘管成績並不出色,但是我們一直很認真在看待「比賽」這件事、享受著比賽的過程,而且每次參加TRCC的賽事,總有新鮮事、也總有新收穫,雖然是比賽,卻聞不出相互競爭的煙硝味,反而感受到濃厚互助的人情味,透過車友們彼此的交流以求進步,這種感受,唯有親身參與才能體驗,並在持續參與的過程中、不斷追求自我技術精進,keep Rallying!相信你也會跟我們一樣著迷於拉力的熱情。

賽程中充滿了不確定性,這是Rally的風險、也是Rally的迷人之處,這次TRCC宜蘭頭城站,有車手熱血過了頭衝出賽道,也有車手被變速箱問題所苦,只好下車蹲在路旁舉OK牌 (-->小仰&翊仟),對於這些風險,只要謹慎看待、幽默以對,你就能體會、感受到Rally滿滿的樂趣!
Project-U 平民賽車計畫累積花費
項目 內容 金額 (單位:元)
考取新手執照
講習費 新手講習課程費用 400
執照費 製發車手執照費 500
寄送費 執照寄送費 50
小計   950
大魯閣卡丁車四小時耐久賽
耐力賽報名費 新臺幣11,000元,四人均分 2,750
安全帽 自備 (大會備有安全帽免費使用) 0
賽車手套 自備 (大會也備有手套免費使用) 0
小計   2,750
人身安全部品選購
安全帽 Stilo Trophy DES Rally 16,875
頭套 OMP 卡丁頭套 450
HANS Sparco 20' Club HANS 15,750
賽車服 OMP Start卡丁賽車服 5,400
賽車手套 Sparco Hurricane K-3 1,575
賽車鞋 OMP Competition 2,925
小計   42,975
歐豐卡丁車100分鐘耐久賽
耐力賽報名費 新臺幣4,500元,三人均分 1,500
安全帽 自備 (大會備有安全帽免費使用) 0
賽車頭套 自備 (大會也備有頭套免費使用) 0
小計   1,500
TRCC台東成功站
拉力賽報名費 一車新臺幣5,000元 5,000
Pit區帳篷費用 一頂600 1,200
執照費用 新手講習及請領RN越野賽新手執照 800
食宿 兩晚住宿費及餐費 因人而異
小計   7,000
TRCC雲林虎尾高鐵站
拉力賽報名費 一車新臺幣5,000元 10,000
Pit區帳篷費用 一頂700 2,100
食宿 兩晚住宿費及餐費 因人而異
小計   12,100
大魯閣一日賽車手
報名費 2,500元 2,500
人身安全部品 大魯閣提供 0
小計   2,500
TRCC宜蘭頭城站
拉力賽報名費 一車新臺幣5,500元 11,000
Pit區帳篷費用 一頂700 1,400
食宿 兩晚住宿費及餐費 因人而異
小計   12,400
目前總計   82,175
呂函諭
like1

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

最貼心的業代❤️林國皓
like3

最貼心的業代❤️林國皓BMW

尚德汽車 新莊展示中心

我是BMW尚德新莊展示中心的銷售顧問林國皓,先前是BMW經銷商教育訓練產品講師,對於BMW車款產品的操控優勢、各項先進科技與豪華配備皆相當熟稔,更致力於帶給您最好的BMW購車服務與體驗!

王竣凱
like1

王竣凱Mazda

北達汽車 北達汽車 新莊所

大家好,我是王竣凱,目前是Mazda北達汽車南新莊所的銷售專員,已在Mazda服務將近2年,熟悉我的車主們都叫我「阿凱」。我是汽車維修技師背景出身,相當熟悉車輛的機械結構與保養維護,自身亦是品牌車主、對Mazda品牌有著極高的熱愛。想選購Mazda品牌車款,竣凱秉持以往維修車輛的嚴謹,輔以消費者角度出發的體貼服務,力求顧客利益最大化,讓您無後顧之憂。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。

相關內容